obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Хроники тандема. Приватизация



Западные инвесторы изменили свое отношение к России. Подавляющее большинство опрошенных по заказу ВЭФ инвесторов заявили, что страна находится на правильном пути развития. Однако практически все прибывшие в Москву бизнесмены и эксперты среди рисков называли цены на нефть, которые будут снижаться, создание госкорпораций, которые могут подменять собой структуры власти, и слабую структуру бюджета. По поводу последнего особенно прошелся экс-министр финансов и глава Международного экспертного совета по России Алексей Кудрин.

Рабочий ужин, организованный вчера в рамках выездного заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ) в отеле «Балчуг Кемпински», стал резюмирующим для прибывших в Москву инвесторов и бизнесменов. Поэтому в перерыве между сменой блюд экономисты кратко изложили премьеру Дмитрию Медведеву и сопровождавшим его членам правительства, о чем дискутировали весь вчерашний день.

Среди давно известных претензий к российской экономике и к властям едва ли не впервые вчера прозвучали позитивные отзывы об инвестклимате. Глава правления, соучредитель компании VimpelCom Оджи Фавела, отметив давно известные проблемы с доверием судам и отсутствием четких правил игры, объявил, что если Россия станет ответственным поставщиком нефти, то сможет получить «роль лидера в глобальном контексте».

Гендиректор Abraaj Capital Ариф Накви, также отметив нефтяную зависимость России и необходимость «диверсифицировать экономику», а для этого — «создать экосистему малого-среднего бизнеса», подчеркнул, что в стране «произошло много положительного». Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что начатое на заседании МВФ в Токио обсуждение перспектив российской экономики продолжилось и вчера. «Очень много говорилось о необходимости создать понятные правила игры. Но МВФ считает, что рост России продолжится и из размера в 2 трлн экономика вырастет в 3 трлн и станет самой большой экономикой Европы», — отметил г-н Дмитриев.

Довершил позитивный сценарий председатель совета директоров Ernst & Young Джеймс Терли. Эксперт напомнил, что несколько лет назад в России была создана комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая в ручном режиме работала с крупными инвесторами. Из проведенного опроса оказалось, что в сравнении с 2007 годом инвесторы стали более положительно оценивать перспективы вложений в Россию. Более 70% сказали, что страна находится на правильном пути. «Самым важным положительным фактором стал рост благосостояния и рост среднего класса в России», — объявил он. Больше 70% назвали среди вызовов бюрократию, 67% — коррупцию.

Не смог удержаться от ложки дегтя в этой неожиданной бочке меда Алексей Кудрин. Подчеркнув, что Россия в ближайшие годы станет еще более весомой в мировой экономике, г-н Кудрин обозначил проблемы, которые инвесторы назвали вчера на выездной сессии. Выяснилось, что все назвали в числе вызовов предстоящее снижение цен на нефть, а также выразили опасение по поводу создания новых госкорпораций, которые будут подменять собой госинституты. Не забыл г-н Кудрин сказать и про бюджет. Похвалив правительство за введение бюджетного правила, он указал на «слабую структуру бюджета» и недостаточные социальные расходы на фоне высоких военных. Как рассказал РБК daily один из участников ужина, сидящие в зале отметили, что г-н Кудрин тем самым в очередной раз поддел Медведева за свое увольнение.

Сам Алексей Кудрин, впрочем, отметил РБК daily, что на заседании и за ужином звучало много критики и ставились конкретные задачи для правительства. «А то, что инвесторы очень позитивно оценили перспективы российской экономики, объясняется еще и тем, что бизнесмены всегда несколько более комплиментарны, поскольку они реализуют достаточно крупные проекты в нашей стране», — с улыбкой отметил он.
http://www.rbcdaily.ru/2012/10/15/focus/562949984926638


Приватизация будет ключом к экономическому развитию России на ближайшие пять-семь лет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании Всемирного экономического форума, состоявшемся в Москве. "Крайне важно для нашей страны продолжать курс на приватизацию", - сказал он, добавив, что продавать госсобственность власти будут вовсе не из-за поступлений в федеральный бюджет. По словам Д.Медведева, "приватизация - это некий индикатор", и России крайне важно послать международному сообществу правильный сигнал. "Мы не хотим видеть экономику под контролем государства", - пояснил Д.Медведев вектор дальнейшего развития.

Кроме того, премьер-министр признал, что рекомендации Международного экспертного совета полезны. "Те рекомендации, которые были подготовлены и о которых говорил (бывший министр финансов РФ, а ныне председатель Международного экспертного совета по России, Алексей) Кудрин, должны быть, обязательно использованы", - сказал Д.Медведев, заверив, что правительство будет обязательно этим заниматься.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121014213410.shtml


PS. Собственно, сей забавный рупор национального лидера озвучил вполне открыто и ясно, что идея очередной волны приватизации, носит не только и не столько экономический, сколько идеологический характер, в рамках существующего неолиберального экономического курса, который проводят наши элиты. Примерно так же, как в свое время самая первая волна привитазиции по Чубайсу, была нацелена прежде всего на решение идеологической задачи недопущения "возвращения к коммунизму".

Разумеется. такие посылы, да еще и продолженные во времени на ближайшие 5-7 лет довольно прозрачно отражают реальный экономический курс "национального лидера" и вполне открыто хоронят легкую возню вокруг "государственного капитализма". В рамках озвученных направлений движения, предполагается разрушать сам фундамент, на котором теоретически могла бы стоять концепция гос.капитализма, который как бы подразумевает значительное присутствие государства в экономике.

Налицо стремление изобразить из государства давнюю либеральную химеру в виде государства. выполняющего регулятивно-сервисную функцию по отношению к экономическим процессам на своей территории.

Ну а с такими делами. ни о каких "новых индустриализациях", "новых курсах и вторых Рузвельтах" и прочих "патриотических подъемах" разумеется не может быть и речи. Для этого просто будет отсутствовать экономическая база, о чем "национальный лидер" и его преданные исполнители вроде Медведева в ближайшие 5-7 лет и позаботятся.

PS. Стоит отметить, ту чуткость, с которой прислушиваются к Кудрину. Такому "другу Путина" нельзя не доверять.
PS2. Конечно, это все вопреки "национальному лидеру", бояре плохие, а царь как обычно ничего не знает.
http://colonelcassad.livejournal.com/857309.html


Пужалки известные - низкие цены на нефть, госкорпорации, "слабый бюджет".
Совсем идиотические "причины".
а) Низкие цены - цены не могли уронить летом ниже 88 в этом году

http://www.forexpf.ru/chart/brent/
А теперь после QE в США и ЕС - куда нефти падать?

б) Госкорпорации - и пьяным йожикам понятно - оторвать задаром лакомый кусок под вопли о неэффективности государства.

в) "слабый бюджет"
И у кого он сильный? У США с нулевой ставкой по долгу?
Tags: Медведев, Путин, Транзит, либерализм, приватизация, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments