obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Настоящие европейцы делают это. Ишшо неофедальненького



Польское правительство подготовило законопроект, предполагающий налог на дождевую воду, и внесло его на рассмотрение в парламент. Такой налог уже платят жители некоторых польских городов, теперь правительство признало результат этого эксперимента успешным. Подробнее о нем рассказала корреспондент радиостанциии "Вести ФМ" в Польше Людмила Львова.

По ее словам, нововведение, на первый взгляд, показалось абсурдным. Однако оно уже несколько лет успешно пополняет казну Познани, Кошалина, Бельско-Бяла. С февраля его ввели в Бытоме, с марта — во Вроцлаве, а теперь законодательно планируется ввести его во всей стране. Владельцы частных домов единогласно выступают против нового налога. "Для меня это не имеет смысла. Как обычно, хотят только вытянуть деньги у людей. Просто везде ищут денег", — жалуется один из домовладельцев.

Согласно законопроекту, платить налог теперь будут все — предприниматели, торговцы и владельцы частных домов или квартир, если они пользуются канализацией. Размер взимаемой государством платы будет зависеть от площади, с которой осадки попадают в водосточные трубы.
Руководитель муниципального предприятия водоснабжения и канализации Болеславца Юзеф Круль рассказал, что ежегодно в городе очищается три с половиной миллиона тонн сточных вод, из них миллион — это дождевые потоки. Платят за очистку сточных вод жители, а не владельцы фирм и магазинов. Юзеф Круль подтвердил свои слова конкретным примером: "Если рассмотреть оплаты большого супермаркета, он получает воду для обслуживания своих помещений и только за нее платит. Но перед ним огромный паркинг, накрывает его большая крыша. Дождевая вода с них идет в городскую канализацию, на очищение. Но за это платят жители, а не владельцы магазина".
По его словам, с введением нового закона, оплата будет взиматься более справедливо: "Каждый заплатит за "свои" сточные воды, со своего объекта".

На первых порах в основу расчета будет браться площадь кровли дома, умноженная на ставку сбора по тарифному соглашению. Позднее планируется установить на водосточных трубах счетчики, и тогда каждый домовладелец сможет сам посчитать, сколько должен платить. В городах, где "дождевой" налог уже существует, жители платят 10-15 долларов в год, а муниципальный бюджет пополняется на полтора-два миллиона долларов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=930964&cid=9


Tags: Европа, Настоящие европейцы делают это..., Польша, бюджет, видео, налоги, неофеодализм, новации, правительство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments