obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Что-то слышится родное. Истоки медведизма



Тройка кредиторов на переговорах с правительством Греции потребовала выселить людей с островов, на которых проживает менее 150 жителей, чтобы уменьшить расходы госбюджета. Об этом сообщил министр торгового флота и Эгейского моря Костас Мусурулис, выступая в морском клубе в Пирее на встрече с 70 представителями греческих судовладельцев, пишет экономический сайт Capital.gr.

По словам Мусурулиса, на переговорах в министерстве представители тройки предложили выселить жителей с малонаселенных островов.

"Мы сразу им ответили, что это не хорошо. Мы не договоримся об этом", - сказал министр.

Хотя тройка и не стала продолжать обсуждение этого вопроса, сам факт его постановки свидетельствует о готовности кредиторов опустошать целые острова и выселять тысячи семей, отмечают греческие обозреватели.

Между тем министерство финансов Греции сразу же попыталось дезавуировать слова министра торгового флота, заявив, что "тройка никогда не ставила вопрос о выселении жителей греческих островов".

"Слухи об этом, появившиеся в интернете, не имеют никакого отношения к действительности", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минфина.

Министр судоходства и Эгейского моря Костис Мусурулис также позднее заявил журналистам, что ему ничего о подобном предложении не известно. "Никто и никогда не поднимал этот вопрос в разговоре с министром судоходства и Эгейского моря. Если кто-то с кем-то об этом говорил, то это можно расценить только как глупую шутку", - сказал Мусурулис.

Судьба греческих островов в последнее время часто оказывается в центре внимания общественности. С 2010 года, когда Греция впервые обратилась за помощью к ЕС и МВФ из-за невозможности выплачивать внешний долг, сообщения о "распродаже греческих островов" неоднократно появлялись в международной прессе. Власти Греции постоянно опровергали эту информацию, заявляя, что необитаемые острова можно использовать в коммерческих целях, но ни в коем случае не идет речи об их распродаже.

В середине сентября исполнительный директор греческого приватизационного агентства (HRADF) Андреас Тапранцис сообщил, что сотрудники HRADF обследовали 562 из шести тысяч греческих островов и определили 40 необитаемых, которые представляют интерес для туризма и могут быть сданы в аренду на срок от 30 до 50 лет.

Однако после этого защитники природы заявили, что на 24 из 40 островов гнездятся птицы, и сдача островов в аренду может привести к их гибели.

Согласно данным туристической организации Греции ЕОТ, только 227 греческих островов населены. Число островов, где население превышает 100 человек, оценивается менее чем в 80. Правительство содержит инфраструктуру на островах, включая школы и больницы, дотирует паромные линии, соединяющие крупные порты и небольшие острова, а также предоставляет ряд налоговых льгот местному населению.
http://www.ria.ru/world/20121011/771998075.html


P.S. Хе-хе, подушевое финансирование, территориальная оптимизация, чем так любил баловаться Ме.
Вот откуда ноги растут, т.е. отношение к стране не как к своему хозяйству, а как по жизни им обязанному должнику.
Да, классика жанра - экономика versus хремастика...
Tags: Греция, Европа, Россия, долги, либерализм, правительство, финансы, что-то слышится родное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments