obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Дежавю

1. В ночь с 3 на 4 октября Турция открыла артиллерийский огонь по в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на официальных представителей премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.
В заявлении турецкого правительства говорится, что “турецкая артиллерия открыла огонь по целям, определенным турецкими радарами, в соответствии с правилами ведения боя" .
По словам турецких чиновников, это сделано в ответ на инцидент в турецком приграничном городе Акчакале. В результате падения запущенного с сирийской территории снаряда на жилой дом 6 человек (в том числе один ребенок) погибли, 10 получили ранения.
В данный момент, по свидетельству очевидцев, к сирийской границе подтягиваются танки, ракетные батареи и дополнительные силы артиллерии.
http://top.rbc.ru/politics/03/10/2012/672616.shtml

2. Вчера проскочили две важные новости (1, 2) с комментриями - резкий рост цен на газ в США и одновременно начавшееся падение цен на нефть -
и нефтегазовые компании могут более легко пережить продавливание цен на нефть вниз, что так нужно Обаме к выборам.

P.S.
Вчера вечером WTI была 92-90, а сегодня уже 88. Вниз пошла и цена
Брент.

Мне лично это напомнило 080808



И уже начавший падать РТС - 03/10 1492.3 -1.03%

Очевиден нисходящий канал и задерг вверх индекса, который неизбежно будут срезать


И сейчас как и 4 года назад явным образом прощупывается готовность Кремля идти до конца в условиях кризиса. В условиях воплей рыночников о падении биржи

И еще характерный третий штрих по аналогии с 080808 - выборы в США, мне почему-то кажется, что если бы Саака 080808 достиг своих целей, то шансы МакКейна (преемника Буша) были бы выше.

Но ситуация усугубляется и отличается тем, что
НАТО требует от Сирии немедленно прекратить любые "агрессивные действия" в отношении члена альянса.

Об этом говорится в документе, подписанном постоянными представителями стран - участниц организации по итогам экстренного заседания. Мероприятие было созвано в связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе из-за минометного обстрела, которому подверглась турецкая территорию с сопредельной стороны.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121004032508.shtml


Так что варианта два
1) В течение дня должны услышать явное

или даже так

звонок Путина в Турцию или заявлений МИД России.
Раньше второй половины дня по мск какой-то явной реакции не жду...

2) Путин зассал ...
Конечно, можно прикрыться, тем что НАТО вроде как вписывается за Турцию -
прикинуться шлангом и не отсвечивать...

P.P.S. За одно и выясним что такое Черноморский флот России, из-за которого было столько бодяги с Украиной - что стоящее или просто набор ржавых корыт...

Дополнение 1
У Ирана сейчас обострение своих внутренних трудностей (как во время!)

http://kornelij.livejournal.com/1242253.html
http://www.theatlantic.com/business/archive/2012/10/how-does-a-currency-drop-60-in-8-days-just-ask-iran/263159/

Валютные бунты в Тегеране
По хорошему - Китай и Россия должны дать валютный кредит Ирану, тем более, что добыча нефти в Иране почти стабилизировалась после введения санкций ЕС.

Дополнение 2
У Китая сейчас внимание отвлечено к спорным с Японией островам, так что России очень похоже придется играть на Ближнем Востоке в одиночку...

Дополнение 3
Подумалось
Весь характер течения мирового кризиса в 2008-2012 обусловлен двумя важными вехами -
война 080808 и банкротством 15.09.2008 банка Lehman_Brothers. Кризис мог пойти и по другому, так как он тёк в начале 2008 г. - с помощью проблемным организациям. Но решили кризис вести с помпой. И как мне кажется, решение вести кризис громко было принято по результатам войны 080808 - быстро переформатировать мир не получится, надо заняться расчисткой финансовых завалов.

Текущие сутки, в крайнем-крайнем случае следующие - ключевой момент для остановки турецкой агрессии против Сирии. Пока не втянулось НАТО полностью, есть возможность выяснить отношения непосредственно с Турцией.
Если не остановить Турцию сейчас, то точно такой же сценарий с совместной агрессией НАТО и турецким ледоколом будет разыгран против Ирана. И весьма вероятно, что Турцией и Азербайджаном под шумок и с теми же зацепками будет окончательно решен армянский вопрос.
Tags: Ближний Восток, Европа, Иран, НАТО, США, Сирия, Турция, биржа, война, мировая война, нефть, политика, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments