obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Октябрь уж наступил. Итоги политического сезона и прогноз на трехлетку

Осень, закрывается USAID, стерхи улетают на юг.

Классический болотно-белоленточный протест выдыхается, Усманов намерен отойти от дел, но так ли плачевны дела оппозиции?

Навальный

В чем трагедия русского либерализма? Этой зимой у него, впервые за долгое время, появился настоящий, общепризнанный лидер, вызывающий как симпатию даже у нелиберальных слоев населения. Навальный. Ловко раскрутил "Роспил", приобрел репутацию человека дела, подтолкнул протест, поймал волну. Дальше Навальному надо было регистрироваться кандидатом в президенты, став живым ответом на "Если не Путин, то кто?". Причем совершенно неважно, зарегистрировали бы его, сняли бы его или допустили к выборам - наличие нового лидера послужило бы толчком к мощнейшей политической мобилизации, Навальный стал бы зримым символом реальной альтернативы Путину.

Затем, после провала выборов (низкий процент можно было бы объяснить массовыми подтасовками, парадоксальным образом обратив в свое оружие), Навальному следовало создавать свое общественно-политическое движение национал-либерального толка (по типу возрожденного "Народа"), став компромиссной фигурой для умеренных правых и умеренных либералов и, самое главное, для проснувшегося аполитичного населения, у которого в тот момент к Навальному был колоссальный кредит доверия. Проведя все лето в построении организационно-информационной инфраструктуры, к осенним выборам можно было бы начать кампанию точечного захвата регионов, со всей силы фигача по местным выборам, выигрывая за счет мобилизации доселе аполитичных слоев населения и накопленного за протестный сезон доверия. Затем захваченные провинции стали бы плацдармом для нового, уже федерального рывка, заодно превратившись в выставку достижений антикоррупционного хозяйства ("Как будет выглядеть Россия без Путин? Ну вот примерно так"), положив начало формированию оппозиционного "белого пояса" (по аналогии с "красным поясом" 90-ых).

Вместо этого Навальный никуда баллотироваться не стал, сказав, что выборы нечестные (так ты из-за этого и застрахован от фейлов, дурак! Что ни случись - "жулики и воры украли мои голоса, ничего не знаю"), партии и структуры создавать не стал, даже внятную программу действий писать не стал ("Борьба с коррупцией - вот моя программа!" - зяма, борьба с коррупцией - лишь 0.1% от того, чем занимается нормальное политическое движение), сведя всю свою активность к странному флирту с престарелыми, еще ельцинской закалки, либералами. Выглядело это странно - молодой русский лидер сидел и всерьез о чем-то договорился с уставшими пожилыми евреями, которые даже среди аудитории "Эха Москвы" не пользуются популярностью. Вместо новой генерации политиков Навальный потащил на сцену все те же осточертевшие рожи, подчинился лидерству людей, которые уже лет 15 наглядно показывают, что ни к какому лидерству они неспособны, вызывая отвращение у населения на инстинктивном уровне.
http://nomina-obscura.livejournal.com/1116090.html


Лимонов:
Приняли концепцию двух врагов : Буржуазная группа Немцова-Навального столь же неприемлема для страны, как и группа Путина. Приняли в качестве основного лозунг "Все отнять и поделить!" Призыв сильнейший, к тому же созданный народом, в этом лозунге укладывается и национализация и пересмотр итогов приватизации.
В комментах у Лминонова жгут
- Приняли в качестве основного лозунг "Все отнять и поделить!" - а у ваших конкурентов похоже, только там "Все отнять и раздать нужным людям!"
- Они не конкуренты, они подельники

P.S. Хорошо работает Лимонов! Левые как всегда в своем репертуаре.
Чем некоторые из них даже озаботились (стремно это как-то в эпоху интернета)

У страшной французской фошыздки (а по российским меркам, конечно, социал-демократки) Марины Ле Пэн есть сайт, а на этом сайте выложена её программа действий КМПВ ("когда Марина придет к власти"). Большой такой документ. В каждом разделе (например, "Оборона") сперва изложены взгляды на имеющиеся проблемы, а потом списком идут конкретные планируемые действия. На нескольких десятках страниц перечислено всё: от национализации почты и установления фиксированных цен на энергоносители до размещения дополнительного полка для обороны тихоокеанских островных владений и уравнения пенсий ветеранов колониальных войск с ветеранами войск метрополии. Программа занимает несколько десятков страниц и написана живым и понятным языком.

Предвыборная программа вожака крупнейшей российской "левой партии" Зюгенандра занимает одну страницу и написана языком пафосного бреда. Бла-бла-бла-духовность-бла-бла-бла-коммунизм-бла-бла-бла-останутся только хорошие буржуи... Цену Зюганову все знают, но проблема характерна и для более приличных людей и движений: склонность к возвышенной размытости вместо позитивной конкретики. Под видом коммунизма в головах у граждан булькает этнографическая солянка: красные флаги, дедушка Ленин, папочка Сталин, 9 мая, полет Гагарина, турпоходы с гитарой, парад и танчеги, первомайская демонстрация, пионерлагерь, продукты без консервантов, люди думали не о деньгах, человек человеку брат, по телевизору секса ещё не было, в постели секс ещё был. У других граждан место солянки в голове может быть окрошка, а вместо военных парадов - гей-парады, но толку от этого не прибавляется. Доходит до того, что социализм видят чем-то духовно-возвышенным в противовес приземленному материалистическому капитализму.

Между тем в Гражданскую войну духовно-возвышенными были именно белые, а приземленно-материальными - красные. Белые давали людям трудный, но высокий идеал: русский патриотизм, вековые традиции, духовность предков, союзнический долг, крест над Святой Софией. Красные подло взывали к самому шкурному интересу: землю - крестьянам, фабрики - рабочим. Неудивительно, что тогда красные выиграли. Зато теперь ситуация поменялась на 180 градусов: "белые" манят машиной и айфоном, "красные" предлагают пострадать за... за непонятно что.

Нет уж, ребята. Народ хочет не страдать, он хочет позитивной конкретики хотя бы в ваших обещаниях. Не надо рассказывать про борьбу с потреблядством, надо объяснить, как вы собираетесь наладить обеспечение товарами и продуктами лучше, чем это делает нынешняя власть. Расскажите, сколько айфоностроительных комбинатов построит народная власть, сколько это даст рабочих мест в городах Нечерноземья и за сколько лет рабочий сможет накопить на квартиру. Марина Ле Пэн это сделала и сорвала банк: среди промышленных рабочих она набрала больше всего голосов.

А у нас некоторые товарищи позволяют себе высказывания, что, дескать, при социализме надо жертвовать женскими прокладками и жить без них, лишь бы посылать космические аппараты к Юпитеру. Женщины таких товарищей самих посылают гораздо дальше, чем к Юпитеру, и правильно делают. При таком скотском отношении к народу можно до конца света жаловаться на недозрелость революционной ситуации.
http://jakobin1793.livejournal.com/25711.html


Нацдемы:
Разброд и шатания в связи с выходом Холмогорова и вcкрышейся у крыловских националистов крайней русофобии и не только

http://haile-rastafari.livejournal.com/68427.html
P.S. Что характерно - Крылов явный проджект Суркова, который на радостях, что с начальства можно потребовать хороший бакшиш за удачно выполненную работу

(В декабре 2003 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, следующим образом прокомментировал лозунг: «Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна»)

выступил против проекта федерального закона, запрещающего госслужащим владеть имуществом за рубежом

"Демократический выбор" (Милов)
Наиболее удачно по сравнению с остальными демократами вывернулся из летних антиправославных скандалов.
Причем уже оставшиеся более-менее нерусофобские нацдемы весьма возможно будут дрейфовать в сторону Милова, поскольку многолетний сурковский проджект в виде Крылова надолго загадил националистическую поляну и сами они будут выплывать из этого дерьма крайне медленно.

Ну, мои прогнозы насчет дальнейшей политической ориентации Егора потихоньку начинают сбываться.
...ознакомился с фрагментами программы "Демвыбора". Достойно. Очень достойно. Честно говоря я даже не пойму, какой был смысл для НДП, имея таких правильных соседей с либерального фланга, переползать на этот самый либеральный фланг и стремится подчеркнуть свою дистанцию от классического русского национализма.
Теперь самый главный и интересный вопрос в том, а желает ли сам "Демвыбор" иметь в своих рядах Егора Холмогорова?:)



Что можно сказать о "прогнозе на трехлетку" - затягивание поясов, предписанное правительством Путина-Медведева - прекрасный базис для роста оппозиции.


о бюджете 2013-15
Так что при прогнозных ценах МЭР Резервный фонд за три года будет пополнен примерно на 46 млрд. долл. (1.9%ВВП 2015). Это снизило расчетные нефтегазовые доходы с 10.4-10.5%ВВП, которые будет по итогам с.г., на 2 пункта - до 8.5. В итоге, несмотря на аскезу, расчетный бюджет свелся с дефицитом (чуть более полутриллиона руб., или 0.78% ВВП в 2013),

Бюджетный аскетизм, как видно достигнут главным образом за счет победы над ростом пенсионных расходов. В предстоящую трехлетку им предстоит стабилизироваться в отношении ВВП, при значительным сокращении прочих социальных трансфертов. До этого за предыдущую 3-хлетку (2010-12) расходы бюджетной системы на соц.политику, наоборот, выросли с 10.7% (terms of trade adjusted) ВВП в 2009 до (если верить оценкам МЭР) 13.1 в 2012, в т.ч. пенсии – с 7.6 до 8.3. Единственным растущим в отношении ВВП направлением бюджетных расходов останется армия, в связи с программой ее перевооружения.
http://zhu-s.livejournal.com/234688.html

Ну и сатрапы тандема не дремлют, гадят помаленьку. Навскидку:
1) Государство может заработать на многодетных семьях в провинции. Минфин посчитал, что региональный материнский капитал должен облагаться 13% подоходного налога

2) Приходят письма счастья, от теплоснабжающих организаций, что за тепло надо платить согласно муниципальному тарифу без учета счетчиков тепловой энергии, с учетом только показания счетчика потребленной воды. Хе-хе - вода температурой 35 и 70 градусов - это две большие разницы.


Итого
Побаловалось со столичными хипстерами и хватит - все на низовку!
Но какие там благодатные возможности открываются!
Работать надо, а не только кнопки на и-фонах жать...

Конечно, дядя Сэм подкачал - цены на нефть никак не может уронить на долго. Ну у дяди Сэма - головная боль не только Россия, но и Китай, которому низкие цены на энергоносители - хороший стимул. Так что не вы одни в России, у него на балансе - работать надо самим...
Tags: Россия, заметки, леваки, либерализм, национализм, оппозиция, партии, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments