obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мировая война. Ближний Восток и российская стратегия



Эль-Мюрид написал хороший обзор текущей ситуации по Ближнему Востоку под названием
"Тектоника разломов"
http://el-murid.livejournal.com/751847.html
http://el-murid.livejournal.com/752055.html
http://el-murid.livejournal.com/752553.html
http://el-murid.livejournal.com/752868.html
http://el-murid.livejournal.com/753381.html
Тектоника разломов. Россия
http://el-murid.livejournal.com/753878.html

Можно спорить, но все что написано в этой серии до "Тектоника разломов. Россия" в принципе приемлемо, как вариант описания. Может быть не описана игра Великобритании, может быть несколько невнятно (на мой взгляд) показана разница позиций Катара и Саудовской Аравии, но в целом неплохо даже при критическом рассмотрении.

Но вот раздел про Россию откровенно слаб.
Слаб именно в той мере, в какой хороши предыдущие части - фиксацией на статике без внимания к большой стратегии.

Как вижу все это дело я.

Мировая война - время переформатирования, время больших изменений, время отказа от прошлых шаблонов.

Если смотреть в истории Европы
30 летняя война (1618-1648) - поражение габсбургской модели больших империй и переход к модели суверенных государств.
Питательный ресурс (для всех) - Германия.

Войны революции и Империи (1793-1814) - поражение французской модели континентальной империи, окончательный переход к континентальному балансу сил (начало перехода - Война за испанское наследство (1701—1714)).
Питательный ресурс (только для Британии)- колонии европейских стран - Цейлон, мыс Доброй Надежды, французская Канада, французские колонии в Индии, испанские колонии в Америке

ПМВ-ВМВ - раздел германской, французской и британской колониальных империй и переход во всемирном масштабе к системе национальных государств.
Питательный ресурс - колониальные империи Германии, Франции, Британии.

Новая мировая война. Очевидным образом направлена против модели китайской империи.
Питательный ресурс - крошево национальных государств, образовавшихся в 1917-2012 г.

Крошево национальных государств - питательный ресурс для всех, кто сможет взять.
Стратегия взятия крошева - управляемый хаос.

Несколько ключевых моментов
1) Надо сказать то, чего крайне стесняются российские аналитики - управляемый хаос - палка о двух концах и хотя один конец палки может бить по России, другим концом палки может бить сама Россия.

В связи с этим еще раз мое мнение - наличие всего ближневосточного крошева государств не нужно России. По большому счету не нужны ни Иран, ни Турция, ни Катар, ни Саудовская Аравия, ни Египет, ни Израиль, ни Сирия.

Более того - ориентация на сохранение статус-кво и нынешних границ нужна только Китаю.
Китай и так с помощью своих экономики и финансов при устранении США из региона получит все что нужно. Но усиление Китая в регионе совсем не нужно России. Усиление Китая в регионе - это в первую очередь усиление Турции и Ирана, как южных противовесов России, выгодных Китаю для усиления сговорчивости РФ.

Из этого и должна исходить стратегия России. России не нужны какие либо региональные "сверхдержавы" на Ближнем Востоке. Как ни странно, что-то близкое хотят и США, но у них висит дополнительная сверхзадача - бросить этот управляемый хаос, может быть наспех собранный под оболочкой ваххабитского халифата на Россию и Китай, держа в уме Индию.

По большому счету у США стоят более сложные задачи, чем у России - надо не только провернуть фарш, но слепить кое-какие "готовые изделия". У России нет целей на какие-либо "готовые изделия" и поэтому она более свободна.

У России, пожалуй, только одна задача - возвращение к южным границам СССР на 1985 г. и весьма вероятно даже южнее, но эта задача не подразумевает каких-либо срочных действий. Более того, чем сильнее будут прокручены на фарш южные соседи ТС-ЕЭП - тем лучше.

2) Мировая война при благоприятном для России течении событий будет двухэтапной (по типу ПМВ-ВМВ), и все российские задачи не надо загонять в один этап - только сейчас.

3) Региональные ближневосточные задачи первого этапа мировой войны - ослабление антииранских сил. Ослабление не максимальное, но оптимальное для России. Иран по итогам первого этапа мировой войны должен уцелеть и даже обладать возможностями на региональную сверхдержавность. На втором этапе мировой войны - региональная задача - раздел Ирана.

4) Можно согласиться в целом с Эль-Мюридом, что на нынешнем этапе мировой войны касательно Сирии и Ирана:
"наша позиция просто обязана формулироваться как взятие на себя обязательств поставок любой помощи в случае агрессии против этих стран - включая военную - за исключением направления контингента войск. Военная помощь, естественно, не наступательная и конвенциональная - но это единственное ограничение. Советники, технические специалисты, разведданные, любая техника, вооружение, инструктора - всё, что будет востребовано. Естественно, продовольствие и сырье. Комплектующие и материалы. В общем, ленд-лиз по полной программе. Взаймы, в долг или даром - это обсуждается. По факту в случае агрессии эти страны будут лить (а Сирия уже льет) кровь, которую в иных обстоятельствах будем лить мы.
Только не понятно, что подразумевается под "наступательная" - определенное территориальное расширение на этом этапе Ирану не помешало бы.

5) Война против Ирана единственно возможна как большая война с применением регулярных армий, сирийские фокусы с инфильтрацией плохо подготовленных боевиков здесь не пройдут.

6) России крайне важно, чтобы был явный блок агрессоров - Израиль, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Азербайджан, которые и должны развязать большую войну. Более того, интерес России в том, чтобы подтолкнуть эту войну, ведь при относительном затишье на Ближнем Востоке могут перейти к внутренней дестабилизации России, в то время как любые мало-мальски мобилизационные меры внутри страны возможны только в условиях явной внешней войны.

7) В первую очередь России нужно сокрушение Катара и замятня в Саудовской Аравии.
Замятня не уровня распада, Саудия нужна России на втором этапе мировой войны для взаимной аннигиляции с Ираном.

России нужно отпадение в результате войны турецкого Курдистана, чтобы Турция раз и навсегда лишилась каких-либо новоосманских возможностей.

России была бы на руку даже оккупация иранцами Азербайджана как одного из государств-агрессоров и получения Ираном непосредственной границы с Россией. На втором этапе мировой войны - Азербайджан должен быть освобожден от Ирана и переформатирован согласно российским интересам.

8) На втором этапе мировой войны России нужна садовско-иранская взаимная аннигиляция с уничтожением саудовских нефтепромыслов и распадом Ирана.


Таким образом, России в окончательном варианте нужно масштабное переформатирование Ближнего Востока с ликвидацией всех претендентов на региональные лидеры.
На промежуточном этапе России нужно сокрушение Катара, ослабление Турции и замятня в Саудовской Аравии (внутренние разборки при сохранение территориальной целостности и отказе от внешней экспансии). Саудовская Аравия - естественный балансир Ирана на Ближнем Востоке до окончания второго этапа мировой войны.

Понятно, что столь четко изложение позиций - "России в окончательном варианте нужно масштабное переформатирование Ближнего Востока с ликвидацией всех претендентов на региональные лидеры" не может быть озвучено сколь-нибудь публичной фигурой, поэтому мы будем слышать из всех источников традиционное бормотание про суверенитет, нерушимость границ и пр.

Аналогично мы не слышим от США и Европы про переформатирование, а слышим про слезинки ребенков, демократию и права человека.
Россия в этом плане слабее СССР - у России нет внятного внешнего лозунга для всего мира, типа освобождение от эксплуатации и империализма.

Хотя внешний лозунг России крайне нужен. Ведь не сохранение же статус-кво поднимать на щит.
Можно конечно брать как лозунг независимое развитие, но его лучше использует Китай в своей экспансии по миру.

Нападение на Иран может дать России один из лозунгов - обуздание и наказание агрессоров. Крайне неплох был суд над эмиром Катара. Участие в агрессии против Ирана Саудовской Аравии и Катара дало бы России прекрасные основания для зачисток на Кавказе и в Поволжье для ликвидации всех и всяческих агентур аравийцев.

Ранее у меня на эту же тему
Мировая война. Цели России на Ближнем Востоке - рассмотрение при допущении о возможности антисаудовской коалиции.
Tags: Иран, Россия, Саудовская Аравия, Турция, заметки, мировая война, прогноз
Subscribe

  • На границе Двух Миров

    Бирма, Украина, Белоруссия, Венесуэла, Йемен, ЦАР Так сказать горячие линии соприкосновения Двух Миров. А где же лучшие места в Мире? Далее -…

  • Валяем дурака. The battlefield is Russia. Duces Schicksal

    Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на…

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • На границе Двух Миров

    Бирма, Украина, Белоруссия, Венесуэла, Йемен, ЦАР Так сказать горячие линии соприкосновения Двух Миров. А где же лучшие места в Мире? Далее -…

  • Валяем дурака. The battlefield is Russia. Duces Schicksal

    Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на…

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…