Эль-Мюрид написал хороший обзор текущей ситуации по Ближнему Востоку под названием
"Тектоника разломов"
http://el-murid.livejournal.com/751847.html
http://el-murid.livejournal.com/752055.html
http://el-murid.livejournal.com/752553.html
http://el-murid.livejournal.com/752868.html
http://el-murid.livejournal.com/753381.html
Тектоника разломов. Россия
http://el-murid.livejournal.com/753878.html
Можно спорить, но все что написано в этой серии до "Тектоника разломов. Россия" в принципе приемлемо, как вариант описания. Может быть не описана игра Великобритании, может быть несколько невнятно (на мой взгляд) показана разница позиций Катара и Саудовской Аравии, но в целом неплохо даже при критическом рассмотрении.
Но вот раздел про Россию откровенно слаб.
Слаб именно в той мере, в какой хороши предыдущие части - фиксацией на статике без внимания к большой стратегии.
Как вижу все это дело я.
Мировая война - время переформатирования, время больших изменений, время отказа от прошлых шаблонов.
Если смотреть в истории Европы
30 летняя война (1618-1648) - поражение габсбургской модели больших империй и переход к модели суверенных государств.
Питательный ресурс (для всех) - Германия.
Войны революции и Империи (1793-1814) - поражение французской модели континентальной империи, окончательный переход к континентальному балансу сил (начало перехода - Война за испанское наследство (1701—1714)).
Питательный ресурс (только для Британии)- колонии европейских стран - Цейлон, мыс Доброй Надежды, французская Канада, французские колонии в Индии, испанские колонии в Америке
ПМВ-ВМВ - раздел германской, французской и британской колониальных империй и переход во всемирном масштабе к системе национальных государств.
Питательный ресурс - колониальные империи Германии, Франции, Британии.
Новая мировая война. Очевидным образом направлена против модели китайской империи.
Питательный ресурс - крошево национальных государств, образовавшихся в 1917-2012 г.
Крошево национальных государств - питательный ресурс для всех, кто сможет взять.
Стратегия взятия крошева - управляемый хаос.
Несколько ключевых моментов
1) Надо сказать то, чего крайне стесняются российские аналитики - управляемый хаос - палка о двух концах и хотя один конец палки может бить по России, другим концом палки может бить сама Россия.
В связи с этим еще раз мое мнение - наличие всего ближневосточного крошева государств не нужно России. По большому счету не нужны ни Иран, ни Турция, ни Катар, ни Саудовская Аравия, ни Египет, ни Израиль, ни Сирия.
Более того - ориентация на сохранение статус-кво и нынешних границ нужна только Китаю.
Китай и так с помощью своих экономики и финансов при устранении США из региона получит все что нужно. Но усиление Китая в регионе совсем не нужно России. Усиление Китая в регионе - это в первую очередь усиление Турции и Ирана, как южных противовесов России, выгодных Китаю для усиления сговорчивости РФ.
Из этого и должна исходить стратегия России. России не нужны какие либо региональные "сверхдержавы" на Ближнем Востоке. Как ни странно, что-то близкое хотят и США, но у них висит дополнительная сверхзадача - бросить этот управляемый хаос, может быть наспех собранный под оболочкой ваххабитского халифата на Россию и Китай, держа в уме Индию.
По большому счету у США стоят более сложные задачи, чем у России - надо не только провернуть фарш, но слепить кое-какие "готовые изделия". У России нет целей на какие-либо "готовые изделия" и поэтому она более свободна.
У России, пожалуй, только одна задача - возвращение к южным границам СССР на 1985 г. и весьма вероятно даже южнее, но эта задача не подразумевает каких-либо срочных действий. Более того, чем сильнее будут прокручены на фарш южные соседи ТС-ЕЭП - тем лучше.
2) Мировая война при благоприятном для России течении событий будет двухэтапной (по типу ПМВ-ВМВ), и все российские задачи не надо загонять в один этап - только сейчас.
3) Региональные ближневосточные задачи первого этапа мировой войны - ослабление антииранских сил. Ослабление не максимальное, но оптимальное для России. Иран по итогам первого этапа мировой войны должен уцелеть и даже обладать возможностями на региональную сверхдержавность. На втором этапе мировой войны - региональная задача - раздел Ирана.
4) Можно согласиться в целом с Эль-Мюридом, что на нынешнем этапе мировой войны касательно Сирии и Ирана:
"наша позиция просто обязана формулироваться как взятие на себя обязательств поставок любой помощи в случае агрессии против этих стран - включая военную - за исключением направления контингента войск. Военная помощь, естественно, не наступательная и конвенциональная - но это единственное ограничение. Советники, технические специалисты, разведданные, любая техника, вооружение, инструктора - всё, что будет востребовано. Естественно, продовольствие и сырье. Комплектующие и материалы. В общем, ленд-лиз по полной программе. Взаймы, в долг или даром - это обсуждается. По факту в случае агрессии эти страны будут лить (а Сирия уже льет) кровь, которую в иных обстоятельствах будем лить мы.
Только не понятно, что подразумевается под "наступательная" - определенное территориальное расширение на этом этапе Ирану не помешало бы.
5) Война против Ирана единственно возможна как большая война с применением регулярных армий, сирийские фокусы с инфильтрацией плохо подготовленных боевиков здесь не пройдут.
6) России крайне важно, чтобы был явный блок агрессоров - Израиль, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Азербайджан, которые и должны развязать большую войну. Более того, интерес России в том, чтобы подтолкнуть эту войну, ведь при относительном затишье на Ближнем Востоке могут перейти к внутренней дестабилизации России, в то время как любые мало-мальски мобилизационные меры внутри страны возможны только в условиях явной внешней войны.
7) В первую очередь России нужно сокрушение Катара и замятня в Саудовской Аравии.
Замятня не уровня распада, Саудия нужна России на втором этапе мировой войны для взаимной аннигиляции с Ираном.
России нужно отпадение в результате войны турецкого Курдистана, чтобы Турция раз и навсегда лишилась каких-либо новоосманских возможностей.
России была бы на руку даже оккупация иранцами Азербайджана как одного из государств-агрессоров и получения Ираном непосредственной границы с Россией. На втором этапе мировой войны - Азербайджан должен быть освобожден от Ирана и переформатирован согласно российским интересам.
8) На втором этапе мировой войны России нужна садовско-иранская взаимная аннигиляция с уничтожением саудовских нефтепромыслов и распадом Ирана.
Таким образом, России в окончательном варианте нужно масштабное переформатирование Ближнего Востока с ликвидацией всех претендентов на региональные лидеры.
На промежуточном этапе России нужно сокрушение Катара, ослабление Турции и замятня в Саудовской Аравии (внутренние разборки при сохранение территориальной целостности и отказе от внешней экспансии). Саудовская Аравия - естественный балансир Ирана на Ближнем Востоке до окончания второго этапа мировой войны.
Понятно, что столь четко изложение позиций - "России в окончательном варианте нужно масштабное переформатирование Ближнего Востока с ликвидацией всех претендентов на региональные лидеры" не может быть озвучено сколь-нибудь публичной фигурой, поэтому мы будем слышать из всех источников традиционное бормотание про суверенитет, нерушимость границ и пр.
Аналогично мы не слышим от США и Европы про переформатирование, а слышим про слезинки ребенков, демократию и права человека.
Россия в этом плане слабее СССР - у России нет внятного внешнего лозунга для всего мира, типа освобождение от эксплуатации и империализма.
Хотя внешний лозунг России крайне нужен. Ведь не сохранение же статус-кво поднимать на щит.
Можно конечно брать как лозунг независимое развитие, но его лучше использует Китай в своей экспансии по миру.
Нападение на Иран может дать России один из лозунгов - обуздание и наказание агрессоров. Крайне неплох был суд над эмиром Катара. Участие в агрессии против Ирана Саудовской Аравии и Катара дало бы России прекрасные основания для зачисток на Кавказе и в Поволжье для ликвидации всех и всяческих агентур аравийцев.
Ранее у меня на эту же тему
Мировая война. Цели России на Ближнем Востоке - рассмотрение при допущении о возможности антисаудовской коалиции.