obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Вот и скурвились иранцы...



Новый академический год в Иране, стартовавший в субботу, 23 сентября, пройдет по измененным правилам – теперь студенткам запрещено изучать почти 80 предметов из университетского курса.

Студентов женского пола теперь ограничили в выборе таких предметов, как ядерная физика, кибернетика, химическое машиностроение, английская литература. Всего под запрет попали 77 дисциплин в более чем 30 вузах страны.

Несколько предметов в ряде университетов запретили и для студентов мужского пола. Им теперь в частности придется обойтись без социологии, лингвистики, философии и истории.

Правозащитники осудили продолжение "исламизации" иранского образования, которая началась с 2005г., когда к власти пришел Махмуд Ахмадинежад. По их мнению, власти стараются ограничить доступ к образованию для женщин, чтобы ослабить национальное феминистское движение.

Отметим, что в настоящий момент в университетах Ирана женщины составляют 60% студентов.

Судя по всему, правительство готовит и другие ограничительные меры для иранской образовательной системы. На пошлой неделе министр науки, исследований и технологий Камран Данешджу одобрительно отнесся к идее введения раздельного обучения в школах и университетах.

http://top.rbc.ru/society/23/09/2012/670890.shtml


P.S. Хе-хе.
Ну вот и приплыли. Иранцы были единственными, кого можно было назвать модернизированными исламистами. Ну и таки всё - ислам в современном изводе действительно контрмодерн без всяких исключений. Хоть Саудия, хоть Иран, хоть Тунис.

Да, конечно, надежда умирает последней. Хотя уже мои обзоры экономики Ирана 1, 2 не оставлял никаких надежд - Исламские говоруны только через 32 года (!!!) после р-р-революции добились самообеспечения бензином. До этого бензинчик возили из арабских стран Залива, которым постоянно угрожали.

P.P.S. Иран отменяет буржуазные лженауки. К чему это ведет видно на примере СССР.
Так что верной дорогой идут - свою науку создать не могут, а чужую отменяют:
халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».

Дополнение
Брейвик исходит из того, что ислам ведёт войну против Европы. Видимо, он путает намерения и возможности. Я допускаю мысль, что ислам желает вести войну против Европы. Но он не может воевать. Ему нечем.

Я помню, как году в 82-м стандартно утверждалось: Иран гарантированно создаст ядерное оружие в течение десяти лет. Эксперты явно переоценили инерцию светского развития Ирана при шахе и недооценили степень разгрома иранской интеллектуальной элиты бородатыми безумцами. Прошло тридцать лет. Иранской бомбы по-прежнему не существует. В 2012 году купающаяся в нефтяных деньгах восьмидесятимиллионная страна демонстрирует хроническую неспособность овладеть технологией 1945 года. Напрашивается вывод, что если хоттабычи продержатся в Иране ещё лет сто, эта страна утратит секрет изготовления пороха и начнёт угрожать своим врагам камнями и палками.

Утверждение рационализма и принципов секулярного устройства общества дали Западу подавляющее превосходство над всеми остальными цивилизациями.

Дело тут не в исламе, это касается любой религии. Например, Израиль - успешная по многим показателям страна. Её шестидесятичетырёхлетнее существование во враждебном окружении можно рассматривать как дипломатический провал и неспособность договориться с соседями, а можно - как несомненный военный успех. Но это успех светского государства. Среди иудеев есть свои бородатые ортодоксы, и не приходится сомневаться, что если бы они взяли власть и отформатировали израильское общество под себя, то Израиль не продержался бы и шестидесяти четырёх дней.

В нашем мире выживают только светские социумы. Обскурантистские течения мысли и теократические общества в нём заведомо неконкурентоспособны.

Конфликт между обскурантистским и секулярным обществами вообще трудно назвать войной. В колониальную эпоху этих конфликтов было бессчётное количество, и все они проходили по одному сценарию. С одной стороны выходило великое множество пышнобородых благородных мужей с изящно закривлёнными саблями, c другой - горстка сомнительных личностей, часто откровенных неудачников, а то и просто подонков общества, с пулями дум-дум. И начиналось избиение бородатых младенцев.

С тех пор разрыв между цивилизациями только увеличился, потому что светский социум развивается в реал-тайм, а обскурантистское общество окаменело и думает, что обитает в вечности. Спору нет, многих мужчин бороды украшают. Но против беспилотной авиации борода ещё менее эффективна, чем против пули дум-дум.

Естественно, Западу чрезвычайно выгодно поддерживать обскурантистские режимы везде, где их только можно насадить. Если мракобесие охватит умы девяноста процентов человечества, то эти 90% автоматически будут выведены из конкурентной борьбы.

... в ход идёт идея Халифата, вышибающая своим адептам мозги моментально и бесповоротно (после чего они превращаются в недееспособных бородатых младенцев, с которыми можно делать всё, что угодно).
...
После чего колониальное (неоколониальное, криптоколониальное, постколониальное) управление становится предельно простым и дешёвым. Афганистан уже дошёл до стадии, когда им можно управлять с помощью волшебных слов. Достаточно сказать "янки сожгли коран", и афганцы начинают творить невероятные вещи - бесноваться на улицах, предпринимать самоубийственные атаки против собственной полиции, нападать на гуманитарные миссии ООН, пытающиеся оказать им хоть какую-то помощь. При этом им удаётся убить одного-двух сотрудников миссии, после чего ООН сворачивает свои программы. Oдна из последних нитей, связывающих Афганистан с цивилизованным миром, прерывается, и страна oпускается ещё на один круг ниже в уготованном ей аду.
http://bohemicus.livejournal.com/66043.html

Дополнение 2
Источники
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/09/120922_rn_iran_female_students.shtml
http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-19665615

http://gulfnews.com/news/region/iran/lift-curbs-on-women-s-education-iran-urged-1.1079595

Англоязычные источники - Гуглом
iran women students physics

Iranian Science Minister to explain reduced female enrollment
http://www.payvand.com/news/12/aug/1077.html
Иранский источник из разряда "вражеских голосов", но новость легко опровергаема.
Пока иранский официоз молчит. Например, сайт Ministry of Science, Research and Technology (Iran) не имеет английской версии. Хотя именно ихнее министерство зажигает

The director general for the spread of education at the ministry of science, research and technology however is more direct. “Universities draw up plans for the future of higher education in the provinces and other parts of the country on the basis of the results they obtain from the entrance exams and the state of higher education in the past. They also consider their capacity and the needs of society.” Seyed Abolfazl Hassani added, “Some fields are not very suitable for women’s nature such as agricultural machinery or mining, partly because of the hard work involved in them. Past experience shows that women do not become professionally active in these fields after they are admitted to these subjects and even after they graduate. This results in unemployment of graduates.”
http://www.roozonline.com/english/news3/newsitem/article/77-academic-subjects-announced-not-suitable-for-women.html
Tags: Азия, Иран, ислам, маразм, наука, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments