obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Марш "миллионов". Коротко

Хроника марша
http://lenta.ru/chronicles/marshvmoskve/


В шествии, по оценкам представителей московской полиции, принимали участие примерно 14 тысяч человек. Сергей Удальцов заявил, что общее количество собравшихся "примерно 100, а может и 150 тысяч".
http://www.m24.ru/articles/5302


http://gorart.livejournal.com/683304.html

Марш "не выстрелил".
Самое интересное с марша - фотки.

МВД - Фотографии с митинга на проспекте Академика Сахарова

http://petrovka38.ru/news/40579/








Из инцидентов была только небольшая драка.
Свидетели говорят, что разожгли драку националисты. По традиции они стали выкрикивать собственные лозунги в сторону остальной толпы, толкаться и вести себя провокационно. В ответ им полетели бутылки, мелкие камни и палки. В итоге лидер националистов получил палкой по голове, его поддержка лишилась флагов и цветастых шарфов.












http://zyalt.livejournal.com/627240.html



http://gunter-spb.livejournal.com/1899668.html


http://shualey.blogspot.com/2011/05/no-comment.html





http://fish12a.livejournal.com/293517.html


"Беременный хипстер-2"
http://marina-yudenich.livejournal.com/829889.html

Увидено у manifest-911
"...Потому, что они борются за своё право. За право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада НАМ так просто не отдаст..." (с) Г.Каспаров
http://youtu.be/z0BI0qrei1o?hd=1&t=3m50s

Аркадий Дворкович, либерал во властных коридорах:
"Самый дорогой в мире товар - это не газ, не нефть - это бюджетный дефицит США. Всему миру необходимо экономическое развитие этой страны, необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену", - сказал Дворкович в субботу в Ялте, выступая на международном форуме "Ялтинская европейская стратегия".
http://ria.ru/economy/20120915/751002173.html

Полина Дерипаска - супруга миллиардера Олега Дерипаски пришла на оппозиционный митинг в Москве с белым цветком.


Владелица медиабизнеса Полина Дерипаска была замечена корреспондентами Life News на оппозиционном шествии по Бульварному кольцу. В ее руках был белый цветок как знак оппозиционного движения. Как рассказали Life News в окружении Олега Дерипаски, его супруга была и зимой на митинге несогласных.
Тогда помимо Полины Дерипаски на протестную акцию пришли другие представители российской элиты - Светлана Бондарчук, Тина Канделаки, Ульяна Хачатурова.
- Естественно, что о ее действиях знает и сам Олег Дерипаска. Но это личная позиция Полины, - подчеркнул собеседник Life News.
http://lifenews.ru/news/101533

Вероятно она пришла поддержать лозунг "Власть миллионам, а не миллионерам ".
http://manifest-911.livejournal.com/500167.html

Первая с декабря общегражданская акция с АБСОЛЮТНЫМ доминированием левых - не только на шествии (что не ново), но и на трибуне.

Что воодушевляет
80% выступлений были так или иначе левыми и остросоциальными, - Удальцов, Клычков, Пономарев, Шаргунов, Демидов, Сахнин, Зоммер, Чернышёва, представители рабочих профсоюзов, летчик-испытатель Нефёдов, десантники. Среди четырех соведущих митинга самой заметной, эффектной и пронзительной была красавица-революционерка Изабель Магкоева с красным бантом на груди. Выступавшие националисты..... ни словом не обмолвились о своих привычных болячках:). В выступлении Ильи Константинова самым часто повторяемым словом было слово "революция". Белов-Поткин, держа на руках малыша, которого удалось вернуть разлученной с ним матери, вопреки ожиданиям, выступал не про РЛО и ХКК, а про малоимущие многодетные семьи и социальную несправедливость. Из статусных либералов выступали только Немцов и Каспаров, ну и полулиберал-полухрен знает кто Навальный. В отличие от предыдущих Маршей, наконец куда-то улетучились заклинания о "честных выборах", перевыборах, контроле общества за выборами и прочие мантры декабря

Наблюдатели были поражены не только диаметрально изменившейся ситуацией на трибуне митинга, но и его резолюцией, о содержании которой стало известно заранее. После того, как содержание резолюции просочилось в прессу, от участия в Марше тут же отказалась практически вся либеральная массовка, ранее железобетонно оккупировавшая трибуну. Официально отказались от участия Кудрин, Прохоров, Рыжков, Явлинский, Милов, ушла в тину, махнув хвостом и помахав копытцами, Ксюша Собчак, не наблюдалось на трибуне обычного изобилия "творческой интеллигенции" в лице акуниных-улицких-шендеровичей - как корова языком слизала:)). Но самая главная ржачка - это, конечно, ситуация с Немцовым:))))).

Немцов, как вы поняли, это наш тяжкий крест на долгие века:) - он работает пугалкой, и его социальная роль состоит в олицетворении "ужасных 90-х" и "противоестественного союза левых и либеральных агентов Госдепа и оккупантов Земли Русской". Он об этой своей роли догадывается и будет её исполнять столько, сколько потребуется:). Поскольку в отличие от прочих либеральных кренделей за ним не стоит никакой поддержки, деваться ему некуда, и он обречён таскаться за анпиловскими бабушками и удальцовскими молодцами до морковкина заговенья. С другой стороны, у него и ответственности ни перед кем никакой, чего б не таскаться:). Весьма забавно накануне Марша было читать немцовские всхлипывания в его блоге, где он неуклюже пытался оправдаться перед либерастической аудиторией, почему на трибуне будет одно левачьё, и вся резолюция состоит из левацких требований:))). Можете насладиться на Эхе Москвы этой прелестью, там буквально что-то типа этого: "Меня мои либеральные друзья упрекают что мы включили в резолюцию требования левых, но левизна тут не при чем, а просто того требует ситуация. Например, заморозка тарифов ЖКХ - разве это левое требование? Это же просто требование времени. Или, например, необходимость бесплатного образования и бесплатного здравоохранения - ну что в этом левого?? Это же просто соблюдение Конституции. Или вот мы требуем свободы профсоюзов и права трудящихся на забастовку - при чем, скажите, тут левизна? Ну да, Удальцов надиктовал. Ну а что, без Удальцова это неясно, что ли было?.." Надо было ещё в порядке весёлого троллинга заставить Немцова эту резолюцию зачитывать, это был бы вообще акт постмодерна похлеще любого другого:))). Ну да ладно, ещё не вечер. К следующему Маршу (20 октября, кстати, будет) пропихнём в резолюцию требование о национализации всего и вся, и пусть Немцов с Каспаровым зачитывают, ггггггг:)))

Первый раз за всё время (и года, блять, не прошло) в Марше официально участвует КПРФ. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков прекрасно выступил с трибуны и вёл коммунистов-зюгановцев, держа за руку персека альтернативного (незюгановского) горкома КПРФ Владимира Лакеева. Трогательно настолько, что я едва не прослезилась. Кстати, это свидетельство оздоровления ситуации в столичном зюгановском горкоме - пока Зю не мычит - не телится, а всякая кашинско-никитинская плесень бубнит об оранжевой заразе, МГК КПРФ принял официальное решение об участии и делегировал Клычкова на трибуну. Раскольчег, однако:))).

Что огорчает
1. Протест окукливается. Количество протестующих не уменьшается, но и не растет, оставаясь примерно на том же уровне. Расширение базы протеста и рост численности активных участников компенсируется оттоком разочарованных, нетерпеливых, попавших в протестные ряды случайно, не сумевших принять тех или иных протестных лидеров и т.д.

2. Люди по-прежнему не понимают взаимосвязи между реальной социально-экономической ситуацией и своей возможностью на неё повлиять. Коллективному действию предпочитают индивидуальные сценарии поведения - "авось, утрясётся", "авось, договоримся с властью", "авось, пронесёт".

3. Стремление многих лидеров наступать на старые грабли - играть в выборы (и официальные, и бутафорские). Вообще, с избирательным кретинизмом пора заканчивать. Вчерашний спектакль в Госдуме наглядно показал, чего стоят у нас вообще любые выборы. Для изменения ситуации силовым путем у нас пока нет сил, а путь электоральный в нашей стране исключен.

4. Абсолютная беспомощность массы (пусть даже организованной) перед репрессивным аппаратом. Исход любой акции целиком и полностью зависит от желания или нежелания полиции и другой спецуры размять кости. Нынешний Марш закончился мирно (ну то есть, почти), а мог бы закончиться, как 6 мая, и от нашего поведения и наших действий это совершенно не зависит.
http://kolobok1973.livejournal.com/2068019.html


P.S. Во всей истории самый главный прикольный вопрос - что случится с лидерами левого протеста, если только хотя бы один интересант - Олега Дерипаска распечатает свою мошну.
Tags: Россия, леваки, либерализм, митинг, политика, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments