obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Английское, традиционное

Из Красной Пахры Кутузов к 2 октября отвел армию дальше на юг к селу Тарутино ближе к Калуге. Находясь на старой Калужской дороге, Русская армия прикрывала Тулу, Калугу, Брянск и хлебородные южные губернии, угрожала неприятельскому тылу между Москвой и Смоленском.

Английский генерал Р. Вильсон, находящийся при штабе русской армии, подталкивал русское командование к решительной схватке. Не уступая давлению, Кутузов в разговоре с Л. Л. Беннингсеном прямо заявил: «Мы никогда, голубчик мой, с тобой не согласимся. Ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдет на дно моря, я не охну».


Роберт Томас Вильсон (англ. Robert Thomas Wilson; 1777—1849) — английский генерал эпохи наполеоновских войн. Во время русско-французской войны 1812 года представлял английские интересы при русской армии, состоял в постоянной переписке с императором Александром I



в 1800 г. был отправлен в Египет, где в рядах экспедиционного корпуса участвовал в сражениях с французами. Возвратившись в Англию, напечатал об этом походе книгу под названием: «Описание английской экспедиции в Египте в 1799 г.», которая произвела сенсацию, особенно во французском обществе, так как Вильсон обвинял в этой книге Наполеона в отравлении больных чумою в Яффском госпитале.

был послан в распоряжение генерала Хатчинсона, отправленного с военно-дипломатическим поручением в Санкт-Петербург, но, в виду начавшейся войны между Наполеоном и Пруссией и Россией, остался в Германии и сделал всю кампанию при штабе русской армии, участвуя в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, и только после Тильзитского мира направился с гененералом Хатчинсоном в Санкт-Петербург. Находясь в России, Вильсон составил и выпустил в 1810 году в свет «Описание кампании в Польше 1806—07 гг.». Тогда же начал собирать материалы для книги, выпущенной им в 1817 году под заглавием «A Sketch of the Military and Political Power of Russia: In the Year 1817» ("Очерк военной и политической власти в России: В 1817 году"), в которой подверг жёсткой критике компетентность русского военного командования и предостерегал английское общество о грозящей от России угрозе для Индии, а также Константинополя.

в 1812 г. был командирован ... в главную квартиру русской армии, действовавшей против Наполеона, в качестве великобританского комиссара при ней. Пользуясь доверием императора Александра I, Вильсон получил разрешение писать ему лично обо всём, что найдет важным и интересным. Состоя при штабе Кутузова, Вильсон сделал весь поход до Парижа, участвовал в сражениях при Красном, Вязьме и Малоярославце. Пытался давать рекомендации русскому командованию. Питая неприязнь к Кутузову, настоятельно рекомендовал императору заменить его Беннигсеном.

в 1815 г. за содействие генералам Хатчинсону и Брюсу в деле освобождения французского генерала графа де Лавалетта, приговоренного Людовиком XVIII к смертной казни, был предан, с разрешения английского короля, верховному французскому суду, приговорившему его к трёхмесячному заключению.

в 1818 г. Вильсон отправился в Южную Америку к Симону Боливару, боровшемуся за независимость южно-американских колоний от Испании, и принял участие в этой борьбе. Тяжко раненый при Корунне, Вильсон вернулся в Англию, где был избран членом парламента.

P.S. Полный набор английского джентльмена на все времена: писанина с измышлениями, интриги против главнокомандующего союзной армией, спецоперации (помощь при побеге), наемничество и участие в "революциях". И как увенчание - член парламента.
Tags: Великобритания, Россия, биографии, война, интрига, политика, разведка, революция, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments