obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Официоз экономический

1. Финансовая система: Время пришло
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/19/136243

2. Павел Данилин: О внешнем долге
http://leteha.livejournal.com/595565.html
http://www.molgvardia.ru/ideologicheskiy_otdel/pavel_danilin__o_vneshnem_dolge.html

В пятницу вечером я был на Русском клубе, который ведет Егор Холмогоров. Говорили об истории, об образовании. В частности, был затронут вопрос об учебном пособии, в работе над которым я принимал участие, – речь идет о книге для учителей «Новейшая история России 1945-2006». Вообще, когда со мной говорят об этой книге, я немного расстраиваюсь, поскольку практически никогда я не получал замечаний по тому периоду, о котором пишу – о последних 7 годах (2000-2007). Критики чаще всего концентрируют внимание на периоде 1945-1953, иногда на эпохе 1991-1999. Но когда говорят о моем временном отрезке, то вся критика сводится либо к тому, что меня обвиняют в пропаганде, либо говорят, что я не так расставил акценты. И первое и второе я оставляю на совести критиков, а так как никто почти не подвергает мою часть настоящей критике, то остается только биться за остальные части учебника.

 

Хотя, конечно, и моя часть не идеальна. В частности, при редактуре в таблице внешнего долга РФ на 2007 год выпала первая цифра. И получилось, что госдолг России составляет 3,3 млрд долларов США. Это, конечно, неправда. И любой, зайдя на сайт ЦБ РФ, может убедиться в этом. Так, на 1 апреля 2007 года внешний госдолг России составлял 43,3 млрд долларов. Эту досадную опечатку я увидел сразу, но книга уже вышла из печати, и делать было нечего. Каково же было мое удивление, когда из всех критиков только Ярослав Бутаков заметил, что цифра, которую я привожу, не соответствует действительности. Я, безусловно, после такого дотошного подхода проникся к Бутакову уважением. Как оказалось, преждевременно.

 

На пятничном заседании Русского клуба Бутаков выступил с речью, в которой обвинил авторский коллектив в том, что у него не хватает звездочек на погонах, и вообще, «как они посмели» написать учебник. Эта критика, понятно, исходит из холуйства самого Бутакова и является отражением позиции изряднопорядочных, которые вечно хотят, чтобы все было «по чину», «в свое время» и «как надо». Причем и первое, и второе, и третье определять должны собственно сами эти изряднопорядочные. Понятная позиция лузера и нищеброда. Но сейчас речь не об этом. Речь о другом. Бутаков снова обвинил меня в том, что я фальсифицировал цифры. Когда же я попытался объяснить про выпадение первой цифры при редактуре, Ярослав ошарашил меня заявлением, что, оказывается, я наврал не только в этих цифрах, но и в принципе. Оказывается, государственный внешний долг России не сокращается, а растет. Я пытался объяснить, что госдолг сокращается с 2000 года перманентно. Но Бутаков продолжал заявлять, что я ничего не понимаю в вопросах внешней задолженности и что госдолг России вырос очень сильно. В итоге я порекомендовал ему зайти на сайт Центробанка и назвал бездарью. Казалось бы, все. Вопрос закрыт.

 

Но так получилось, что, после того как я объяснил, почему считаю Бутакова безграмотной бездарью, ко мне в ЖЖ зашел юзер 17ur и оставил вот такой комментарий в ответ на мою реплику, что займы делает не государство, а банки и корпорации:  «Угу, и все они сугубо частные, и процент их акций в государственной собственности нулевой, так что вымещать это бабло будут не на шкуре дорогих россиян, а "как-нибудь так", оккультно». Если бы это сказал какой нибудь анал999 или тот же бутаков – я бы ограничился просто констатацией, что юзер идиот и патриотические страшилки заменили ему мозги. Но поскольку это не обычный юзер формата «патриотическая мурзилка», а вполне уважаемый человек, мне кажется, что необходимо разобраться с вопросом подробнее.

 

Итак, в теме внешнего долга необходимо знать три вещи. Первое - различают государственный внешний долг, долг банков и долг корпораций. Все вместе эти долги составляют внешний долг Российской Федерации, или общий долг. Подчеркиваю, государственный долг – всего лишь составная часть общего, и государство по обязательствам корпораций и банков ответственности не несет.

 

Так вот, что касается внешнего госдолга, то долгое время именно он был самым страшным бременем России – когда наша экономика была недооцененной, нам никто денег в принципе не давал. Государство было единственным реципиентом кредитов, причем кредитов под грабительские проценты (вплоть до 13 годовых, тогда как средняя ставка 5%). Эти кредиты государство в конце существования СССР и в ельцинские годы прожирало, тратило бездумно, а иногда они вообще исчезали в черных дырах. Как пример – МВФ и ЕБРР давали нам кредиты, обусловленные тем, что на эти деньги будут выплачиваться зарплаты советникам от МВФ и ЕБРР, работающих при российском правительстве. Нормально? А это была обычная практика.

 

В общем, кредиты государство расходовало крайне неумно, притом, что общая сумма задолженности постоянно росла. И в один прекрасный момент стало очевидно, что государство по своим долгам расплатиться не может. Грянул дефолт. Кабинет Кириенко слетел. Пришедшее к власти правительство Примакова проводило крайне осторожную политику в области заимствований и стремилось реструктурировать имеющиеся долги. Этим же занималось и правительство Путина. Когда Путин стал президентом, финансовая политика России стала крайне жесткой. От былой безответственности времен Ельцина не осталось и памяти. Перед государством стояла важнейшая задача – обеспечить своевременную выплату внешних долгов. Крайне сложное финансовое положение России ставило под угрозу наш суверенитет. Всерьез обсуждалась возможность того, что в 2003 году наша страна не сможет совершить все необходимые выплаты. Однако этого не случилось.

 

Ниже я привожу таблицу погашения внешнего долга в 2000-2004 годах.

 
  01.01.2000 01.01.2001 01.01.2002 01.01.2003 01.01.2004
Всего 177,7 159,9 146,3 152,3 186,0

  Органы государственного управления
132,8 116,7 103,0 96,8 98,2
 

Обратите внимание на то, что с 2000 по 2002 год на долги корпораций и банков приходилось не больше 45 млрд долларов. И только с 2003 года задолженность банков и корпораций начинает расти – 55 млрд долларов в 2003 году, 88 млрд в 2004 году. В январе 2007 года картина была уже совершенно иной:

 
  1 января 2007 г. 1 апреля 2007 г. 1 июля 2007 г.
Всего 309,7 341,1 384,8

  Органы государственного управления
44,7 43,3 40,8
 

Госдолг на 1 января 2007 года составляет всего 44,7 мдрд долларов, на долю корпораций и банков приходится 265 млрд. Но 1 июля 2007 года ситуация изменилась – госдолг сократился до 40,6 млрд, а банки и корпорации набрали кредитов на 340 млрд долларов. Грандиозная сумма, не так ли?

 

Впрочем, из того, что сумма долга столь велика, ничуть не следует, что наша страна сейчас подвергается какой-то опасности дефолта или чего бы там ни было подобного. И вот тут мы подошли ко второму аспекту, который необходимо понимать, говоря о внешнем долге. Еще раз процитирую фразу, которая меня и побудила написать эту статью: «все они сугубо частные, и процент их акций в государственной собственности нулевой, так что вымещать это бабло будут не на шкуре дорогих россиян, а "как-нибудь так", оккультно». Автор, оставивший мне этот комментарий, думал, что он грустно иронизирует. Но на самом деле он полностью прав. Убрать бы еще иронию…

 

Так вот, страшилку, которую наши псевдопатриоты рассказывают народу, давно пора бы уже вскрыть, тухлятинку выбросить на помойку или накормить ею самих рассказчиков. Они ведь что вещают? Что «скоро грянет буря», и буревестники капитализма возьмут и разорят наши предприятия и скупят их по дешевке. Это первый вариант. Второй вариант еще хлеще. Наши компании понаберут, дескать, кредитов, потом разорятся, а государство будет отдавать за них все долги – весь наш Стабфонд и весь золотовалютный запас. Так вот, и первая, и вторая страшилки не имеют ничего общего с реальностью.

 

Допустим, некий коммерческий банк набрал долгов и обанкротился. Вопрос – должно ли государство хоть что-то его кредиторам? Нет. Безусловно, если банки будут банкротиться пачками, это в итоге скажется на кредитном рейтинге России. Но повесить долги коммерческих структур на государство никак не получится. Аналогичная ситуация с корпорациями. Если кто-то будет убеждать вас в обратном, он будет вас обманывать.

 

Теперь третий и последний аспект. Внимательно посмотрим на таблицу заимствований.

 
  1 января 2007 г. 1 апреля 2007 г. 1 июля 2007 г.
Всего 309,7 341,1 384,8
Банки (без участия в капитале)2 101,2 110,9 131,0

  долговые обязательства перед прямыми инвесторами
0,4 0,5 0,7

  кредиты
67,8 74,4 88,6

  текущие счета и депозиты
27,8 29,3 33,8

  долговые ценные бумаги
3,3 4,1 4,9

  прочая задолженность
1,9 2,7 3,0
Прочие секторы (без участия в капитале) 159,9 185,9 212,0

  долговые обязательства перед прямыми инвесторами
21,1 28,6 27,7

  кредиты
116,7 135,4 160,3

  долговые ценные бумаги3
18,7 18,4 17,7

  задолженность по финансовому лизингу
2,8 3,1 3,3

  прочая задолженность
0,4 0,3 2,9
 

Что мы видим из этой таблички? Что банки берут кредиты. Это – основная часть заимствований. Значит ли это, что они могут разориться? Скорее всего, нет. Так как кредиты берутся под 5-8% максимум, а выдаются внутри страны под 12%. По моему, вполне выгодный бизнес с практически 100% рентабельностью. А корпорации? Корпорации точно так же чаще всего берут кредиты. А обязательства перед прямыми инвесторами находятся примерно на одном уровне. Зачем корпорациям кредиты? Чтобы расширять производство. Но брать у наших банков кредиты невыгодно – слишком высокая ставка – те же самые 12%. Проще взять у западных банков под меньший процент. Вот и получается, тот факт, что наши банки и корпорации, кредитуясь за рубежом, совершают экономически выгодный ход.

 

Более того, теперь вопрос из жизни. Кому вы готовы дать денег? Тому, что считает каждую копейку, детей держит впроголодь, жену одевает в обноски и вкалывает на дядю в автосервисе или частому предпринимателю, у которого хорошая и богатая кредитная история, который вкладывает деньги в производство и который имеет многочисленные активы? Конечно, деньги у вас получит второй. Точно так же сейчас и наши предприятия и банки получают кредиты, поскольку они платежеспособны.

 

Наконец, давайте сами посчитаем – кредиты берутся чаще всего в долларах, доллар падает. Рубль укрепляется. Прибыль предприятия получают в рублях. Кредиты отдают в долларах. Выгодно ли им брать кредиты в долларах? Безумно выгодно.

 

Вот такая вот история. И никакой псевдопатриотической истерики. Обычная экономика.


3. Вчера Минпромэнерго России уговорило крупные нефтяные компании заморозить розничные цены на топливо.
http://www.rbcdaily.ru/2007/11/20/tek/303912

P.S.
а) leteha пишет, что все ОК. Посмотрим.
б) Вопрос: явлется ли замораживание цен, осуществляемое правящей партией,подкупом избирателей?
Tags: Россия, финансы, экономика
Subscribe

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • Несколько видео про Китай ... Рецензии

    Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. В…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments