obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Татарстан. В порядке уточнения

Во френд-ленте - пишутЪ
Поздравляю всех френдов из Татарстана с днем независимости Минтимер Шарипыча от Борис Николаича

АффтарЪ сам сего богоспасаемого региона. Ерничает задним числом. А зря.

30 августа — День образования Республики Татарстан. 30 августа 1990 года была принята и подписана Декларация о государственном суверенитете республики. Проведен в марте 1992 года референдум и принята 6 ноября 1992 года Конституция Республики Татарстан. Установили, в соответствии с народным волеизъявлением, новый государственный статус республики. 12 июня 1991 года в результате свободных выборов, был избран первый Президент Республики Татарстан — Ментимер Шаймиев.
6 ноября — День Конституции Республики Татарстан.



Википедия -

Татарстан и реорганизация Союза ССР (1990—1991)
Во время «парада суверенитетов» в Советском Союзе 30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял декларацию о государственном суверенитете Татарии, преобразовав её в «Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан».

Органы власти Татарской ССР собирались участвовать в реорганизации СССР в составе РСФСР.
Делается немало спекулятивных, экстремистских заявлений, что якобы затевают дело об отделении, о выходе из России, даже из Советского Союза. И по этому поводу следует решительно заявить, что предоставление республике государственного суверенитета не означает ни политического обособления, ни экономической и культурной изоляции её от других республик и центральных государственных структур, ни изменения границ, тем более выхода из России и Советского Союза.
— Выступление М. Х. Хасанова (первого заместителя председателя СМ ТАССР, члена обкома КПСС) 3 августа 1990 года.

Однако, в связи с августовским путчем 1991 года руководство республики взяло курс на выстраивание самостоятельной государственной политики. Оно намеревалось участвовать в подготовке и заключении нового Союзного договора. 24 октября 1991 года Верховным Советом ТССР было принято постановление «Об Акте государственной независимости Республики Татарстан»

Ввиду распада СССР и прекращения его существования вследствие Беловежских соглашений, 26 декабря 1991 года Верховный Совет Республики Татарстан принимает Декларацию о вхождении Республики Татарстан в Содружество Независимых Государств на правах учредителя.
7 февраля 1992 года Татарская ССР — Республика Татарстан переименована в Республику Татарстан.
В конце 1991 было принято решение и в начале 1992 введена в обращение эрзац-валюта (суррогатное платёжное средство) — Татарстанские купоны.

21 марта 1991 года в Татарстане прошёл референдум о статусе Республики Татарстан. На вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» проголосовало положительно более половины граждан республики, принявших участие в голосовании.

Однако, до этого Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 13 марта 1992 года № 3-П были признаны не соответствующим Конституции РСФСР — Российской Федерации 1978 года ряд положений Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, ограничивающие действие законов Российской Федерации на территории Республики Татарстан, а также постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» в части формулировки вопроса, предусматривающей, что Республика Татарстан является субъектом международного права и строит свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров.

31 марта 1992 года Татарстан отказывается подписать Федеративный договор. В апреле 1992 года между органами власти Российской Федерации и Татарстана прошли первые переговоры о присоединении Республики Татарстан к Федеративному договору. Они проходят в течение 1992—1993 годов, но завешаются безрезультатно.

22 мая было принято Постановление Верховного Совета о статусе Татарстана как суверенного государства.

30 ноября 1992 года вводится новая Конституция Республики Татарстан, объявляющая его суверенным государством.

В декабре 1993 года в Татарстане объявлен бойкот всероссийского голосования 12 декабря 1993 года по проекту новой Конституции России. Однако часть жителей республики принимает участие в голосовании. Большинство из них (74,84 %) проголосовало за принятие Конституции Российской Федерации, определяющей Татарстан как субъект Российской Федерации.

В 1993 и 1996 вводились в обращение суррогатные платежные средства — Татарстанские жетоны и Татарстанские социальные чеки.

Первый договор о разграничении полномочий
В заключённом 15 февраля 1994 года Договоре о взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией Татарстан объявлялся объединённым с Россией ассоциированным государством с конфедеративным статусом[источник не указан 408 дней].
После образования 2 апреля 1997 Союза России и Белоруссии Татарстан объявил о желании самостоятельного вступления в него как будущую «мягкую» федерацию по типу СССР[источник не указан 408 дней].

Паспортный вопрос
13 ноября 1997 года Государственный совет Татарстана принял постановление о приостановлении выдачи паспорта гражданина Российской Федерации нового образца (Паспорт гражданина Российской Федерации образца 1997 года). В республике продолжили выдачу населению паспортов образца 1974 года (Паспорт гражданина СССР).

На совещании представителей Администрации Президента России и руководителей Республики Башкортостан и Республики Татарстан в Уфе 15 декабря 2000 года была выработана взаимно согласованная позиция по вопросу о распространении в этих республиках российских паспортов.
20 декабря 2000 года Верховный суд Татарстана признал недействительным пункт постановления Госсовета о приостановлении выдачи российских паспортов нового образца.

5 января 2001 года Правительством России было разрешено к бланкам российского паспорта, предназначенным для оформления в республиках, находящихся в составе Российской Федерации, изготавливать вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке (языках) этой республики сведений о личности гражданина.

В мае 2001 года Кабинет Министров Татарстана утвердил форму вкладыша, чем санкционировал реформу по выдаче и обмену паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина Российской Федерации. При проведении паспортной реформы отмечались случаи массовых обращений о получении паспорта нового образца без вкладыша (особенно от учащихся школ, получающих паспорта впервые), поэтому в ходе реформы (то есть по 1 июля 2004 года) без вкладыша было выдано 18 % паспортов нового образца (около 580 тысяч).

Изменение Конституции Татарстана
С 2000, согласно внесённым в Конституцию республики изменениям, Татарстан стал «равноправным субъектом Российской Федерации», имеющим в рамках федерации собственные суверенные полномочия по т. н. разделяемому суверенитету (вне полномочий и предметов ведения центра и совместных)[источник не указан 408 дней].
19 апреля 2002 года Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, приведенную в соответствие с Конституцией РФ.


Список российских регионов по ВРП
Татарстан на 10 месте в 2010 г.


Рейтинг регионов России по величине ВРП на душу населения за 2005-2006 гг.

http://www.cfo-russia.ru/issledovaniya/index.php?article=429

Татарстан там на 3 месте, достойно.

Вот такЪ.
Но можно сказать одно - только упорная борьба руководства республики сохранила ее экономику от разграбления бандой московских прихватизаторов.
Местным властям пришлось больше думать не о том, чтобы - разграбил и на Канары, а о том, чтобы убедить население в верности избранного пути.

В принципе, все автономные республики в РСФСР выиграли от правления Бориса Николаевича, чего не скажешь о русских областях - не было там укорененной элиты (спасибо Партии Родной) все мечтали об одном - "В Москву, в Москву!!!".

Оно и понятно, Партия Родная, чтение немарксистских авторов не поощряла, напишутЪ они всяко-разно непотребно, типо “Лучше быть первым в Галлии, чем вторым в Риме“...
Tags: СССР финансы, Татарстан, история, либерализм, нации, национализм, национальные проекты, таблица, экономика, экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments