Поздравляю всех френдов из Татарстана с днем независимости Минтимер Шарипыча от Борис Николаича
АффтарЪ сам сего богоспасаемого региона. Ерничает задним числом. А зря.
30 августа — День образования Республики Татарстан. 30 августа 1990 года была принята и подписана Декларация о государственном суверенитете республики. Проведен в марте 1992 года референдум и принята 6 ноября 1992 года Конституция Республики Татарстан. Установили, в соответствии с народным волеизъявлением, новый государственный статус республики. 12 июня 1991 года в результате свободных выборов, был избран первый Президент Республики Татарстан — Ментимер Шаймиев.
6 ноября — День Конституции Республики Татарстан.
Википедия -
Татарстан и реорганизация Союза ССР (1990—1991)
Во время «парада суверенитетов» в Советском Союзе 30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял декларацию о государственном суверенитете Татарии, преобразовав её в «Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан».
Органы власти Татарской ССР собирались участвовать в реорганизации СССР в составе РСФСР.
Делается немало спекулятивных, экстремистских заявлений, что якобы затевают дело об отделении, о выходе из России, даже из Советского Союза. И по этому поводу следует решительно заявить, что предоставление республике государственного суверенитета не означает ни политического обособления, ни экономической и культурной изоляции её от других республик и центральных государственных структур, ни изменения границ, тем более выхода из России и Советского Союза.
— Выступление М. Х. Хасанова (первого заместителя председателя СМ ТАССР, члена обкома КПСС) 3 августа 1990 года.
Однако, в связи с августовским путчем 1991 года руководство республики взяло курс на выстраивание самостоятельной государственной политики. Оно намеревалось участвовать в подготовке и заключении нового Союзного договора. 24 октября 1991 года Верховным Советом ТССР было принято постановление «Об Акте государственной независимости Республики Татарстан»
Ввиду распада СССР и прекращения его существования вследствие Беловежских соглашений, 26 декабря 1991 года Верховный Совет Республики Татарстан принимает Декларацию о вхождении Республики Татарстан в Содружество Независимых Государств на правах учредителя.
7 февраля 1992 года Татарская ССР — Республика Татарстан переименована в Республику Татарстан.
В конце 1991 было принято решение и в начале 1992 введена в обращение эрзац-валюта (суррогатное платёжное средство) — Татарстанские купоны.
21 марта 1991 года в Татарстане прошёл референдум о статусе Республики Татарстан. На вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» проголосовало положительно более половины граждан республики, принявших участие в голосовании.
Однако, до этого Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 13 марта 1992 года № 3-П были признаны не соответствующим Конституции РСФСР — Российской Федерации 1978 года ряд положений Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, ограничивающие действие законов Российской Федерации на территории Республики Татарстан, а также постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» в части формулировки вопроса, предусматривающей, что Республика Татарстан является субъектом международного права и строит свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров.
31 марта 1992 года Татарстан отказывается подписать Федеративный договор. В апреле 1992 года между органами власти Российской Федерации и Татарстана прошли первые переговоры о присоединении Республики Татарстан к Федеративному договору. Они проходят в течение 1992—1993 годов, но завешаются безрезультатно.
22 мая было принято Постановление Верховного Совета о статусе Татарстана как суверенного государства.
30 ноября 1992 года вводится новая Конституция Республики Татарстан, объявляющая его суверенным государством.
В декабре 1993 года в Татарстане объявлен бойкот всероссийского голосования 12 декабря 1993 года по проекту новой Конституции России. Однако часть жителей республики принимает участие в голосовании. Большинство из них (74,84 %) проголосовало за принятие Конституции Российской Федерации, определяющей Татарстан как субъект Российской Федерации.
В 1993 и 1996 вводились в обращение суррогатные платежные средства — Татарстанские жетоны и Татарстанские социальные чеки.
Первый договор о разграничении полномочий
В заключённом 15 февраля 1994 года Договоре о взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией Татарстан объявлялся объединённым с Россией ассоциированным государством с конфедеративным статусом[источник не указан 408 дней].
После образования 2 апреля 1997 Союза России и Белоруссии Татарстан объявил о желании самостоятельного вступления в него как будущую «мягкую» федерацию по типу СССР[источник не указан 408 дней].
Паспортный вопрос
13 ноября 1997 года Государственный совет Татарстана принял постановление о приостановлении выдачи паспорта гражданина Российской Федерации нового образца (Паспорт гражданина Российской Федерации образца 1997 года). В республике продолжили выдачу населению паспортов образца 1974 года (Паспорт гражданина СССР).
На совещании представителей Администрации Президента России и руководителей Республики Башкортостан и Республики Татарстан в Уфе 15 декабря 2000 года была выработана взаимно согласованная позиция по вопросу о распространении в этих республиках российских паспортов.
20 декабря 2000 года Верховный суд Татарстана признал недействительным пункт постановления Госсовета о приостановлении выдачи российских паспортов нового образца.
5 января 2001 года Правительством России было разрешено к бланкам российского паспорта, предназначенным для оформления в республиках, находящихся в составе Российской Федерации, изготавливать вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке (языках) этой республики сведений о личности гражданина.
В мае 2001 года Кабинет Министров Татарстана утвердил форму вкладыша, чем санкционировал реформу по выдаче и обмену паспортов гражданина СССР на паспорта гражданина Российской Федерации. При проведении паспортной реформы отмечались случаи массовых обращений о получении паспорта нового образца без вкладыша (особенно от учащихся школ, получающих паспорта впервые), поэтому в ходе реформы (то есть по 1 июля 2004 года) без вкладыша было выдано 18 % паспортов нового образца (около 580 тысяч).
Изменение Конституции Татарстана
С 2000, согласно внесённым в Конституцию республики изменениям, Татарстан стал «равноправным субъектом Российской Федерации», имеющим в рамках федерации собственные суверенные полномочия по т. н. разделяемому суверенитету (вне полномочий и предметов ведения центра и совместных)[источник не указан 408 дней].
19 апреля 2002 года Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, приведенную в соответствие с Конституцией РФ.
Список российских регионов по ВРП
Татарстан на 10 месте в 2010 г.
Рейтинг регионов России по величине ВРП на душу населения за 2005-2006 гг.
http://www.cfo-russia.ru/issledovaniya/index.php?article=429
Татарстан там на 3 месте, достойно.
Вот такЪ.
Но можно сказать одно - только упорная борьба руководства республики сохранила ее экономику от разграбления бандой московских прихватизаторов.
Местным властям пришлось больше думать не о том, чтобы - разграбил и на Канары, а о том, чтобы убедить население в верности избранного пути.
В принципе, все автономные республики в РСФСР выиграли от правления Бориса Николаевича, чего не скажешь о русских областях - не было там укорененной элиты (спасибо Партии Родной) все мечтали об одном - "В Москву, в Москву!!!".
Оно и понятно, Партия Родная, чтение немарксистских авторов не поощряла, напишутЪ они всяко-разно непотребно, типо “Лучше быть первым в Галлии, чем вторым в Риме“...