obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Добыча нефти в РФ в январе-октябре 2007г. увеличилась на 2,4% - до 409 млн т.

Добыча нефти и газового конденсата в России в январе-октябре 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. увеличилась на 2,4% и составила 409 млн т, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. При этом в октябре с.г. добыча нефти выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 1,8%, а по сравнению с сентябрем 2007г. - на 3,7%. В сообщении Росстата не приводится объем добычи за август в физическом выражении.

Напомним, по данным Росстата и Минпромэнерго РФ, добыча нефти, включая газовый конденсат, в России в 2006г. увеличилась на 2,1% по сравнению с 2005г. и составила 480 млн т. Минпромэнерго прогнозирует объем добычи нефти в стране в 2007г. на уровне 490 млн т, что на 2,08% превышает прошлогодний показатель.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20071119100033.shtml

Платоническое
http://nalymov.livejournal.com/1142185.html

Арифметика элементарная. Выводы тоже.
- Добыча газа в России практически не растет (даже если прямо сейчас начнут по-настоящему вкладывать в добычу, то эффект будет лет через 10);
- Отсюда: обещания новых поставок Европе - туфта;
- Сейчас избыток газопроводных мощностей на Европу и Туретчину - четверть суммарных, а если проложат все планируемые ненужные трубы, то пустыми общие мощности будут на треть;
- Рост потребления внутри России идет быстрее плана;
- Будет дефицит, будут перебои в газоснабжении, надежность России как поставщика энергоносителей - миф.

Трое из участников "круглого стола" весьма эмоционально не согласились. Цифр, правда, не привели. Их довод: заграница не пострадает ни в коем случае поскольку "этого никогда не случалось". Один даже пообещал, что страдать будут только российские потребители (конференция-то была международная). А мне сдается, что когда перебои с газом и электричеством вызовут, мягко говоря, социальную напряженность, то властям придется закрывать задвижки именно на экспортных трубах.
Tags: Россия, газ, нефть
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • China. Трудный выбор для тов. Си

    «И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… Мне другое надо было узнать, другое…

  • Переворот. Got hit by a donkey .....

    Нас извлекут из под обломков, Поднимут на руки каркас И залпы башенных орудий В последний путь проводят нас. И залпы башенных орудий В последний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments