obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мировая война. Вопросы обустройства

Навеяно
0. Сущность текущего момента - вопросы экономики.


Сирия вроде как отбивается от боевиков, но насколько ее экономика сможет выдержать войну без гиперинфляции?
Иран - ухудшение экономической обстановки

1. Пассажем из поста "Имя Ему Было Мика"

Говоря иначе, помощь Сирии со стороны России с одной стороны сможет укрепить наши позиции и поддержать дружественный нам режим, помочь населению страны, а с другой - загрузит наши предприятия новыми заказами. В условиях не самой хорошей экономической обстановки в России и ожидаемого усиления кризиса осенью-зимой такая помощь окажется выгодной обоюдно. Фактически Сирии может быть предоставлен связанный кредит, который будет потрачен на закупку товаров и оборудования у нас же. Более чем выгодное сотрудничество.

При этом как раз сейчас у сирийцев есть чем заплатить. Аравийские монархии, пойдя на открытую войну с Сирией, фактически бросили инвестиции, сделанные в Сирии, на произвол судьбы - а их по самым разным оценкам, от 30 до 50 миллиардов долларов. Это инвестиции как в промышленность, так и в туристический бизнес страны. Скажем, катарскому премьеру принадлежат в Латакии весьма обширные земельные участки с частично построенной инфраструктурой и зданиями гостиничных и туристических комплексов стоимостью в миллионы долларов. Строительство не доведено до конца - война помешала. Но тем не менее, комплексы находятся во вполне продажном состоянии. Наибольшие инвестиции в экономику Сирии сделали Объединенные Арабские Эмираты - и теперь всё это фактически перешло в собственность Сирии. Часть уже конфискована сирийским правительством, часть инвестиций в виде разных долей пребывает в "подвешенном" состоянии.


2. Дискуссией
http://eot-su.livejournal.com/553219.html
http://olly-oxen.livejournal.com/233052.html
вокруг над-демовского манифеста
http://holmogor.livejournal.com/5355334.html

3. Статьей Холмогорова про Римскую империю
http://novchronic.ru/10267.htm

4.
Я придерживаюсь идеи (гипотезы?), что СССР развалился именно экономически, и именно из-за структуры производства-потребления.

ВВП СССР на 2/3 состоял (был связан) с военно-промышленным комплексом. Структурные перекосы в сторону тяжелого машиностроения и энергетики - именно из-за прерогативы потребностей ВПК. Все эти пиджаки из Сингапура и гарнитуры из Польши - это не мещанство, это недопроизводство. Я лично помню вещевые полу-нелегальные рынки, и очереди-талоны на продукты первой необходимости. Это тоже недопроизводство определенной группы товаров. В итоге в СССР вся общественная энергия, если можно так сказать, уходила в ВПК.
А зачем стране такой огромный ВПК? Если 2/3 ВВП - это армия, то нужно либо воевать, либо менять структуру ВВП.

А. Воевать.
Возможно, СССР от распада могла бы спасти война, эта страна была создана для войны, и должна была воевать, как ни прискорбно и страшно это звучит. Но СССР не воевала. Афганистан - это был тупик, каменный колодец, вошли, застряли и вышли.
Генералам нужно было бы уговорить Политбюро развивать наступление под любым предлогом, например громить Вазаристан (?Пакистан; - там базы боевиков), потом что-то еще (;Иран? - потому что про-американское правительство и нападение на дружественный Ирак), потом пытаться контролировать Ормузский пролив (нефтяную артерию мира) и так далее. Наступать, идти вперед, жечь лишние БТРы, пугать свой народ, оправдывать войной внутренние экономические трудности и не останавливаться.

Если у страны вся энергия уходит в армию, то надо воевать, все время иметь врагов не на карте, а на поле боя, и играть с ними в русскую рулетку, кто первый нажмет ядреную кнопку. Советский народ штамповал БТРы и не понимал зачем их штамповать, если внутри страны все спокойно, и войны какие-то далекие и не такие уж и опасные, но почему-то в мирное время хлеб по карточкам. Как же так: комбайнов-тракторов не хватает, а танки-БТРы уже ставить некуда.
СССР не воевал при той структуре экономики, которая была создана для войны - это была роковая ошибка Политбюро. И вся экономическая мощь страны уходила впустую, в бесконечные огромные товарные запасы на случай войны. Пока в один прекрасный день, не осталось даже приблизительных ориентиров, куда мы идем и зачем мы все это делаем так, как мы делаем, зачем эти огромные склады боеприпасов.
http://pound-sterling.livejournal.com/225891.html


Вообще мировая война все более и более приобретает черты войны на истощение, а не на сокрушение (блицкриг). Государства воюют не только армиями, но и экономиками. С такими темпами как идет сейчас, мировая война вплотную подойдет к границам РФ или ТС-ЕЭП года через 3-4 (после Сирии, Ирана, Средней Азии и Азербайджана).

Понятно, что в любой войне, лучшая оборона - наступление, а вообще цель войны - победа с послевоенным переустройством мира.

Хотя союз РФ с Китаем обозначился, но в РФ не обозначились никак понимание особенностей войны
- необходимости долгосрочной помощи союзникам (Сирия, Иран и др.)
- неурегулированность отношений с Китаем даже в вопросе принципов раздел сфер вляиния
- отсутствие планов (в том числе экономических) передела мира после своей победы

Да, именно так, отсутствие планов передела мира после своей победы -
- Умный начинает с конца, дурак кончает не начав
- Когда не знаешь куда плыть,никакой ветер попутным не будет

Напомню кратко из истории ВМВ
11 марта 1941 года - Закон о ленд-лизе принят конгрессом США


14 августа 1941 - заявлено о принятии Атлантической хартии британским премьером У. Черчиллем и Президентом США Ф.Д. Рузвельтом
24 сентября 1941 г. - к хартии присоединился и СССР.


Еще не началась Битва за Москву, но у сторон уже появились договоренности о послевоенном разборе по кирпичикам британской, французской, бельгийской, голландской, испанской и португальских колониальных империй.

Так и сейчас - странная российская медлительность последних полутора лет объясняется ни чем иным как не пониманием собственных российских интересов - поддержим или не поддержим кого-либо, что это даст России, кроме "чувства глубокого удовлетворения"?

И вот тут-то перед нами разверзается БЕЗДНА.
Потому, что никак не осмыслен в рациональных терминах опыт послевоенного СССР по обустройству своей сферы влияния - от Вост.Европы до Латинской Америки.

Опыт кидания ресурсов на ветер есть - тот же Египет, а опыта рационального хозяйствования нет.

Более того, опыт в основном чисто отрицательный - усиление местных элит на советских харчах, которые (элиты) начинают воротить нос. И это вопрос, на котором уже 200 лет спотыкается российский правящий класс, начиная с Польши и Финляндии в Российской империи и кончая помощью балканским христианам и славянам в русско-турецких войнах - не аннексировали, не навязывали выгодных России экономических соглашений, а не понятно зачем вели войны и разводили прочую политику.

Более того, сознательная остановка экспансии, как при Николае I, так и при Хрущеве-Брежневе вели к неизбежному краху, как и аналогичная остановка экспансии Римской империей.


При этом вопрос "что надо России?" надо решать не в абстрактных идеологических категориях, а в конкретных экономических категориях. В принципе, правящей верхушке особо не надо мучиться вопросом (как и воевать), они нашли ответ - сырьевая держава+завоз гастабайтеров. Тут думать особо не надо, все само собой падает в руки - гастарбайтеры едут сами, сырья много.

Воевать всегда хлопотно, расход денег, результат не определен, да и в ходе войны могут возникнуть новые или усилиться старые социальные слои, которые будут требовать своего куска пирога. Более того, гарантировано в ходе войны будут задвигаться целые социальные слои, которые сейчас имеют свой кусок.

С другой стороны - из "патриотического блока" слышатся мантры про дружбу народов, равенство, старые советские напевы. Этим можно было вдохновить бывших крестьян, но никак не горожан.

Городской житель задается сразу вопросом - воевать для чего? Для Абрамовича и его новой яхты? Или чтобы после победы в новой мировой войне завезли 20 миллионов гастарбайтеров из Африки? Где хотя бы намеки, что ценить будут именно своих, где нечто похожее на статус римского гражданина в Римской империи?

В нагрузку ко всему этому придется разбираться со старой элитой даже стран-союзников - воевать в Сирии, чтобы потом все эти сирийские кланы вновь вернулись к власти?
Или лучше и проще подождать пока в огне очередных исламских весён сгинут всякие рахмоновы, алиевы и прочие туркменбаши с рахбарами, чтобы придти на полностью зачищенное смутами место, чтобы никак не реанимировать руины квазинациональных государств в полосе от Атлантики до Гиндукуша?

И все это накладывается на сложные и неясные отношения с Китаем - он как старший партнер может затребовать 2/3, если не 3/4 всей добычи. Понятно, что следующий раунд мировой войны - против Китая, но нужно уже сейчас начинать закреплять свою сферу влияния, чтобы ее не увели по итогам второго раунда мировой войны.

Таким образом, вопросы обустройства - "готовь сани летом, а телегу зимой", это не что-то абстрактное, но весьма злободневные вопросы, без решения которых Россия будет только объектом мировой политики, какой бы гегемон ее ни проводил - США, Китай или Германия.
Самое печальное, что у России нет подобного опыта обустройства, а есть только отрицательный опыт последних 200 лет - как НЕ надо делать, сдобренный значительной порцией советских мифов о братстве народов и социалистическом интернационализме, которые подпитываются кургиняновщиной.
Tags: ВМВ, Россия, СССР финансы, заметки, история, мировая война, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments