obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Шо деется...

Конечно, Хазин как всегда занимается спекулятивными рассуждениями...
http://worldcrisis.ru/crisis/1005044

Но!

Парламент Сербии принял спорный закон, ограничивающий полномочия Национального банка. Евросоюз и МВФ подвергли критике действия Белграда.

Несмотря на критику со стороны Европейского Союза и Международного валютного фонда (МВФ), парламент Сербии принял закон, предоставляющий правительству страны больше контроля над Центробанком. В ходе голосования в субботу, 4 августа, за принятие закона выступили 139 депутатов, 39 были против, передает агентство dpa.

Новая редакция закона предполагает, что Национальный банк Сербии будет в большей степени контролироваться парламентом, который сможет назначать и отправлять в отставку как председателя, так и всех его заместителей и других высокопоставленных руководителей. Еврокомиссия усмотрела в действиях Белграда попытку поставить Центробанк под прямой политический контроль, что противоречит европейским правилам.
Брюссель выступил с заявлением о том, что принятый закон сводит на нет усилия Белграда по вступлению в ЕС, отмечает агентство Reuters. По мнению МВФ, независимость сербского Центробанка поставлена под угрозу.
Двумя днями ранее в знак протеста против ограничений полномочий национального банка подал в отставку его глава Деян Шошкич.
http://www.dw.de/dw/article/0,,16145239,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-xml-mrss

А до этого уже упрямилась Венгрия.

Шо деется - новоевропейцы покушаются на святое - на ЦБ...

P.S. Новоевропейцы совсем охамели -
В субботу в интервью немецкому еженедельнику WirtschafsWoche Юрген Лиги обвинил власти Германии в затягивании решений по Европейскому стабилизационному механизму ESM, которое будет принято ФРГ лишь в середине сентября, на что немцы в резкой форме указали эстонскому министру на его место и на место Эстонии.


Рольф фон Хохенхау, президент Союза налогоплательщиков Баварии, крупнейшей земли ФРГ, на популярном немецком сайте MMnews.de обратился к Лиги, отмечая, что вопрос состоит не в том, когда будет принято решение о создании «мегабанка» ESM, а о том, будет ли оно одобрено вообще.

«Федеральный конституционный суд Германии, – отметил Хохенхау, – исключительно демократический институт, он защищает граждан страны, и никто не имеет права автоматически принимать правительственные и парламентские решения».

«У вас же, г-н Лиги, видимо, серьезные проблемы с демократией!» – указал баварец, добавив, что подобного рода решения нельзя принимать без учета мнения народа.

Также Хохенхау отметил необходимость серьезно задуматься о возможности исключения некоторых стран из еврозоны, в особенности тех, которые не выполняют Маастрихтских критериев, причем делают это уже давно и привычно и не несут за это никакого наказания.

«Механизм спасения полностью вышел из-под нашего контроля. Это сделает и ESM потенциально неконтролируемым!» – пишет Хохенхау.

«В Эстонии всего 1,3 млн населения. Меньше, чем в Мюнхене. Неужели вы всерьез думаете, что можете указывать Федеральному конституционному суду Германии, притом что 70-80% взрослого населения нашей страны выступают категорически против политического и финансового сумасшествия?! Эти люди люди беспокоятся и о будущем своих детей, которых неподконтрольный мегабанк ESM ввергнет в бедность и вечное долговое рабство», – издевается над эстонскими властями немец.

Однако Хохенхау признает, что и в самом немецком правительстве не все поддерживают точку зрения 60 млн немцев, несогласных с ESM. «Но нравится вам это, эстонский министр финансов, или нет, нам не интересны ваши оскорбительные высказывания, и вы не знаете о том, какую работу уже проделал наш Конституционный суд».

В конце концов баварец высказал подозрение, что Юрген Лиги преследует какие-то своекорыстные цели, ведь в ESM-банке как министр финансов страны-члена еврозоны Лиги будет соуправляющим (как и немецкий министр финансов), соуправляющим с немаленькой зарплатой и бонусами – в общей сложности в десятки миллионов. «Мы понимаем, что это заманчиво и что все министры финансов станут управляющими будущего банка ESM, но даже это не дает вам права так себя вести и нападать на Федеральный конституционный суд Германии!».

«Скажу на добром немецком: не суй нос не в свое дело!» – резюмировал президент Союза налогоплательщиков Баварии Рольф фон Хохенхау, обращаясь к министру финансов Эстонской Республики Юргену Лиги.
http://rus.postimees.ee/924456/ligi-vzbesil-nemcev-te-usomnilis-v-demokratii-v-jestonii-i-beskorystii-samogo-ligi

P.P.S. Да, нервничает народ - ни ФРС, ни ЕЦБ не обещают новых QE - как страшно жЫть...
Tags: Германия, Европа, Сербия, ЦБ, закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments