obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мировая война. Цели России на Ближнем Востоке



Навеяно
Своими размышлениями годичной давности - Мировая война. Стратегические цели России на Ближнем Востоке
+
Вассерман о российско-израильском союзе
Иранцы о Махди

Золотой запас РФ: 917.5 тн

World Gold Council:
Если посмотреть на действия центробанков, то можно заметить, что за прошлый год они купили 439 тонн золота. Не забывайте, что мы ведем речь о рынке, на котором всего 4400 тонн, то есть примерно 10% объема всего спроса приходится на ЦБ. В течение предыдущих 15 лет они продавали золото среди всех других центральных банков, примерно по 400 тонн в год. Таким образом, мы видим коренное изменение стратегии ЦБ. Конечно, это связано с кредитным кризисом, с диверсификацией валюты в портфеле ЦБ, с отказом от евро и доллара и озабоченностью относительно будущего обесценивания валюты, вызванной попытками увеличить рост экономики и избежать дефляции или депрессии. Таким образом, мы увидели, что ЦБ сделали разворот и начали закупать золото в таких объемах, которые не наблюдались с 60-х годов прошлого века. Прошлый год стал рекордным по объему покупок ЦБ с 1964 года и со времен окончания старого Бреттон-Вудского «золотого стандарта» в 1971 году. Это стало крупным событием на рынке, и в этом году ЦБ продолжили покупку золота. Я думаю, это дает ясный сигнал инвесторам, что ЦБ считают, что денежная масса по-прежнему нуждается в обеспечении.
http://www.i-g-t.org/2012/04/13/world-gold-council-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE/

В 2011 г. Китай совершил невероятный прорыв – в стране добыто 355 т золота (много больше, чем в любой другой стране мира; на втором месте – Австралия, добывшая 270 т золота). Но это ещё не всё: согласно данным Геологической службы США (www.usgs.gov), а это весьма авторитетный источник, за 2011 г. китайцы извлекли из недр 20% своих доказанных резервов золота! Они спешат так, словно завтра – конец света.



События последнего года окончательно развеяли ближневосточный туман мифов.
Сегодня видны два ключевых момента
1) США и аравийцам выгоден медленный процесс аннигиляции светских режимов с постепенным переносом нестабильности в новые регионы
2) Россия и аравийские монархии две сущности несовместные.

Политические выводы

По итогам мировой войны можно представить любые союзы ССАГПЗ - с США, с Европой, с Китаем, даже с Бразилией, но только не с Россией.

Нынешняя конфигурация арабской власти, когда "хранитель двух святынь" одновременно обладатель самого большого арабского кошелька, но не самого сильного государства, не может продолжаться больше.
Или кошелек (нефть) отберут или станет самой сильной державой. Но при этом как "хранитель двух святынь" и носитель ваххабитской идеологии саудовский монарх будет нацелен на всемирный джихад и распространение его на б.СССР и регионы России.

Итак, для России первый этап мировой войны должен состоять в сокрушении аравийских монархий.
Для этого нужны контакты со всеми возможными ближневосточными силами без особого разбора, поскольку цель данного этапа исключительно негативная - сокрушение аравийцев. Для России важно, чтобы антисаудовские силы на данном этапе элементарно не перегрызлись, например, Израиль-Иран или Турция-Иран. Возможны и контакты с отдельными представителями клана Саудов, но при этом необходимо четко понимать, что контакты эти сугубо тактические - стратегические цели Саудовской Аравии и России полностью противоположны. Даже если кто-либо из клана Саудов примет российскую помощь, то это будет совершенно маргинальное явление - от безысходности.
И даже в маловероятном случае победы с российской помощью, он силой вещей вынужден будет далее бороться с Россией.

После сокрушению аравийцев для России была бы оптимальна конфигурация, когда или большая часть нефтепрома Персидского залива была бы в руинах или перешла бы под шиитский контроль. Крайне хороша конфигурация, когда нефть Залива у шиитов, а "две святыни" у суннитов, что-то вроде


http://en.wikipedia.org/wiki/Ayyubid_dynasty

При этом надо понимать, что основная часть борьбы с аравийцами должна лечь на Иран.
При этом борьба именно в ходе непрямых действий - терактов против элиты и терактов на нефтепромыслах и нефтяной инфраструктуре. Прямые резкие действия вроде перекрытия Ормуза ни к чему не проведут - разблокирование Ормуза дела максимум трех месяцев, для чего нефтяные запасы в мире имеются, но после этой авантюры от Ирана останутся одни головешки.

Говоря об антиаравийских коалициях первого этапа мировой войны (ПЭМВ), необходимо иметь в виду, что укрепление членов таких союзов по итогам ПЭМВ, не входит в цели России.
Ни Иран, ни Турция не нужны России в усиленном виде на ее южных границах. Атомные амбиции Ирана и затем Турции не нужны ни в коем виде России.

Есть существенная надежда, что Иран по итогам конфликта с аравийцами будет в руинах.
Против Турции надо будет поддержать курдов и египтян. Для последних будет заманчиво восстановление Египта в айюбидских границах. Особо вероятно, что крышевать шиитские нефтяные руины полезут как Индия, так и Китай, что на руку России - пусть грызутся...

Подчеркнем еще раз -
для США и аравийцев важен постепенный управляемый процесс разрастания арабо-мусульманских восстаний в неугодных странах
для всех других важен срыв этих планов и удар по сердцу этих замыслов - саудо-катарцам и их кошельку - нефтегазовой инфраструктуре. Саудо-катарцы без нефти превращаются в банальных иорданцев, которые нафиг никому не нужны.

Экономические выводы

По итогам войны ПЭМВ или в самом его начале есть очень большая вероятность разрушения нефтяной инфраструктуры стран Персидского залива. И под маркой этого форс-мажора могут быть проведены любые экономико-политические изменения во всем мире, как то
1) гиперинфляция в США
2) гиперинфляция или распад зоны евро
3) введение золотого юаня и золотого рубля
В принципе, все могут поиметь выгоду, кроме пожалуй Индии, но кого ... чужое горе...

И весь вопрос когда может произойти искомое событие.
Для США гораздо более привлекательна позиция, когда сокрушив руками исламистов Россию, разложив ЕС и существенно ослабив Китай, они (США) единолично и в нужный момент поднесут огонёк к фитилю, списав по итогам уникальной критической ситуации все свои долги.

США желают оттянуть этот момент как в силу внутренней неготовности на сей момент, так и потому, что чем ближе момент поджога Ближнего Востока, тем больше региональных сил (ЕС, Китай, Россия) могут получить выгоду от этого шага и открытого перевода экономики в режим ручного управления в условиях явного форс-мажора.
Tags: Аравийский полуостров, Ближний Восток, Египет, Иран, Катар, Россия, Саудовская Аравия, арабы, заметки, ислам, карта, мировая война
Subscribe

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Подрывал он наш Готторпский строй ....

    Есть остров на том океане - Пустынный и мрачный гранит; На острове том есть могила, А в ней император зарыт. Зарыт он без почестей бранных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Подрывал он наш Готторпский строй ....

    Есть остров на том океане - Пустынный и мрачный гранит; На острове том есть могила, А в ней император зарыт. Зарыт он без почестей бранных…