obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Сирийское


http://www.guardian.co.uk/world/middle-east-live/2012/jul/26/syria-crisis-aleppo-battle-looms-live

Корреспондент газеты The Guardian Мартин Чулов, работающий в сирийской провинции Идлиб, написал в своем микроблоге, что среди повстанцев есть люди, сражавшиеся против американцев в оккупированном Ираке. Эти повстанцы обладают значительным опытом в производстве и применении придорожных бомб, а также владеют тактикой организации засад против колонн вражеских войск.
В разговоре с репортером ветераны иракской войны заявили, что бронетехника советского и российского производства, используемая сирийской армией, намного более уязвима, чем американские танки и БМП. Повстанцы объяснили, что именно этим во многом объясняются большие потери сирийской армии в бронетехнике.
http://lenta.ru/news/2012/07/27/better/

Что-то мне подсказывает, что мистер Ассад как-то слегка стесняется слать пехоту на поддержку танков, видимо очень хочет повторить рекорды россиянских полководческих гениев, штурмовавших Грозный в 1995-м.
http://rus-military.livejournal.com/127590.html


Комменты:
- Во-первых, все совково-рашкинские танки делались по основаниям еще начала холодной войны.
Во-вторых, рашкованско-советская тактика боя имеет свои корни из тактики РККА 1943-1945 годов: фронт, мощная (но не прицельная) артподготовка, взламывание вражеского фронта танками и мотопехотой, а далее его прорыв.
В современной войне эта тактика уже не годится, нет фронтов, артподготовка - даже сильная - без прицельности ничего не дает. Сирийские генералы все учились в рашкованских академиях, мозги у них промыты.
- суть не столько в индексах, сколько в уровне модернизации. Т-72 с современной электроникой, ДЗ и хорошими снарядами вполне даст прикурить кому угодно. а то, что сейчас жгут в Сирии, - это Т-72 в первозданной чистоте, чуть ли не с ручным приводом башни по слухам
- Вы имеете в виду "Рогатку"? Так их сколько штук-то? 200-300?
- Т-80 нельзя сравнивать с Т-72/Т-90...Он на голову лучше бронирован.. Но Девол абсолютно прав про уровень подготовки сирийский генералов.
- Как я понял - советские танки отлично горят от советских же РПГ.
- ну да, если РПГ-7 первые версии Абрамсов (которые не А1 и далее) в борт пробивал, то с Т-72 без проблем справляется.
- Да просто там, наверняка, нету достаточного количества лояльной режиму пехоты, готовой реально штурмовать города и сильно рисковать своими жизнями, в условиях, когда режим шатается. А чтобы отрядить на штурм танковую колону и бойцов требуется меньше, и лояльность режиму в танковых войсках, наверняка, выше. Так-то танки, конечно, не предназначены для уличных боёв, но против повстанцев, если те плохо обучены, шанс есть - всё-таки танк выглядит грозно, кто-то просто будет в ужасе разбегаться :)


Начнём с того, что танк давно является устаревшим средством ведения войны. О том, что к этому идёт, стало понятно уже в 1944-м году, когда значительно уступавшие немецким, американские танки, даже не пытались входить с ними в прямое столкновение. При обнаружении танков вермахта, американцы тут же вызвали авиацию и ровняли немецкие позиции с землей. Поскольку тактика оказалась крайне эффективной американцы основной упор сделали на развитие авиации. Главное и решающее значение имеет завоевание господства в воздухе. Примером этой тактики являются итоги войны в Ираке, где у Саддама Хуссейна было очень много «замечательных советских танков» всех видов и модификаций. Американских «Абрамсов», о столкновениях с которыми Т-72 с пеной у рта спорят теоретики на различных форумах, иракские танкисты не видели даже в бинокль. Основную массу иракских танков уничтожили вертолёты, что пропустили вертолёты, добили штурмовики, а что чудом избежало 30-миллиметровых пушек штурмовиков А-10, расстреляли БМП «Брэдли». И доли процента иракских танков уже добивали «Абрамсы». Отсюда возникает вопрос – а зачем вообще танки нужны?

«Абрамс», созданный в 1980-м году, является на сегодняшний день самым современным американским танком. То есть прошло уже 32 года со дня его изготовления - а новый американцы не делают. Почему? «Абрамс» идеальный танк? У американцев нет денег? На самом деле всё просто. В войне 1991-го года в Заливе американцами было уничтожено 308 иракских танков. При изучении их остовов 270 имели повреждения, типичные для попаданий ракетами. При этом «Абрамсы» израсходовали за войну 9640 снарядов. Форумные «патриёты» тут же подсчитали «эффективность» стрельбы «Абрамса» по Т-72 как «не выше 4%», наивно «забывая» что у танков были и другие цели кроме Т-72. Американские же интенданты посчитали все эти цели, посчитали стоимость снарядов – и сделали вывод: больше «Абрамсы» для армии не покупать. По верблюдам стрелять из танка слишком глупо. С 1993-го США делают танки только на экспорт, ибо поняли окончательно, что танки второстепенный и не очень эффективный инструмент для серьёзной современной войны. В Америке умеют считать возможности.

Тем не менее, в некоторых случаях, определенная необходимость в танках есть. Например, для войны с сильно уступающим в силе и технологиях противником - вроде партизан и повстанцев разного рода. Для охраны коммуникаций. В важных местах проще поставить танки, и партизаны будут обходить их десятой дорой. Израильтяне так и поступают, например, продолжая выпускать и совершенствовать свои танки.

Но даже в войне с партизанами, танки не идеальное оружие. Противотанковая ракета вместе с талибом стоит на несколько порядков дешевле танка, поэтому даже против партизан танки применяют при поддержке пехоты и на открытом пространстве. Танковые наступления на город заканчиваются очень плохо. В 1945-м немцы с использованием примитивных противотанковых ракет нажгли бесчисленное количество тяжелых штурмовых танков СССР и союзников. Американцы выводы сделали, а СССР выводы не сделал. Поэтому в первую Чеченскую войну, Грозный решили брать танками, и закончилось это очень плохо для танкистов.
http://ari.ru/news/3926/
Tags: Ближний Восток, Россия, СССР финансы, Сирия, арабы, война, вооружение, дискуссии, фото
Subscribe

  • Размышлизмец небольшой

    Навеяно 1) Шабашем про "Байден сказал, что Путин ...." 2) Орловского чиновника удивил отказ граждан работать за 15 тысяч рублей 3) Таблица:…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • С новым 1981 годом!

    На фото: члены Политбюро ЦК КПСС в декабре 1980 года вышли на крылечко здания Совета Министров СССР, чтобы сделать групповое фото. На крайнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Размышлизмец небольшой

    Навеяно 1) Шабашем про "Байден сказал, что Путин ...." 2) Орловского чиновника удивил отказ граждан работать за 15 тысяч рублей 3) Таблица:…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • С новым 1981 годом!

    На фото: члены Политбюро ЦК КПСС в декабре 1980 года вышли на крылечко здания Совета Министров СССР, чтобы сделать групповое фото. На крайнем…