obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Парадоксальное



Пермский край после Чиркунова

1. Чиркунов как-то сказал, что его задача - запустить необратимые процессы в крае.

2. Уехали по домам Москвичи и Питерцы, местных архитекторов вообще позвать для совместной работы не посчитали нужным. Огромные деньги только на подготовительные работы по разработке Мастерплана (около 150 млн. рублей) ушли иностранным компаниям….
Что мы имеем сейчас? Имеем Мастерплан города. Это толстая и красивая книга с основными идеями по современному градоустройству, имплементированными к нашему городу. Книга хорошо иллюстрирована, и имеет бесспорную образовательную ценность как учебное пособие по градопланированию. Не известно во сколько точно обошлись собственно работы по разработке самого Генерального плана (ориентировочно около 400 млн. рублей), но Документа в привычном понимании этого слова мы не получили.

Например, в области развития транспортной системы города нет в этом «Генеральном плане» ни схемы развития маршрутной сети, ни программы дорожного строительства, ни каких-либо обосновывающих материалов, нет вообще ни одной цифры.
И ничего удивительно, что эффективностью работы такого учреждения, как и говорил О.А. Чиркунов, заинтересовались правоохранительные органы.
http://yakimovmihail.livejournal.com/62256.html


3. Справедливости ради, надо сказать, что у Чиркунова было по крайней мере одно по настоящему хорошее дело

Проект "Мамин выбор", который в Прикамье еще называют "Выбор Олега Анатольевича Чиркунова"
из-за авторства, начал действовать еще в двух территориях Пермского края. Как сообщили "ФедералПресс" сегодня, 20 октября, в пресс-службе губернатора Пермского края, к проекту по выплате компенсаций родителям, чьи дети не посещают детский сад, присоединились Кунгур и Осинский район.По информации краевого министерства образования, на данный момент в проекте участвуют уже 35 территорий Пермского края. А с 2011 года планируется включение в него еще 8 территорий.

Проект "Мамин выбор" действует в Пермском крае с 2008 г., его инициатором выступил губернатор Олег Чиркунов. Компенсацию на малышей, не посещающих детсады, сейчас получают родители более 38 тысяч детей. Из них 73 % - это дети в возрасте от 1,5 до 3 лет и 27 % - в возрасте от 3 до 5 лет. Средний размер компенсации составляет 5 тысяч рублей в месяц.
http://www.media-office.ru/?go=1370560&pass=efb2cb74d81d6b571df7677a444a9b4a

Что интересно, расчищая наследство Чиркунова новый губернатор замахнулся было на "Мамин выбор", но потом откатил назад.

"Мамин выбор" - это подспорье для семей, поскольку мама может сидеть с ребенком дома до 3 лет а в дальнейшем может сидеть сама или бабушки-дедушки, потому что не надо платить за садик около 1000 руб. в месяц, не надо давать "добровольные пожертвования" или отрабатывать трудовой повинностью после работы (если не хочешь "добровольно жертвовать").
Детский садик реально дорогое удовольствие, дешевле сидеть дома маме (до 3 лет), а потом с бабушкой.

P.S. Вот такой парадокс - и останется Чиркунов в памяти как положительный герой только "Маминым выбором", типа как Корней Чуковский - поэт, публицист, критик, переводчик и литературовед, а помнят как детского писателя...
Tags: Россия, власть, деньги, дети, регионы, семья, строительство, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments