obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Банальное и не очень. О кризисе и хитрожопых...

Навеяно
http://alexandrov-g.livejournal.com/255961.html

Спустя год после начала ожесточенных баталий против начала "либерального реванша" можно спокойно оценить итоги и сказать "кто есть ху". О крайних с той и с другой стороны - Кургинян и белоленточники - сказано достаточно много и верно.

А теперь об одном персонаже изображающем центр


И о некоторых его стратегиях. Пу все время балансирует на противоречиях "силовиков" и "либералов", не давая никому усилиться. Вспомним генералов-героев чеченской войны.
Их быстренько убрали на малозначащие должности, а некоторых просто, весьма вероятно, убрали.

При этом Путин откровенно не захотел опереться на преобразование России на ветеранов чеченской войны. Выбор достаточно ясен.

В критический момент 2010-2011 гг., когда от Путина стала ускользать власть, он решился дать ход Кургиняну, сумевшему раскатать анархиствующих либералов. Но мавр сделал свое дело - мавр ушел.
Благодарность политикам не свойственна.
Как и дальновидность.
Максимум, чего ждать от Путина - провозглашено в его статьях. Но эта схема поворота ("новая индустриализация") сработает только в условиях мирного времени. В условиях надвигающейся войны все эти прибамбасы мирного времени тихо почиют в бозе и надо вновь будет делать выбор. Никто не даст Путину времени на "новую индустриализацию".

И тут мы подходим к одному интересному эффекту российской политической жизни лета 2012 года.
И оппозиция (белоленточники) и ОНФ Путина взяли паузу до осени, Холманских так и остался эпизодом.

А что у нас оcенью? Осенью - выборы президента США. Все ждут окрика из ЦК, то что мы видим в российской политике - это типичное "молчание ягнят" - как зачарованные ждут исхода выборов в США.

Но есть и другое интересное открытие 2012 года. Закулисные переговоры Асада через Тласса - алавитское меньшинство и суннитское большинство.
И эта картина точно описывает российскую картину - Путин как лидер новорусского меньшинства, взросшего на Перестройке и либерализации против остальной части населения. Попытка выдвинуть в лидеры новорусского меньшинства Медведева не увенчалась успехом - сказывается отрицательный отбор в верхушке.

И перспективы России мы видим в сегодняшней Сирии - руководитель мечущийся в ограде старой парадигмы и не могущий выскочить за флажки. Отбивают отдельные атаки, но осел, груженный золотом, медленно, но верно пробивает дорогу в верхушке.

В принципе на примере Сирии видна вся исчерпанность игры в "суверенные государства", в которые с подачи В.Вильсона и В.Ленина мир играл последние 94 года.
На примере Сирии видно и другое - типичная игра мирного времени в баланс интересов ("либералов" и "силовиков") ведет к неминуемому поражению - чтобы выиграть надо вырваться за флажки привычных доктрин и чужих моделей и самому надо формировать новую парадигму.

В этом смысле устами младенца глаголет истина - еще в 2010 лукавый Лукашенко звал Сирию в Таможенный союз (ТС). Безумие? В каком-то роде да. Но ТС мог идти в связке с ОДКБ.
Но это новые нестандартные ходы, ломающие все схемы.

После Сирии на очереди Иран. И он опять хочет играть в свою "суверенную игру", но "поздно бабушка уж в Партию вступать" - поезд национальных государств ушел 150 лет назад.
Ирану надо искать мощных покровителей и самому преклонить голову перед другой силой, но дружественной, а не враждебной Ирану.

Да что говорить - новое для понимания трудно даже для самых отчаянных реалистов, смотрим на Казахстан (1, 2) - все еще надеются давать и вашим и нашим.

Касательно России можно предположить парадоксальное поведение Путина, в условиях расширения мировой войны и возрастания роли силовиков, он будет одновременно усиливать либеральное крыло, играя в баланс интересов. В принципе все очевиднее скольжение по пути Горби образца 1988-1991 гг. Кроме Горби за последние 100 лет у России есть еще один пример - более яркий - доигравшегося балансировщика - Николай II.

Общие выводы
а) на ближайшие полвека будущее за импероподобными образованиями (термин Фурсова)
б) традиционная политика баланса сил во внутренней политике ведет в условиях войны к краху кукловода.
Вот только один пример путинских кадров - Василий Григорьевич Якеменко -
Якеменко" является основателем, соорганизатором и вдохновителем ежегодного молодёжного форума Селигер, который проводится с 2005 года
в июне Василий Якеменко ушел с поста главы Росмолодежи, который он занимал с 2007 года. Как информирует сам экс-глава Росмолодежи, он приобрел в Баварии старинный дом в рассрочку за 16 млн евро. 2 июля неизвестные подожгли кафе Василия Якеменко «Ешь пирог». Кафе «Ешь пирог» он планирует превратить в сеть пироговых по всей Москве.

P.S. У Путина с его традиционной либеральной парадигмой в варианте для стран третьего мира нет никаких шансов против ваххабитов - с одной стороны мантры об обществе равных возможностей, неподкрепленные элементарными вещами вроде законности, а с другой стороны - Всемирный Джихад.
Tags: Путин, Россия, мировая война, политика, политики, торговля, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments