http://alexandrov-g.livejournal.com/255961.html
Спустя год после начала ожесточенных баталий против начала "либерального реванша" можно спокойно оценить итоги и сказать "кто есть ху". О крайних с той и с другой стороны - Кургинян и белоленточники - сказано достаточно много и верно.
А теперь об одном персонаже изображающем центр
И о некоторых его стратегиях. Пу все время балансирует на противоречиях "силовиков" и "либералов", не давая никому усилиться. Вспомним генералов-героев чеченской войны.
Их быстренько убрали на малозначащие должности, а некоторых просто, весьма вероятно, убрали.
При этом Путин откровенно не захотел опереться на преобразование России на ветеранов чеченской войны. Выбор достаточно ясен.
В критический момент 2010-2011 гг., когда от Путина стала ускользать власть, он решился дать ход Кургиняну, сумевшему раскатать анархиствующих либералов. Но мавр сделал свое дело - мавр ушел.
Благодарность политикам не свойственна.
Как и дальновидность.
Максимум, чего ждать от Путина - провозглашено в его статьях. Но эта схема поворота ("новая индустриализация") сработает только в условиях мирного времени. В условиях надвигающейся войны все эти прибамбасы мирного времени тихо почиют в бозе и надо вновь будет делать выбор. Никто не даст Путину времени на "новую индустриализацию".
И тут мы подходим к одному интересному эффекту российской политической жизни лета 2012 года.
И оппозиция (белоленточники) и ОНФ Путина взяли паузу до осени, Холманских так и остался эпизодом.
А что у нас оcенью? Осенью - выборы президента США. Все ждут окрика из ЦК, то что мы видим в российской политике - это типичное "молчание ягнят" - как зачарованные ждут исхода выборов в США.
Но есть и другое интересное открытие 2012 года. Закулисные переговоры Асада через Тласса - алавитское меньшинство и суннитское большинство.
И эта картина точно описывает российскую картину - Путин как лидер новорусского меньшинства, взросшего на Перестройке и либерализации против остальной части населения. Попытка выдвинуть в лидеры новорусского меньшинства Медведева не увенчалась успехом - сказывается отрицательный отбор в верхушке.
И перспективы России мы видим в сегодняшней Сирии - руководитель мечущийся в ограде старой парадигмы и не могущий выскочить за флажки. Отбивают отдельные атаки, но осел, груженный золотом, медленно, но верно пробивает дорогу в верхушке.
В принципе на примере Сирии видна вся исчерпанность игры в "суверенные государства", в которые с подачи В.Вильсона и В.Ленина мир играл последние 94 года.
На примере Сирии видно и другое - типичная игра мирного времени в баланс интересов ("либералов" и "силовиков") ведет к неминуемому поражению - чтобы выиграть надо вырваться за флажки привычных доктрин и чужих моделей и самому надо формировать новую парадигму.
В этом смысле устами младенца глаголет истина - еще в 2010 лукавый Лукашенко звал Сирию в Таможенный союз (ТС). Безумие? В каком-то роде да. Но ТС мог идти в связке с ОДКБ.
Но это новые нестандартные ходы, ломающие все схемы.
После Сирии на очереди Иран. И он опять хочет играть в свою "суверенную игру", но "поздно бабушка уж в Партию вступать" - поезд национальных государств ушел 150 лет назад.
Ирану надо искать мощных покровителей и самому преклонить голову перед другой силой, но дружественной, а не враждебной Ирану.
Да что говорить - новое для понимания трудно даже для самых отчаянных реалистов, смотрим на Казахстан (1, 2) - все еще надеются давать и вашим и нашим.
Касательно России можно предположить парадоксальное поведение Путина, в условиях расширения мировой войны и возрастания роли силовиков, он будет одновременно усиливать либеральное крыло, играя в баланс интересов. В принципе все очевиднее скольжение по пути Горби образца 1988-1991 гг. Кроме Горби за последние 100 лет у России есть еще один пример - более яркий - доигравшегося балансировщика - Николай II.
Общие выводы
а) на ближайшие полвека будущее за импероподобными образованиями (термин Фурсова)
б) традиционная политика баланса сил во внутренней политике ведет в условиях войны к краху кукловода.
Вот только один пример путинских кадров - Василий Григорьевич Якеменко -
Якеменко" является основателем, соорганизатором и вдохновителем ежегодного молодёжного форума Селигер, который проводится с 2005 года
в июне Василий Якеменко ушел с поста главы Росмолодежи, который он занимал с 2007 года. Как информирует сам экс-глава Росмолодежи, он приобрел в Баварии старинный дом в рассрочку за 16 млн евро. 2 июля неизвестные подожгли кафе Василия Якеменко «Ешь пирог». Кафе «Ешь пирог» он планирует превратить в сеть пироговых по всей Москве.
P.S. У Путина с его традиционной либеральной парадигмой в варианте для стран третьего мира нет никаких шансов против ваххабитов - с одной стороны мантры об обществе равных возможностей, неподкрепленные элементарными вещами вроде законности, а с другой стороны - Всемирный Джихад.