obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Сирийское

чЕтаю очередную новость у "Имя Его Было Мика": Аль- Мидан полностью очищен от вооруженных банд

Самое что интересное вот уже год идут сообщения из Сирии про бои в городах.
И ни разу не видел карты мест боев - хоть гугловские, хоть какие.

А почему? А потому, что весьма вероятно, что бои шли в старых районах городов с узкими улицами.
И что? А то, что рецепт против этого известен уже 160 лет - а кто околачивался в Ивропах и не въехал - тот сам себе злой буратино:

Османизация Парижа

Преобразования в Париже в период Второй империи — градостроительные работы префекта департамента Сена барона Османа в XIX веке по поручению Наполеона III, во многом определившие современный облик Парижа. Перепланировка города включила в себя не только работы по изменению внешнего облика города, но и привела к улучшению инфраструктуры Парижа.

Необходимость перемен назрела уже давно. Начиная с первой половины XVIII века власти города задумывались о необходимости перестроить центр Парижа, а именно: облагородить набережные Сены и снести дома, построенные на мостах. В годы интенсивного индустриального развития Франции и в первую очередь Парижа население города росло исключительно быстрыми темпами — за одно столетие население возросло в пять раз — с 0,55 млн в 1800 году до 2,7 млн в 1901 году.[1] В некоторых кварталах плотность населения достигла 100 000 чел на км². Город оказался не предназначен для такого большого количества жителей: сеть узких кривых улиц, плотно застроенных зданиями, затрудняла дорожное движение, а плохие санитарные условия приводили к частым вспышкам эпидемий, что, в свою очередь, приводит к тому, что богатые парижане покидают город и переселяются в пригороды на север и запад, а центр столицы превращается в квартал бедняков, подверженный также и частым социальным волнениям. Для устранения подобных проблем требовалась крупная перепланировка.

Для обеспечения движения транспорта Осман проложил широкие проспекты сквозь существующие кварталы. На месте запутанных узких улочек возникла геометрическая сеть широких, прямых и светлых авеню и бульваров. Ширина бульваров доходила до 30 м, что было удивительно для парижан.

С 1854 по 1858 год Наполеон III обладал наибольшей властью, чем не преминул воспользоваться Осман для «расчищения» центральной части Парижа: часть узких переулков и тупиков исчезли с карты города. С севера на юг протянулась сквозь город практически прямая ось от Севастопольского бульвара до бульвара Сан-Мишель.

Старейшая часть Парижа, остров Сите, была практически полностью перекроена Османом. Были снесены все постройки между королевским дворцом (ныне комплекс Консьержери и Дворца правосудия) и собором Парижской Богоматери, а на их месте сооружены здания префектуры полиции и коммерческого трибунала. Старое здание госпиталя Отель-Дьё, ранее располагавшееся частично на острове и частично на левом берегу, было снесено и заменено на более вместительное (площадью 3 га) несколькими метрами дальше. Между новыми зданиями были проложены три прямые улицы, переходящие в мосты, соединяющие остров с обоими берегами Парижа.


http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1044081&page=8

И с тех пор в Париже забыли про баррикадные бои...

Хе-хе, вот так,
сохранение "аромата старого Дамаска" + экспоненциальный рост населения => уличные бои как во Франции 1789-1852 гг.
История никого ничему не учит...

P.S. Аналитики пишутЬ про городские бои и ни разу не воткнули карту мест боев.
Только сейчас дошло - ржу ни магу... Вот такие они онолитеги...
Да и репортеры ANNA-News тоже видать ни разу карты в репортажи не вставляли...
От кого скрывают :))) ?

Дополнение
Добрый самаритянин просветил наконец-то о районах боев в Дамаске

http://sokol-ff.livejournal.com/342191.html
Спасибо хоть и на этом. Хотя источник свой так и не раскрыл...
Я понимаю, что можно найти поиском картинок от гугла, да и самому поискать, но чой-то лениво...
Tags: Сирия, Франция, архитектура, бонапартизм, история, культура, правительство, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments