obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Элитоведческое

Визит тов. Хрущева и товарищей в Англию
18 апреля 1956 крейсер "Орджоникидзе" прибыл в Англию. На нем прибыли тов. Хрущев, тов. Булганин и кое какие еще товарищи






http://foto-history.livejournal.com/2442942.html

P.S. Фото известны, но только сейчас проникся хронологией

Доклад «О культе личности и его последствиях» (также известен как «секретный доклад Хрущёва на XX съезде КПСС») был зачитан Первым секретарём Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущёвым на закрытом заседании XX съезда КПСС, состоявшемся 25 февраля 1956 года.

Т.е. только-только отряхнул прах Сталина с себя и менее уже через два месяца лично рванул в Британию...
Доставляет весьма и весьма...

И не просто сам попёрся, но и "разоружившись перед партией" берёт с собой главу атомного проекта - Курчатова.

Неожиданным для многих оказалось включение в советскую делегацию, направлявшуюся в Англию, академика Игоря Васильевича Курчатова.

Не было, пожалуй, в те времена в Советском Союзе фигуры более засекреченной, чем один из отцов советской атомной бомбы. Имя этого замечательного ученого не упоминалось в печати, и даже его передвижения по Москве сопровождались мерами предосторожности более строгими, чем в отношении членов Политбюро.

И вдруг — публичное явление Курчатова народу и не просто явление, а предъявление этого высокого, импозантного, украшенного окладистой бородой человека внешнему миру. Оценивая происшедшее задним числом, можно сказать, что создателю первой советской атомной бомбы была отведена в тот раз роль бомбы политической. И то, что он сделал, превышало эффект всех политических речей, светских раутов, протокольных мероприятий и даже переговоров того визита вместе взятых.

Во время визита Игорь Васильевич держался в тени, публично почти не появлялся, а миссия, которую он на четвертый день пребывания осуществил, поначалу замалчивалась.

22 апреля несколько машин, в одной из которых находился академик, направились в небольшой городок Харуэлл в шестидесяти милях к западу от Лондона, где расположился строго засекреченный комплекс лабораторий с шестью атомными реакторами. Это был главный английский научно-исследовательский центр, в котором велись работы по атомной энергии.

Внешне все происходило более чем буднично. Небольшой конференц-зал с рядами кресел, расположенными амфитеатром, заполнили ученые с мировыми именами. Курчатов вышел к большой грифельной доске, довольно коротко рассказал о работе своей и своих коллег над проблемами управляемой термоядерной реакции, затем принялся выводить мелом на доске формулы, сопровождая краткими пояснениями.
http://vlasti.net/news/92148


P.P.S. И да, для прикрытия всего этого безобразия англичанам даже пришлось пожертвовать своим боевым пловцом, чтоб создать какую-никакую интригу противостояния... Прикольно, да - специально переться на поклон и его там типа хотели замочить, такого ценного контактёра :))))
Если бы замочили, отношения бы испортились и никаких бы контактов не стало гарантировано.
В общем сказки для простаков, типо "Берия - агент английской разведки"...

Пловца жалко?
глава военного правительства Великобритании У. Черчилль знал о намечавшейся бомбёжке Ковентри за два дня до налёта. Его предупредили об этом эксперты по дешифровке из секретного центра в Лондоне. Но правительством не было предпринято никаких мер по усилению обороны города и эвакуации населения, чтобы не вызвать сомнений у немцев в надёжности их кодов.
Tags: Великобритания, КПСС, СССР финансы, Хрущев, атом, диверсия, история, капитализм, коммунизм, конспирология, разведка, фото, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments