obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Империя Зла. Башня Саурона

Церемония открытия состоялась 5 июля 2012 года.

http://cshalizi.tumblr.com/post/26638677246/at-the-opening-of-the-shard-in-london-via




The Shard ("Осколок стекла" или просто "Осколок") - самый высокий небоскрёб в Европе, построен в 2012 году в Лондоне. Церемония открытия состоялась 5 июля 2012 года.
30 марта 2012 года здание достигло своей верхней отметки в 310 метров, став не только самым высоким зданием в Лондоне, но и самым высоким зданием в Европейском союзе и 45-м в мире.
Туристов на построенную в основном на средства Катара пирамиду начнут пускать лишь через год.


Катар владеет 95% "Осколка"
http://www.guardian.co.uk/world/2012/jul/07/qatar-takes-on-the-world

27/06/2012
«Осколок» как идеальный символ современного Лондона. Этот небоскреб дорог, путь посторонним туда закрыт, и принадлежит он иностранным инвесторам. ("The Guardian", Великобритания)

В следующий четверг в Лондоне откроют гигантскую метафору. Специально для этого в британскую столицу прилетит премьер-министр Катара; на подтанцовке у него будет принц Эндрю. Важных иностранных особ угостят шикарным обедом, а рядовые жители Лондона смогут бесплатно поглазеть на лазерное шоу, которое может затмить «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

Именно так застройщики планируют открыть 72-этажный небоскреб под названием Shard («Осколок»), который величаво возвышается над Лондоном и виден его жителям из любой точки. Он сердито смотрит на вас, когда вы беседуете с кем-нибудь в районе Пекхэма; он стоит у вас перед глазами, когда вы гуляете по парку Хэмпстед Хит. Стоит подойти к этой самой высокой башне Европы поближе (а она со своими 310 метрами роста - в два раза выше небоскреба Геркин), и все вокруг нее покажется игрушечным и смехотворно ничтожным.

Но прежде чем поддаться фрейдистскому очарованию «Осколка», давайте подумаем вот о чем. Небоскреб, строительство которого на южном берегу Темзы близится к завершению, является почти идеальным метафорическим олицетворением того, как меняется наша столица – меняется в худшую сторону. Небоскреб показывает, как Лондон становится все более неравноправным и опасно зависимым от шальных денег.

Вспомните еще раз историю небоскреба-осколка. Это высотное здание неподалеку от Лондонского моста навязали столице вопреки протестам ее жителей, организаций по охране памятников, и предостережениям ЮНЕСКО о том, что небоскреб может скомпрометировать Тауэр, получивший статус памятника всемирного наследия. Более того, у его владельцев и обитателей будет очень мало общего с этим историческим районом, который, несмотря на свое расположение в самом центре столицы, опережает все остальные районы Лондона по показателям бедности и безработицы. Здание на 95% принадлежит правительству Катара, а его создатель Ирвин Селлар (Irvine Sellar) называет свое детище «виртуальным городом», включающим пятизвездный отель и рестораны самого высокого уровня.

Там также есть 10 квартир, выставленных на продажу по цене от 30 до 50 миллионов фунтов стерлингов. Оттуда в ясный безоблачный день легче будет увидеть Северное море, находящееся в 70 километрах, чем местных жителей размером с букашек, бредущих по улицам 65 этажами ниже. «На самом деле, мы даже не будем выставлять эти квартиры на продажу в классическом понимании, - весело сказал мне пиарщик застройщика. – По такой цене купить их могут всего 25-50 человек в мире. Агенты просто обзвонят их».

Итак, одно из самых узнаваемых зданий Лондона не будет иметь с самим городом почти ничего общего. Даже офисные площади на его нижних этажах предназначены для хедж-фондов и финансистов, которым тесно и дорого в Сити и Мейфере. Единственными лондонцами, которым будет разрешен вход в это здание, станут ночные уборщики, и их будут завозить туда с лондонских окраин по ночам, чтобы они вычищали корзины для мусора. А в остальном это во всех отношениях будет небоскреб для одного процента.

Наверное, самое примечательное в «Осколке» то, что он олицетворяет собой целый ряд тенденций. Во-первых, он лишний раз подтверждает, что в плане экономики центр Лондона все больше превращается в «город одной тягловой лошади». Эта лошадь – финансы, а то, что начиналось на квадратной миле Сити, сейчас расползлось до района Доклендс на востоке, до Мейфер - на западе, а сегодня захватило и южный берег Темзы.

Во-вторых, «Осколок» доказывает, что здания сегодня - это не просто дома, где размещаются компании. Они - фишки для инвестиций. И фишки эти все чаще попадают в руки тех, кто редко бывает в нашей стране. Кембриджский университет в прошлом году провел исследование под названием «Кто владеет Сити». Его авторы выяснили, что 52% офисов в Сити принадлежат сегодня зарубежным инвесторам. В 1980 году этот показатель составлял всего 8%. Более того, иностранцы в поисках надежного убежища от мировой финансовой неразберихи скупают лондонскую недвижимость, как свежие пирожки с пылу с жару. Однако, как отмечает группа исследователей из Кембриджа, легкомысленное сочетание иностранных денег и больших долгов ставит Лондон в весьма сомнительное положение. Очередной кредитный кризис, очередная катавасия в других странах мира - и британская столица наверняка испытает на себе тяжкие последствия цепной реакции.

То же самое относится и к лондонскому рынку жилья. В этом году Savills - агентство недвижимости из верхних эшелонов рынка - заметило, что британцы совершают лишь каждую третью покупку в роскошных кварталах в центре Лондона. «Чем ближе недвижимость к центру, и чем она дороже, тем выше вероятность, что ее купит иностранный покупатель», - отмечается в докладе агентства.

Лондон всегда был городом, через который в Британию стекались иностранные деньги, а потом расходились по другим ее районам и городам в поисках места применения. Однако, как отмечает Луи Морено (Louis Moreno) из Университетского колледжа в Лондоне (University College London), в последние 15 лет в Лондон приходят невиданные ранее деньги – и остаются здесь, будучи вложенными в его недвижимость. Эти средства не идут на развитие производства, не создают рабочие места для простых лондонцев. Их вкладывают в шикарные новые квартиры и в офисные здания. А сейчас эти деньги строят для себя самый большой дом на южном берегу.

Итак, «Осколок». Он дорог, путь посторонним туда закрыт, и принадлежит он людям, которые здесь не живут. Это здание - идеальное метафорическое олицетворение того, во что превращается наша столица.
http://www.inosmi.ru/world/20120627/194151786.html


Из этого следует, что Газпром в Питере куда менее влиятелен, чем Катар в Лондоне. Это классический "парный случай" по Хомскому показывает, что уровень "социального контроля" явно повыше будет в британских краях.



P.S. Любо!


Дышать свободою,

Пить виски с содою

Сюда бежит народ со всей большой Земли
(c)

P.P.S.

Дополнение

1. Принцесса Сара бинт Талал бин Абдулазиз аль Сауд, дочь бывшего правителя Саудовской Аравии, заявила, что просит политического убежища в Британии. По словам принцессы, в Саудовской Аравии она подвергается преследованиям со стороны членов своей семьи и властей страны. Принцесса также подала в британское министерство внутренних дел ходатайства о предоставлении политического убежища на четверых своих детей. В Британии Сара бинт Талал бин Абдулазиз аль Сауд проживает с 2007 года.
2. Саудовские силовики разогнали демонстрацию, есть погибшие
3. Британская The Guardian пишет, что все предпосылки для наступления «арабской весны» в Саудовской Аравии уже налицо – масштабные репрессии властей, коррупция, массовые аресты граждан, рост числа политзаключенных. Династия Саудитов боится остаться один на один с оппозицией, лишившись поддержки Вашингтона. Потому и действует в интересах США, словно не догадываясь, что это как раз и приближает её к роковой черте
4. У Саудов давние тёрки с Виндзорами -
2008, «Guardian»: Саудовские власти грозили Блэру терактами в Лондоне...
Tags: Великобритания, Катар, Лондон, недвижимость, политики, символы, строительство, фото
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments