obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

"Служу Советскому Союзу". Объективности для...

Во френд-ленте прошла волна возмущения о показе фильма "Служу Советскому Союзу" по НТВ.
Как говорится "не смотрел, но осуждаю", но хотел бы отметить некоторые моменты объективности для...

В СССР культ победы в ВОВ конструировался как подпора-замена культу Великого Октября (ВОСР).
Уже к 1967 г. число участников ВОСР и гражданской войны стало мало, чтобы культ Октября был живым и актуальным. Но соответственно было велико число участников ВОВ. И новый культ распространялся как бы сам собой.

Но уже к 1987 г. даже молодым участникам ВОВ было уже порядка 65 лет.
Надо было обновлять старый культ и/или делать новый.

Но тут как бы вмешалась Перестройка и все изгадила.
На очереди должен был быть новый культ героев Афгана, останавливающих темные орды исламских фанатиков. Но тут помешал Горби.

Но надо заметить, что и до Горби культ участников локальных конфликтов был совершенно не развит в СССР - в лучшем случае какой-то мутный "интернациональный долг".
Вот ради прикола - сколько помнят советских героев Корейской и Вьетнамской войны?
Или вот Насер - Герой Советского Союза или Ахмед бен Белла (25.12.1918—11 апреля 2012) — первый президент Алжира, тоже Герой Советского Союза.
А теперь вредный вопрос - сколько было снято фильмов о приключениях советских военных в Алжире или Египте, или вообще в Магрибе?

Или более позднее время - рейганизм, новый виток холодной войны. Сколько знаменитых советских фильмов снято на новом материале противостояния (в США - куча серий о Рембо, о котором даже приходилось писать в СССР) - правильный ответ - только один фильм "Случай в квадрате 36-80"

Куча актуального материала, а почти все советские писаки энд сценаристы, прости Господи, испражнялись на материале ВОВ. И КПСС никак не ориентировала на новые темы.
Так что "Утомленные солнцем" и "Служу Советскому Союзу" - это весьма закономерное явление, имеющее давнюю традицию. Вообще о советской в этом плане написано хорошо здесь - надлом милитаристской культуры

Или возьмем последние темы - сколько фильмов снято о подвигах российских военных в Таждикистане или, не дай Аллах, в Чечне. Только более-менее разродились одним приличным фильмом о 080808 о войне с Грузией.

И на этом фоне совершенной государственной немощи снимать об актуальных событиях боятся, зато полностью безопасно испражняться на материале ВОВ. Замечу, что испражнения на материале ВОВ начались при Хрущеве - начиная от Солженицына и ниже-жиже. И при этом "зловещие" КПСС и KGB почти явным образом культивировали поощряли извращенцев-фальсификаторов - чего стоит только история с Солженицыным.

Ну а почему теперь НТВ не боится показывать фильма "Служу Советскому Союзу" так надо вспомнить какой конторе принадлежит НТВ и кто держат своими крепкими руками эти "национальные достояния"


P.S.
О фильме "Служу Советскому Союзу" вместо двух указанных выше смотрящих за "национальным достоянием" (ибо они молчат), можно сказать словами двух разных классиков
"Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" (c)
"Других писателей у меня для вас нет" (c)


Понятно, что никто из возмущающихся фильмом не пойдет с плакатами "Хутин - пуй", а заниматься более низкими уровнями - бесполезно, поскольку генеральный директора НТВ из конторских или просто старономенклатурных, а недавнее его награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 апреля 2012 года) — за большие заслуги в развитии современных телекоммуникационных технологий и многолетнюю плодотворную работу тоже кое о чем говорит...

Как часто пишет kosarex - налицо традиционная для россиянских политиков практика макания своих сторонников в дерьмо - "вы ведь не пойдете с белоленточными вместе протестовать, так что смотрите фильм и не вякайте"...

P.P.S. Хе-хе, так сказать натурные испытания - у кого больше аппаратный вес - у новичка министра культуры или старичка Алексея Миллера - ответ, конечно, очевиден ...

И просто показательно - Мавзолей, на котором Верховный главнокомандующий стоял, принимая парад победы 9 мая 1945 г., был по-прежнему закрыт загородками 9 мая 2012, а парад в честь этого праздника тем не менее проводили. Поговорка про трусы и крестик - это очень кстати про культурную политику Пу...
Tags: КГБ, Россия, СМИ, СССР финансы, бизнес, искусство биографии, кинематограф, культура, политика, фото, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments