obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Ближневосточные заметки. О Сирии и не только...



Владимир Путин о Сирии
на пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» Лос-Кабосе
ВОПРОС: Владимир Владимирович, Вы за эти два дня очень много, наверное, говорили с Вашими партнёрами по сирийской проблеме. И многие Ваши партнёры считают, что эту проблему невозможно разрешить без смены режима, так сказать, без ухода Президента Асада. Вы неоднократно говорили, что Россия не держится за режим Асада, но необходимо знать ответ на вопрос, что будет дальше, что будет в постасадовской Сирии. Наверняка Вы задавали этот вопрос Вашим партнёрам. Что они Вам ответили? Устраивает ли это видение, которое было выражено Вашими партнёрами, Вас? Если устраивает, то готова ли Россия согласиться на уход и на смену режима?

В.ПУТИН: Я чувствую, что мне придётся повторить нашу принципиальную позицию.

Она заключается в следующем: мы считаем, что никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого от власти отстранять. Да, мы знаем, что часть сирийского народа, которая представлена вооружённой оппозицией, хотела бы, чтобы Президент Асад ушёл.

Но, во-первых, это ещё не весь сирийский народ. А во-вторых, и это самое главное, что я хочу сказать, важно, чтобы произошла не просто смена режима, а важно добиться такой ситуации, чтобы после смены власти, если она произойдёт (а произойти она должна только конституционным путём), чтобы после этого в стране наступил мир и прекратилось кровопролитие.

А чтобы добиться этой цели, нужно заранее и как следует поработать. Нужно добиться от всех участников вооружённого конфликта, чтобы они прекратили это кровопролитие, сели за стол переговоров и заранее договорились о том, как они будут жить дальше вместе в общей стране и как будут обеспечены интересы и безопасность всех людей, которые сегодня в этот конфликт вовлечены. Сделать это нужно заранее, а не так, как в некоторых странах Северной Африки, где до сих пор продолжается кровопролитие, несмотря на то что смена режима состоялась.

Вот в этом и заключается наша принципиальная позиция. На мой взгляд, наши партнёры, мои коллеги в ходе этих дискуссий по сирийской проблеме не только слышали, но и в известной степени согласились с таким подходом. Но различия в наших оценках пока ещё остаются. Мы договорились о том, что будем работать вместе, для того чтобы эту проблему решить.
http://www.kremlin.ru/news/15698


Вброс "Ведомостей" о Сирии
Российские ведомства начали подготовку к эвакуации российских граждан и военного персонала из Сирии в случае обострения столкновений между властями и вооруженной оппозицией или иностранного военного вмешательства

Вооруженные силы России, включая флот, и другие службы начали подготовку к задействованию для решения задач в Сирии, в первую очередь это может быть эвакуация из страны российских граждан и военнослужащих пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника в силовых ведомствах. При этом указаний отправить российские корабли в ближайшие дни нет, поэтому опровержения Министерства обороны России относительно существующих планов отправить в ближайшие дни в Сирию конкретные десантные корабли Черноморского и даже Балтийского флотов полностью справедливы, говорит один из собеседников «Ведомостей». Кроме Министерства обороны, указание готовить конкретные планы эвакуации российских граждан дано МЧС и другим ведомствам, говорит сотрудник одной из силовых структур. Получить официальные комментарии МЧС и Минобороны не удалось.

Во вторник вечером Минобороны опровергло сообщения о том, что в Сирию будет отправлен большой десантный корабль Балтийского флота «Калининград». Вчера офицер Черноморского флота сообщил «Ведомостям», что нет никаких приказов и об отправке в Сирию БДК «Цезарь Куников», вернувшегося вчера в Севастополь после проверки ряда систем в море, и БДК «Николай Фильченков», который стоит в Севастополе, но должен вот-вот отправиться в Новороссийск по планам боевой подготовки и вернуться примерно 25 июня.

О том, что эти корабли готовятся к выходу в Сирию, сообщала CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. Возможностей этих кораблей будет вполне достаточно для эвакуации немногочисленного персонала ПМТО в Тартусе, который составляет примерно 100 человек, говорит офицер.

По словам Елены Супониной из Российского института стратегических исследований, в Сирии наблюдаются все признаки начинающейся гражданской войны, усадить за стол переговоров власти и оппозицию чрезвычайно трудно, а то и невозможно, но иностранное военное вмешательство сейчас едва ли реально из-за неготовности США в свете приближающихся выборов, а также занятости европейцев своими экономическими проблемами. Однако, по словам эксперта, многое будет зависеть от количества жертв конфликта — если оно будет велико, общественное мнение на Западе может подтолкнуть политиков к военному вмешательству.

В обоих случаях, по словам Супониной, Россия должна быть готова помочь своим гражданам в Сирии, которых очень много с учетом жен сирийцев, сохраняющих российские паспорта. Ранее в апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Сирии вместе с членами семей проживает около 100 000 российских граждан.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1949769/desant_sovmestyat_s_evakuaciej


Оказывается, администрация Обамы приняла страдания невинных жертв незаконного ассадовского режима настолько близко к сердцу, что решила оказать давление на правительство Камерона по вопросу о российском судне "Алаед".

Англичане рассматривали несколько способов предотвратить доставку сирийцам вертолетов МИГ-25 и средств ПВО, включая вооруженный захват российского судна. В конце концов из соображений добрососедства было решено поступить по-вегетариански и всего лишь закрыть страховку груза. Похоже, что про менее вегетарианские соображения российским властям тоже намекнули, поскольку результат сказался незамедлительно.

Злополучный "Алаед" повернул в сторону Мурманска, а его владельцы поклялись, что никаких вертолетов на судне нет и никогда не было. На языке либеральных интервенционистов международное право восторжествовало, сирийские дети могут спать почти спокойно.
http://occuserpens.livejournal.com/667166.html


Путин уходит из Тартуса, кто в это поверит?
http://digitalmetro.us/2012/06/19/putin-uxodit-iz-tartusa-kto-v-eto-poverit/
http://keyboard09.livejournal.com/757346.html

P.S. Планы России должны исходить из двух вариантов
- начальный - тренировка своих войск и испытания техники и вооружений в условиях Сирии
- конечный - правильный выход из Сирии, чтобы территория не оказалась под контролем монархий Залива.
Если придется отступать, то в дело расчленения Сирии должна вмешаться Турция, чтобы часть ее сил была отвлечена на Сирию и конфликты с Заливом, а не была 100% нацелена на Закавказье. Идеальным видится и союз Турции с Египтом (не важно каким) против Залива. Важно, чтобы Ближний Восток не попал под власть одной силы, крайне желательна многостороняя (Турция-Египет-Залив) многолетняя мясорубкам там борьбе за власть.

После падения Сирия крайне желательно обострение в Палестине, чтобы Залив, доказывая свою правоверность и претензии на панисламский гегемонизм столкнулся с Израилем. И важно, чтобы при этом в палестинские дела не вмешивался Иран (или вмешивался по минимуму). Заливу надо дать многочисленные возможности свернуть себе шею на Ближнем Востоке в борьбе за панисламскую гегемонию, не давая расползтись на Кавказ и в Среднюю Азию.
Tags: Ближний и Средний Восток, Египет, Закавказье, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, арабы, мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments