Но вопрос не в этом.
Суть в другом -
Капитализм - это система управления рыночной экономикой посредством кредита.
Все остальное - это местные текущие опции
Система правда периодически приводит к кризисам вследствие надувания пузырей, как и всякая человеческая деятельность - вспомним советские танковые армады пост-ВМВ, которые тоже были кладбищем ресурсов.
Местные текущие опции
а) Карла-Марла хоронил капитализм свободного предпринимательства, но в ответ получился империализм, который похоронил дитя Карлы-Марлы в виде Второго Интернационала.
б) Большевики (Третий Интернационал) хоронили империализм, а получили американский финансовый неоимпериализм, который сам похоронил большевиков.
в) Теперь хоронят американский финансовый неоимпериализм.
В принципе выходы из кризиса видны и весьма просты, если бы не пузырь, надутый СССР и США вместе, - демографический рост в третьем мире, не подкрепленный ростом экономики и адекватным снижением рождаемости плюс устарелая экономическая и финансовая системы, заточенные на перераспределение денег для роста экономики, основанном на фактически безвозмездном изъятии пенсионных денег.
Просто в войне США смогли:
а) использовать этот демографический пузырь, а СССР нет, ибо Карла-Марла и Лукич не велели "эксплуатировать человека человеком", но иначе невозможно общество затащить в модерн.
б) не было у СССР финансов как науки управления, а была элементарная бухгалтерия, пузыри в которой ликвидировались посредством реформ цен и девальваций рубля, не имея возможности распределить бремя издержек даже на своих союзников, не говоря уже о третьем мире.
Но в целом ответы на кризис достаточно очевидны
а) сдутие мирового демографического пузыря посредством двух туров мировой войны общей продолжительностью порядка 30 лет
б)
i) монетизация тех факторов, которые были немонетизированы - рождение и воспитание детей - как замена безвозмездного изъятия пенсионных денег. Т.е.переход к полностью воспризводящейся человеко-машинной цивилизации. Но эта благостная картина может быть только в центре мире-экономики, а на периферии будут господствовать всякие социалистично выглядящие полуавтаркические системы
ii) переход к полностью виртуальным электронным деньгам и большая степень контроля "Госплана" в виде связки правительство-ЦБ над экономикой.
При этом взгляд в будущее из текущего момента может дать иллюзию, что впереди именно социализм - для рабочего эпохи свободного предпринимательства нынешний финансовый неоимпериализм был бы почти сбывшейся мечтой. Надо только добавить, что такое сравнение надо выполнять в пределах одной страны - незачем сравнивать лионского ткача 19 века и нынешнего бангладешца - нынешний француз закономерно пожинает плоды прошлых успехов - "от каждого по способностям, каждому по труду" - труду не только нынешнему, но прошлых поколений. Это к тому, что не надо забывать, что нынешняя РФ отличается от Бразилии или Ирана только тем, что имеет ракетно-ядерный шит-и-меч и место постоянного члена в СБ ООН.
P.S. К чему эти пассажи про демографию?
А к тому, что путинская "Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года" - это элемент прошлой эпохи - попытка вскочить в уходящий американский вагон образца 1965 г., путь который будет разрушать, а не укреплять и тем более обновлять систему, в то время как даже в Европе признают, что мультикультурализм потерпел крах.
P.P.S. Особенности современной РФ в том, что власти пытаются в экстренном порядке достраивать все элементы экономики, которые не достроили (не могли принципиально) коммунисты, будучи при власти - элементы финансового неоимпериализма (как средства монетизации прошлых успехов страны). Но прикол в том, что нужно достраивать не все элементы, а только часть, например, не нужна иммиграция низковалифицированой раб.силы, но в реальности пытаются копировать всё...