obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Перспективы капитализма

В связи с кризисом активно "хоронят" капитализм. Правда забывают, что одни уже дохоронились (СССР, Хрущев).

Но вопрос не в этом.
Суть в другом -
Капитализм - это система управления рыночной экономикой посредством кредита.

Все остальное - это местные текущие опции


Система правда периодически приводит к кризисам вследствие надувания пузырей, как и всякая человеческая деятельность - вспомним советские танковые армады пост-ВМВ, которые тоже были кладбищем ресурсов.

Местные текущие опции
а) Карла-Марла хоронил капитализм свободного предпринимательства, но в ответ получился империализм, который похоронил дитя Карлы-Марлы в виде Второго Интернационала.

б) Большевики (Третий Интернационал) хоронили империализм, а получили американский финансовый неоимпериализм, который сам похоронил большевиков.

в) Теперь хоронят американский финансовый неоимпериализм.
В принципе выходы из кризиса видны и весьма просты, если бы не пузырь, надутый СССР и США вместе, - демографический рост в третьем мире, не подкрепленный ростом экономики и адекватным снижением рождаемости плюс устарелая экономическая и финансовая системы, заточенные на перераспределение денег для роста экономики, основанном на фактически безвозмездном изъятии пенсионных денег.

Просто в войне США смогли:
а) использовать этот демографический пузырь, а СССР нет, ибо Карла-Марла и Лукич не велели "эксплуатировать человека человеком", но иначе невозможно общество затащить в модерн.
б) не было у СССР финансов как науки управления, а была элементарная бухгалтерия, пузыри в которой ликвидировались посредством реформ цен и девальваций рубля, не имея возможности распределить бремя издержек даже на своих союзников, не говоря уже о третьем мире.

Но в целом ответы на кризис достаточно очевидны
а) сдутие мирового демографического пузыря посредством двух туров мировой войны общей продолжительностью порядка 30 лет
б)
i) монетизация тех факторов, которые были немонетизированы - рождение и воспитание детей - как замена безвозмездного изъятия пенсионных денег. Т.е.переход к полностью воспризводящейся человеко-машинной цивилизации. Но эта благостная картина может быть только в центре мире-экономики, а на периферии будут господствовать всякие социалистично выглядящие полуавтаркические системы
ii) переход к полностью виртуальным электронным деньгам и большая степень контроля "Госплана" в виде связки правительство-ЦБ над экономикой.

При этом взгляд в будущее из текущего момента может дать иллюзию, что впереди именно социализм - для рабочего эпохи свободного предпринимательства нынешний финансовый неоимпериализм был бы почти сбывшейся мечтой. Надо только добавить, что такое сравнение надо выполнять в пределах одной страны - незачем сравнивать лионского ткача 19 века и нынешнего бангладешца - нынешний француз закономерно пожинает плоды прошлых успехов - "от каждого по способностям, каждому по труду" - труду не только нынешнему, но прошлых поколений. Это к тому, что не надо забывать, что нынешняя РФ отличается от Бразилии или Ирана только тем, что имеет ракетно-ядерный шит-и-меч и место постоянного члена в СБ ООН.

P.S. К чему эти пассажи про демографию?
А к тому, что путинская "Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года" - это элемент прошлой эпохи - попытка вскочить в уходящий американский вагон образца 1965 г., путь который будет разрушать, а не укреплять и тем более обновлять систему, в то время как даже в Европе признают, что мультикультурализм потерпел крах.

P.P.S. Особенности современной РФ в том, что власти пытаются в экстренном порядке достраивать все элементы экономики, которые не достроили (не могли принципиально) коммунисты, будучи при власти - элементы финансового неоимпериализма (как средства монетизации прошлых успехов страны). Но прикол в том, что нужно достраивать не все элементы, а только часть, например, не нужна иммиграция низковалифицированой раб.силы, но в реальности пытаются копировать всё...
Tags: капитализм, мировая война, мировой кризис, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments