obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

О Бастрыкине. "Братва не стреляйте друг в друга"



– О комсомольском периоде своей жизни сам Бастрыкин в близком кругу потом с удовольствием рассказывал, что к плохим комсомольцам был суров и лично исключал из комсомола будущую рок-звезду Бориса Гребенщикова, – рассказал «Собеседнику» бывший сослуживец Бастрыкина Валерий Новик. В 1980 году Бастрыкин как раз вырос из секретаря комсомольской организации ЛГУ в главу всего городского комсомола. А Гребенщиков оскандалился «политически неграмотным» выступлением на Тбилисском рок-фестивале, после чего был показательно уволен с должности научного сотрудника и лишен комсомольского значка – получается, при деятельном участии Бастрыкина. Впрочем, эта неприятная история только ускорила карьерный ход как «хорошего», так и «плохого» комсомольцев: Бастрыкин и Гребенщиков набрали популярность – первый у партийного руководства, второй в среде неформальной молодежи.
http://www.liveinternet.ru/users/panzir56/post151044739/

21.06.2007.Глава новосозданного Следственного комитета при Прокуратуре, однокурсник Путина Александр Бастрыкин оказывается слывет ставленником Игоря Сечина.

04.10.2007. Война спецслужб и авторитетных предпринимателей. Сечин, Устинов, Виктор Иванов, Патрушев, "Три кита" и Бастрыкин против Черкесова, Золотова и Кумарина - диспозиция, прозвучавшая на "Эхе Москвы" 3 октября.

16.10.2007. Чайка - на стороне Черкесова и против Бастрыкина. Новый поворот в "деле Бульбова": Генпрокуратура осудила басманное правосудие ("КоммерсантЪ").
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=815298

14.11.2009. Первое знаковое освобождение обещанной эпохи перемен. Генерал ФСКН РФ Александр Бульбов в пятницу вечером освобожден из-под стражи.[...]
Первыми словами генерала на свободе были: "мы победили"[...] Бульбов поблагодарил Генеральную прокуратуру, которой пообещал "в ближайшее время доказать свою невиновность и непричастность" к инкриминируемым преступлениям. Генерал назвал Генпрокуратуру "оком государевым", которое "разобралось во всем и сделало правильные выводы".

Сам генерал Бульбов утверждает, что он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайских товаров. По мнению Бульбова, уголовное преследование в отношении него организовали лица, замешанные в скандальном деле "Трех китов". NEWSru.com, 13 ноября. Черкесов и Чайка победили Бастрыкина и Бортникова. До объявления эпохи перемен была похожая победа Кудрина и Чайки над теми же Бастрыкиным и Бортниковым: точно такое же освобождение в октябре 2008 года Сергея Сторчака.

19.12.2009. Багмет сопротивляется. [...]Исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман вчера издал приказ об увольнении одного из ключевых сотрудников СКП — руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета за нарушение присяги прокурорского работника. Однако господин Багмет продолжает исполнять служебные обязанности и заявляет, что сомневается в законности приказа. Он считает, что уволить его полномочен только глава следственного комитета Александр Бастрыкин[...]Газета «Коммерсантъ» № 238 (4293) от 19.12.2009 .
От библиотекаря. Багмет по поручению Бастрыкина сажал Сторчака (Сторчак - правая рука Кудрина, и в тюрьме остававшийся заместителем министра финансов) и генерала Бульбова (правая рука Черкесова).

20.12.2009.
Чайко-бастрыкинские войны. [...]В ноябре 2007 года, спустя месяц после начала работы cледственного комитета, Генпрокуратура разработала законопроект, предусматривающий изъятие у комитета права расследования преступлений небольшой и средней тяжести (60% всех дел). Одновременно Генпрокуратура безуспешно оспаривала арест сотрудника Госнаркоконтроля Александра Бульбова и отменила постановление следствия о возбуждении второго уголовного дела против замминистра финансов Сергея Сторчака.
http://www.anticompromat.org/bastrykin/index.html

02 марта 2012
Говорить о существовании какого либо репрессивного аппарата, готового защищать идеалы питерской команды – и вовсе смешно: Генпрокуратура и Следственный комитет продолжают все глубже погрязать в клановой войне, не стесняясь использовать федеральные СМИ, благодаря чему свидетелем сей «благородной битвы» является практические все население России.
http://www.echo.msk.ru/blog/ablindul/864518-echo/

Бастрыкин, Александр
родился 27 августа 1953 года в Пскове. В 1975 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Бастрыкин был старостой группы, в которой учился Владимир Путин. Активно занимался общественной работой, вступил в КПСС (оставался членом партии до ее запрещения в августе 1991 года).

6 октября 2006 года Бастрыкин был назначен заместителем генпрокурора РФ Юрия Чайки, осуществлял надзор за расследованием уголовных дел. По данным СМИ, Бастрыкин находился в конфликтных отношениях с другим заместителем Чайки Виктором Гринем, непосредственно курировавшим следствие. В мае 2007 года президент Путин подписал закон, который предусматривал создание Следственного комитета при прокуратуре. Главой этой структуры должен быть первый заместитель генпрокурора, но назначаться он должен Советом Федерации по представлению президента и, таким образом, фактически становился независимым от прокуратуры. В частности, он обладал самостоятельностью в проведении кадровой политики. 22 июня 2007 года Совет Федерации одобрил кандидатуру Бастрыкина на пост председателя Следственного комитета. Около трех месяцев после этого, пока шло формирование аппарата новой структуры, решались организационные и правовые вопросы, Бастрыкин являлся временно исполняющим обязанности руководителя комитета.

По мнению некоторых наблюдателей, Бастрыкин ориентировался на помощника президента РФ Игоря Сечина, который якобы намеревался взять реванш после отставки его протеже Владимира Устинова с поста генпрокурора летом 2006 года и назначения его на менее влиятельную должность главы Минюста.

Целью создания Следственного комитета было заявлено разделение собственно следствия, которым должен был заниматься комитет Бастрыкина, и надзора за следствием и представительства обвинения в суде, которые, как и вопросы экстрадиции, остались у прокуратуры. В СМИ высказывалось предположение, что фактический отбор у прокуратуры функций следствия должен был ослабить ее политическое влияние, которое резко возросло после старта "дела ЮКОСа" в 2003 году и было в очередной раз продемонстрировано в 2006-2007 годах во время "таможенного дела" и возбуждения ряда уголовных процессов против региональных и городских глав

7 сентября 2007 года Бастрыкин официально вступил в должность председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. В тот же день он подписал приказ о переводе более 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в комитет. Также произошла передача 60 тысяч уголовных дел по всей стране в следственные подразделения нового ведомства. Журналистам Бастрыкин сообщил, что Следственный комитет не будет соперничать с прокуратурой, так как у них разные сферы деятельности. 19 сентября Бастрыкин был освобожден от должности заместителя генерального прокурора и стал первым заместителем генпрокурора, что, согласно законодательству, соответствовало должности начальника Следственного комитета.

При этом в штат ведомства Бастрыкина не вошел целый ряд следователей, занимавшихся громкими уголовными делами в недавнем прошлом. Так, в Следственный комитет не попали: старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов, руководивший расследованием двух уголовных дел против коммерсанта Михаила Ходорковского; начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов, руководивший следственной группой по делу об убийстве Политковской; замначальника этого управления Андрей Майоров, осуществлявший контроль за расследованием отравления Литвиненко. Кроме того, в комитет не попали следователи, занимавшиеся делами обманутых вкладчиков товарищества "Социальная инициатива", делом о контрабанде мобильных телефонов компанией "Евросеть" и делом о рейдерском захвате нескольких предприятий в Санкт-Петербурге в 2006-2007 годах. Всем отстраненным следователям была предоставлена работа в центральном аппарате Генпрокуратуры. Анонимный источник в ведомстве Чайки сообщил журналистам, что "подобное решение ничего, кроме недоумения, не вызывает", и добавил, что существующая уже год служба собственной безопасности прокуратуры официально не имеет к этим сотрудникам никаких претензий.

В дальнейшем СМИ отмечали, что между СКП и Генпрокуратурой в связи с разделом функций, имущества и средств, выделяемых на их содержание, возникли противоречия, поскольку "трактовка законодательства позволяла считать СКП органом вообще практически самостоятельным, причем как в процессуальном, так и в административном плане". Писали в прессе и о существовании личного конфликта между Бастрыкиным и Чайкой, который сопровождался "не только заочной полемикой и вбросом в СМИ компромата, но и скандалом" вокруг экс-начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКП Дмитрия Довгия, который фактически обвинил Бастрыкина "в фабрикации ряда уголовных дел" (в апреле 2008 года Бастрыкин подписал приказ об освобождении от должности и увольнении Довгия, а в августе 2008 года Довгий был арестован по подозрению в попытке получения взятки в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий). Отмечалось, что что повод усмотреть "политическую конъюнктуру, усомниться в объективности расследования" давали и появившееся на фоне конфликта между СКП и ГП уголовные дела в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александра Бульбова.

Верховный суд РФ подтвердил верховенство Генпрокуратуры над СКП лишь в начале марта 2009 года. Проанализировав нормы, регламентировавшие деятельность СКП и Генпрокуратуры, суд признал, что приказы генерального прокурора "являются обязательными для исполнения и представителями СКП, в том числе и самим главой этого ведомства". Верховный суд также определил, что генеральный прокурор вправе отменить решение своего первого заместителя. Таким образом, как отмечали СМИ, суд разрешил "дилемму, кто же из... руководителей (Бастрыкин или Чайка - прим. ред.) главнее"

14 августа 2009 года Бастрыкин объявил, что СКП намерен контролировать расход бюджетных средств, направленных на подготовку Олимпиады 2014 года в Сочи.
В сентябре 2010 года президент Медведев сообщил предстоящей ликвидации СКП РФ. Глава государства объявил, что на базе СКП будет создан Следственный комитет России (СК РФ). В том же месяце все сотрудники возглавляемого Бастрыкиным ведомства подписали уведомления об увольнении с 1 декабря 2010 года. 27 сентября глава государства подписал указ о создании на базе СКП РФ Следственного комитета Российской Федерации, находящегося в подчинении президента страны, и внес в Государственную думу проект закона о СК. 4 октября Медведев назначил Бастрыкина исполняющим обязанности председателя нового ведомства. В декабре того же года, после согласования законопроекта в обеих палатах Федерального собрания, президент подписал закон о создании Следственного комитета России. Как самостоятельная структура Следственный комитет начал работать 15 января 2011 года, в тот же день свое существование прекратил СКП РФ. В том же месяце глава государства подписал указ о назначении Бастрыкина главой СК.

В апреле 2012 Бастрыкин своим указом создал в Главном следственном управлении СКР отдел по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Подобные отделы должны были появиться и в следственных управлениях СКР по федеральным округам, а также в главных следственных управлениях по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. В прессе создание этих спецотделов связывали со скандальными происшествиями последних месяцев с участием полицейских, в частности, с получившим общественный резонанс делом о пытках в Татарстане
http://lenta.ru/lib/14181282/

21 января 2011 г.
Президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Александра Бастрыкина председателем Следственного комитета Российской Федерации. Как уже сообщалось, Следственный комитет, который ранее входил в состав прокуратуры, с 17 января 2011 года начал работу как самостоятельное ведомство. До 1 января 2012 года штат СК (кроме военных следственных органов) будет составлять 19 тысяч 156 сотрудников, после — 21 тысяча 156 человек.


P.S.
О-хо-хо. И еще раз грязное белье вываливают наружу.
Ранее из последнего - это как год назад выгораживали подмосковных прокуроров, по которым плакал солнечный Магадан.

Но выдавливание Кудрина автоматически возвращает к тем делам, в т.ч. Сторчаку.
И прокурорам и Бульбову и "Трем Китам". А вообщем хочется сказать - нужна большая чистка и пополнение на Колыме..

Ну а личная несдержанность Бастрыкина по отношению к корреспонденту
http://www.echo.msk.ru/news/898601-echo.html
непонятна исходя из общих подходов, но может быть понятна как срыв в период обострения борьбы за власть - почти 6 лет бесплодных мотаний - "шаг вперед - два шага назад" - и везде табу, и везде "блатные" и "нельзя разбрасываться людьми" и везде кланы с их вязкой борьбой.

И надо бы еще перечитать про "Невский экспресс" и Бульбова - про элитные приветы...
Tags: Россия, власть, интрига, политика, фото
Subscribe

  • Несколько видео про Китай ... Рецензии

    Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. В…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…

  • ГонгадзеНащ.....

    Тело Джона Брауна — во мраке гробовом, А душа идет в поход. Тело Джона Брауна лежит в земле сырой, Но дух его зовет нас в бой! Гео́ргий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment