obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Арабские вёсны


http://norkhosq.net/2012/06/07/iraq-befor-democracy5-iraq-after-democracy/
http://consigliere-rpc.livejournal.com/578744.html


Власти Туниса собираются начать переговоры с Сирией об освобождении исламистов, воевавших на стороне оппозиции и попавших в плен к правительственным войскам. Они также будут требовать возвращения тел тех соотечественников, кто погиб в боях с армией Башара Асада.

Об этом президент Туниса Монсеф Марзуки сообщил одному из лидеров сирийской оппозиции. Исламистов он при этом называл «нашими джихадистами». Опыт подобных переговоров у тунисцев есть. По словам президента, совсем недавно удалось договориться о «возвращении на родину из иракских тюрем нескольких наших джихадистов».

Из этой новости можно сделать два вывода. И оба невеселые.
Вывод первый. Западные страны, поддержавшие «арабскую весну», именно Тунис представляли как образец. Там не было гражданской войны, как в Ливии, не наблюдалось такого хаоса, как в Египте. Пусть парламентские выборы выиграли исламисты, но они – умеренные, всемирный халифат строить не спешат, с «Аль-Каидой» не сотрудничают.
Это – в теории. На практике же мы видим совсем другое. Судьбу «наших джихадистов», отправившихся в чужую страну свергать чужое правительство, решают на уровне президента. И если джихадисты вернутся, можно не сомневаться: их встретят как героев. Таковы теперь приоритеты у нового Туниса, избавившегося от «диктатуры» президента бен Али, при котором исламисты были в глубоком подполье.

Вывод второй. Сами тунисские власти признают: против Башара Асада сражаются десятки их соотечественников. А ведь Тунис – небольшая страна, от Сирии далеко. Можно себе представить, сколько в рядах «сирийских революционеров» йеменцев, саудовцев, иорданцев, египтян, иракских суннитов. Сотни, тысячи? Но тогда рушится вся тщательно выстраиваемая черно-белая картина мира: в Сирии восставший народ сражается против озверевшей диктатуры. Совсем не вписываются в эту схему тунисские исламисты. И их джихад на экспорт.

Интересно все-таки, когда Запад одумается и успеет ли одуматься до того, как станет слишком поздно? Сегодня США, Франция, Великобритания и другие цивилизованные страны оказались в одном лагере с самыми опасными, агрессивными, непримиримыми силами, какие только можно найти в исламском мире. Если сегодня им удастся свергнуть Башара Асада (который при всех своих недостатках уж никак не исламист), то завтра на священную войну против неверных будут отправляться уже сирийские джихадисты. А вызволять из тюрьмы их станет новый сирийский президент, избранный от «Братьев-мусульман».
Куда поедут воевать эти бойцы? Да мало ли мест на планете, где, как им кажется, неверные угнетают мусульман. В Палестину – против израильтян, В Синьцзян-Уйгурский автономный район – против китайцев, на Северный Кавказ – против русских. Да и Западу они недолго будут благодарны за помощь в свержении Башара Асада.

Прозрение у западных политиков рано или поздно наступит – когда пиццерию в Милане или торговый центр в Лондоне взорвет шахид из Хомса или Хамы. И когда президент Сирии (не алавит Асад, а образцовый правоверный суннит) потребует вернуть на родину останки павшего героя. Но это будет запоздалое прозрение.
http://vz.ru/columns/2012/6/9/582993.html
Tags: Азия, Африка, Ирак, Сирия, Тунис, арабы, ислам, культура, мировая война, оранж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments