obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мировая война. Вопросы организации


Навеяно

а )http://gabblgob.livejournal.com/904211.html

б) Смысл игры-22
http://vimeo.com/43575289
http://obsrvr.livejournal.com/1210684.html
и теми моментами, которые в России даже не комментировали - поездка Кургиняна на Украину в 2011 г. в разгар очередного газового противостояния и высказываниями о российской политике

в) http://ru-vostokoved.livejournal.com/534285.html
http://blackstonebite.livejournal.com/39069.html

г) словами ВВП, которые так никто и не прокомментировал
Владимир Путин, выступая на совместной конференции с президентом Франции Франсуа Олландом, опроверг мнение, что у России особые отношения с Сирией. Путин предложил посмотреть на эту проблему иначе, отвечая на вопрос журналистов о возможности предоставить убежище Башару Асаду и его семье. "Что касается встречи с господином Асадом, я могу сказать, что он гораздо чаще бывал в Париже, чем в Москве, так что давайте посмотрим на эту проблему и вот с такой стороны"


А теперь сами вопросы
Про конец модерна пишут все, включая Кургиняна, Хазина (конец 500-летней эпохи господства Западного проекта).
Но возникает вопрос о закрытии не только самого модерна, как общего понятия, но и конкретных институтов с ним связанных. Вовсю пишут как Запад демонтирует Вестфальскую систему государств.

И вроде как пишут, что этому надо препятствовать. Но пути назад нет, в это признают сами протестанты - нет стихии премодерна, из которой черпал свою силу модерн.

И вот вопрос. Та же Сирия - двухпартийный консенсус в США достигнут, что Збиг, что Кисс заявляет, что вторжения не надо. Идет вялотекущая война, могущая идти бесконечно долго - см. Афганистан с 1979 до 1992 г. И горючего материала в Сирии надолго


При этом вопросы сейчас перед Россией стоят теже, что и в СССР в 1979 г. - что дальше?
Носиться с химерой национального государства (Афган-1979, Сирия-2012) или стать империей по факту, поглотив сателлита - как Рим ближневосточных царьков?

Если оставлять химеру национального государства (Афган-1979, Сирия-2012), то в стране (СССР-1980-е, РФ-2010-е) чем дальше, тем больше будет нарастать разочарование - зачем нам это надо? Тем более, что

В Министерстве обороны в числе задач, недавно поставленных генералитету президентом Владимиром Путиным, разрабатывается новый план применения Вооруженных сил вне пределов России. Одна из стран, где возможны действия российских войск за рубежом, – Сирия. Детали этого плана прорабатываются с объединенным штабом Организации Договора о коллективной безопасности, а также региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества.
Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2012-06-06/1_siria.html


Зачем нужно посылать своих парней гибнуть куда-то, если мы не имеем права присоединить эту страну и жить там? Почему там не смогут жить российские ветераны боевых действий, пользуясь как ветераны Рима 2000 лет назад всеми благами римского (российского) гражданства.

Мы не злопамятные, просто у нас память хорошая:
1) 1957. Сирия и СССР

2) 26.01.05
Во время государственного визита президента Сирии Башара Асада в Россию правительства двух стран договорились о списании 9,8 млрд. долларов долга Дамаска перед Москвой, образовавшегося во времена СССР.
Как сообщил журналистам российский министр финансов Алексей Кудрин, Кремль готов списать 73% долга, общий размер которого составляет 13,4 млрд. долларов.
Кудрин рассказал агентству Рейтер, что, по условиям соглашения, из оставшихся 3,6 млрд. долларов полтора миллиарда реструктуризируются на десять лет, а еще 2,1 млрд. будут выплачены немедленно. По словам Кудрина, в среду правительственные делегации двух стран подпишут формальный протокол о списании долга. Эксперты предполагали, что Москва может согласиться на списание большей части долга Дамаска в обмен на поддержку ее международных позиций.


3) Российские компании и организации проявляют интерес к сотрудничеству с Сирией в основном в нефтегазовой сфере. По итогам проведенных тендеров контракты подписали роскомпании: «Татнефть» (март 2005), ЗАО «Союзнефтегаз» (2005), ОАО «Стройтрансгаз» (декабрь 2005).

Т.е. налицо типичная арабская хиторожопость:
Сирию спасают - "мир-дружба-жвачка" - сирийские долги России - жопой к России, лицом к Европе - Европа берет Сирию за жопу - (см. п.1)

А вот история ливийской хитрожопости

При том, что в России выгоду от торговли в Сирии имеют монополии, а затраты несет вся страна.
И этому должен быть положен конец -
Nullum officio sine beneficio - нет службы без вознаграждения

Кстати, вся дремучесть России в этом вопросе выражается в том, что в русском
"Словаре латинских выражений" нет этого выражения - хорошее отражение старых подходов - "сосу за копейки".

В связи с этим моя настороженность при всей личной предрасположенности к идеям Кургиняна - говорится о конце модерна, о конце капитализма, но не говорится как без элементов того же капитализма таких как ТС-ЕЭП надо зачищать остатки модерна в тем сферах, где Россия в эпоху модерна (РИ-СССР) наломала большего всего дров в попытках имитировать западные формы в незападном обществе - в национальном вопросе.

Как без войны убрать всё это мелкодержавье, накрошенное в Восточной Европе, Азии, Африке, Латинской Америке? Носиться со всей этой мелочью, самоуничижаясь по советски, чтобы показать свое равенство с ними? Или надо признать, что в конструкции СССР 1.0 были серьезные дефекты, которые и привели к его гибели как единого государства. Два типа послевоенного мироустройства стран "восточного блока" - Китай с автономными районами и ЧССР и СФРЮ с официально закрепленным федерализмом и правом выхода из состава.

Но даже Сирия - это еще не всё
8 июня. Президент Афганистана Хамид Карзай принял приглашение президента РФ Владимира Путина посетить Москву.
Не сделанные дела СССР снова возвращаются к нам.

Перед Россией сейчас стоят крайне болезненные вопросы, на которые 200 лет она не могла дать правильные ответы - принципы организации национальной периферии русского ядра.
Даже более того - за эти 200 лет произошел раскол русского ядра с выделением Белоруссии и Украины.

Причем отвергая военный и капиталистический пути подчинения периферии по образцу Европы и США, России не может использовать китайский путь тотального проникновения - поезд ушел, Россия в лице СССР не смогла это в самый благоприятный момент - в момент демографического перехода у себя, когда есть огромные массы искателей удачи, уходящих из деревни.

Надо честно признать, что СССР просрал все возможности интеграции, не присоединив даже Монголию, не говоря уже о тетёшкании с восточноевропейскими социалистическими странами.
Теперь с восточноевропейцами не носятся как с писаной торбой, "имея" их в самой грубой форме, но возмущений не слышно - никаких берлинских и венгерских восстаний, пражских весён, польских солидарностей.
И это заставляет задуматься...

И вот для России
один из путей (китайский) невозможен в силу объективных обстоятельств
второй путь (войны и капитализм) делают невозможным в силу субъективных обстоятельств - коммунистическая или либеральная (в экспортном исполнении для периферии) идеи.

Поэтому, когда говорят, что Россия должна то, Россия должна сё, что есть какие-то табу, то надо в первую очередь спросить, а что сами просители могут дать России, на сколько они готовы поступиться своей независимостью, подвинуться, дать место тем кто им будет помогать.
И это самая мягкая из возможных постановок вопроса. Самая жесткая постановка дана у gabblgob.

В самом организации пространства есть два подхода -
Британо-Американский - дикая периферия вокруг благодатного острова.
Римско-Российский - постепенное втягивание в государственный круг всей Ойкумены.
СССР остановился в своем расширении - "Карла-Марла и Ильич не велят, а нам не охота" и закономерно погиб, поскольку остановка в расширении - есть смерть. см пример Римской империи.
Самокритичности ради отметить надо, что последние 200 лет Россия далеко не блистала - достаточно вспомнить, например, отказ от раздела Османской империи, за что и поплатилась 20 лет спустя Крымской войной.

Как говорится, «послушного судьба ведет, а упирающегося толкает»
Tags: Афганистан, Ближний и Средний Восток, ВМВ, Ливия, Россия, СССР финансы, Сирия, арабы, карта, мировая война, нации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments