obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое. Войков

Навеяно
Министр культуры Владимир Мединский предложил сменить название станции метро «Войковская», которая носит имя участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова, сообщает РИА Новости. По словам Мединского, в Москве следует переименовать все улицы, носящие имена «террористов-революционеров»



Хе-хе, народ сразу пошел в срач за и против революционеров.
Но никто не удосужился почитать Википедию и подумать над написанным.

Итак, читаем и обращаем внимание на ключевые слова
Пётр Ла́заревич Во́йков(1 [13] августа 1888, Керчь — 7 июня 1927, Варшава)
Родился в Керчи в семье мастера металлургического завода.
В 1903 году, когда в РСДРП произошёл раскол на РСДРП(б) и партию меньшевиков, 15-летний Пётр вступил в РСДРП, в крыло меньшевиков.

Получал отдельные партийные задания — распространял революционные листовки, помогал укрывать представителей РСДРП, приезжавших в город. За подпольную деятельность его исключили из шестого класса керченской мужской гимназии.

Семья переехала в Ялту, где родители приложили немало усилий, чтобы пристроить Петра в восьмой класс Александровской мужской гимназии. Интересный факт: вместе с Войковым в той же гимназии в 1904—1906 годах учились Николай Харито и Самуил Маршак.

Работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт, откуда был исключён за революционную деятельность.

Летом 1906 года вступил в боевую дружину РСДРП. Участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала И. А. Думбадзе... организатором покушения на Думбадзе был 18-летний Пётр Войков.

В 1907 году Войков эмигрировал в Швейцарию, в Женеву. Учился в Университете Женевы.
Там же, в Женеве, познакомился с Лениным, и хотя ленинцем Войков не был (в годы Первой мировой войны оставался меньшевиком-интернационалистом), вместе с большевиками выступал против «социал-шовинистов».
Также учился и в Парижском университете, изучал химию.
После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию (но не «в одном пломбированном вагоне вместе с Лениным», как это порой утверждают, а в последующих транспортах с российскими революционерами, которые пропустило германское правительство).

Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов.

В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б). Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета.

После октябрьского переворота Войков вошёл в местный военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».

С октября 1917 — секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы. В январе —- декабре 1918 комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян.

В октябре 1917 секретарь областного бюро профсоюзов и председатель городской Думы в Екатеринбурге. В 1918 комиссар снабжения Уральского совета. Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Это, в свою очередь, привело к товарному дефициту и серьёзному понижению уровня жизни. В ходе проводимой Войковым национализации уральской промышленности, прежние владельцы предприятий были репрессированы. Жестокие меры применялись и к крестьянам, которые отказывались выполнять продразвёрстку.


(Николай II - 1 (14) августа 1917 года в 6 часов 10 минут состав с членами императорской семьи и обслуги под вывеской «Японская миссия Красного Креста» отправился из Царского Села. 4 (17) августа состав прибыл в Тюмень, далее арестованных перевезли по реке в Тобольск. В конце апреля 1918 года арестанты были перевезены в Екатеринбург)

Был одним из разработчиков провокации против Николая II, когда охранявшие его семью большевики решили сымитировать «монархический заговор», с целью «похищения» царской семьи, во время которого её можно было бы уничтожить. Принимал участие в расстреле царской семьи (активным сторонником которого являлся). В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел

В марте 1919 года была создана система потребительской кооперации

со следующей структурой: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз. Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация — полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации Центросоюз РФ — История. Тогда же,

в марте 1919, 30-летний Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив назначение на должность заместителя председателя правления.

С октября 1920, оставаясь заместителем председателя правления Центросоюза, введён в состав Коллегии Наркомата внешней торговли. В 1921 году назначен заместителем председателя смешанного государственно-капиталистического треста «Северолес» (трест передан в ведение ВСНХ по окончании НЭПа, в 1929 году).

Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (так были проданы пасхальные яйца, изготовленные фирмой К. Г. Фаберже)


В 1921 году Войков возглавил советскую делегацию, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. Стремясь установить дипломатические отношения любой ценой, он передавал полякам русские архивы, библиотеки, предметы искусства и материальные ценности.

В августе 1922 года назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи.
С октября 1924 года — полпред СССР в Польше.

«В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова. Войков был торжественно похоронен у Кремлёвской стены в Москве


P.S. Вот такая биография. Я даже специально не касаюсь убийства царской семьи, материал и без этого крайне богатый.

Итак, по порядку
1) меньшевик-террорист; нам все время впаривают о меньшевиках как беззубых интеллигентах.
Были, были зубы и хватка! И самое главное деньги.
2) Эмиграция в Европу и учеба в тамошних вузах. Клиент не бедствовал, да и понятно - проверенный товарищ, повязанный кровью.
3) комиссар Министерства труда Временного правительства - с корабля на бал!
Я так понимаю целый Петербург рвался на хлебные должности при правительстве, но взяли проверенного (масонского товарища) "из европейских университетов".
4) Почти одновременный с Николаем II отъезд (по назначению правительства) в азиатскую часть России. В свете последующего весьма показательно - "пристрелю и не дрогнет рука"
5) Вовремя (до октябрьского переворота) переметнулся к большевикам.
6) Доказал убийством Николая верность клану Свердлова.
7) Свердлов перетягивает в Москву в потребкооперацию - поближе к деньгам.
8) С 1921 г. в тресте «Северолес» - опять при хорошем бабле - государство его вернуло под свой контроль только при Сталине в 1929 г. (мощная крыша!).
9) Начало апофеоза - Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда - ну вот старые завязки (эмигрантско-меньшевистские) пригодились!
10) Об отношениях с Польшей - это вообще песня - низкопоклонство и лизоблюдство - в принципе тут все понятно - натуру не переделаешь.

11) Небезынтересна личность убийцы Войкова

Бори́с Софро́нович Коверда́ (21 августа 1907, Вильно, Российская империя—18 февраля 1987, Вашингтон, США)

Вместе с редактором газеты А. В. Павлюкевичем и белогвардейским казачьим есаулом М. И. Яковлевым подготовил покушение на полпреда СССР в Польше Войкова, которое должно было стать актом возмездия за участие Войкова в подготовке расстрела царской семьи и вообще за красный террор.

Коверда был приговорён польским судом к пожизненным каторжным работам, которые затем были заменены 15-летними. Освобождён по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.

Начало войны застало Коверду в Польше, откуда он вновь вернулся в Югославию, где его занятия также были прерваны немецкой оккупацией весной 1940 года; из Югославии он возвратился к семье в Варшаву и находился там до лета 1944 года, когда русским семьям была предоставлена возможность эвакуироваться в Германию.

После войны в течение семи лет, уже с женой и дочерью, находился последовательно в Швейцарии, Франции и ФРГ, откуда в 1952 семья перебралась в США, где до 1963 года работал в газете «Россия» (Нью-Йорк), затем в типографии «Нового русского слова».
Умер 18 февраля 1987 в Вашингтоне, похоронен в русском монастыре Новое Дивеево.
Сообщники Коверды Павлюкевич и Яковлев погибли как участники движения Сопротивления (Яковлев — в Освенциме, Павлюкевич — расстрелян немцами).

7 iюня 1927 г. русскiй гимназистъ застрѣлилъ въ Варшавѣ цареубiйцу Войкова
http://kirillovec.livejournal.com/283260.html


Общий вывод - Войков - личность крайне мутная, даже если не принимать во внимание убийство царской семьи.
Террорист, шлявшийся в Европе непонятно на чьи деньги, вдруг в России в 1917 г. работает по указаниям временного правительства, ловко переметывается к большевикам, контачит с одной из фракций (Свердлов) и опять убийствами доказывает свою лояльность. В благодарность Войкова приставляют к деньгам - сначала по меньше, потом побольше. Распродажа сокровищ по старым каналам. И что интересно - хоронят по высшему разряду - у кремлевской стены.

Несомненно, достойная личность.
Есть с чего брать пример молодому, белоленточному пополнению...
Tags: Польша, Россия, СССР финансы, биографии, заметки, история, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments