obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Политический модернизм Прохорова



Вчера, услышав пресс-конференцию Прохорова на тему создания им «партии нового типа», многие посмеялись, многие пожали в удивлении плечами, но практически никто не проявил понимание того, что же именно предложил Прохоров общественности.

А предложил он нечто занимательное, хотя партией это назвать невозможно.
Название «гражданская платформа», если вдуматься, замечательное, но о ней позже. Пойдем по логике.

Если вдуматься в суть понятия партии, то ее ключевыми характеристиками будут идеология, электорат, стратегия борьбы за торжество своих идей, партийная структура и лидеры (от одного до группы), которые олицетворяют электоральную привлекательность. Это, так сказать, для внешнего пользования. Для внутреннего еще имеются источники финансирования, «встроенность» в государственную систему и так далее.

Так вот. Ничего этого у Прохорова нет. Он вчера предложил что-угодно, только не партию. Он предложил бизнес-проект. Причем, бизнес-проект, по сути скопированный с западной модели политического устройства общества. Там ведь все так же. Кукловоды-идеологи – наемные политические клоуны – финансовые спонсоры, принадлежащие кукловодам.

Давайте вспомним в чем принципиальная разница между российскими либералами, вот уже который месяц «марширующими» по улицам столицы и теми, кто за ними стоит, с одной стороны, и «верными путинцами», с другой. А она предельна проста. Кто сверху? Олигархический капитал или чиновно-государственная номенклатура?

Не влезая в прямое политическое противостояние с властью (а оно ему надо?), Прохоров фактически объявляет о создание своей собственной властной пирамиды. На вершине пирамиды силы, которые олицетворяет он лично. Хотя он там не сам и даже не главная фигура. Перед президентскими выборами по его поводу даже собирался олигархический «богоизбранный» кагал, решивший, что «товарищ достоин». Вот этот «кагал» и есть вершина.

Следующий уровень пирамиды – засветившиеся «соратники по борьбе». Ройзман, Любимов и им подобные. Так же, заметьте, беспартийные. По логике вещей этот уровень призван определять идеологическую направленность «платформы». А если быть совсем откровенными, то облекать в привлекательную внешнюю форму идеи, генерируемые вершиной пирамиды.

Еще ниже расположились те самые «500 юристов». Право же звучит почти как «300 спартанцев». Эти люди должны осуществлять юридическую защиту «партийных» начинаний и кандидатов, писать тексты законопроектов, а также, как выразился сам Прохоров, «держать лицензию». Они эти юристы и есть единственные члены партии.

А теперь на секунду вспомним о названии. «Гражданская платформа». Если вдуматься, то это некое основание, на котором стоят граждане. Таким образом, вся сама «партийная конструкция» к гражданам совершенно не относится, а лишь придает им точку опоры, оставаясь по отношению к ним внешним объектом. Еще проще говоря, нам открытым текстом заявлено, что данная политическая сила не принадлежит нашему государству и руками российских граждан будет проводить в жизнь выгодные ей проекты. Еще вопросы остались?

С поддержкой все еще тривиальнее. Берется активный и политически мотивированный гражданин (а публичная политика давно стала бизнесом), с ним заключается контракт на представление (выражение) определенных интересов и предоставляется финансирование и «промоушинг».

Что мы имеем в результате? А в результате имеем следующее:
·Прохоровское «образование» не имеет никакой выраженной идеологии. Поскольку «партия» техническая, без реальных членов, то идеология, призванная объединять сторонников и делать партию массовой, просто не требуется. Ведь любая идеология это риски. В первую очередь риски быть «чужим» для определенной категории населения, которая в случае с либерализмом становится подавляющим большинством. Прохоров, надо признать, очень быстро учится. Ему оказалось достаточно одного раза быть «размазанным» со своей политической платформой, чтобы он понял, что этот вопрос надо стремиться обойти. И ведь придумал, как именно.

·Благодаря капиталам самого Прохорова и «назначившего» его кагала, у «партии» нет проблем с финансированием проектов. Не надо ходить с протянутой рукой и обещать каждому спонсору исполнение «трех желаний». Напротив, поскольку нет никаких обязательств перед членами партии, то любые избирательные списки можно составлять из кого-угодно. Например, по четким тарифам в зависимости от места. Так еще и прибыль получить можно.

·Нет никаких обязательств перед электоратом. Ведь электората, как такового нет. Ни «членского», ни «сочувствующего». Когда он требуется, а это только перед выборами, его нагоняют средствами политических технологий. А кроме того, всем очень быстро станет понятным, что на либеральном фланге конкурентов у этого проекта просто нет.

·Нет политической уязвимости. Сам Прохоров и «его команда» не при делах. Они беспартийные и надавить на них можно только «по понятиям», а на это способно только государство. «500 юристов» сами на кого хочешь наедут. По всем юридическим правилам. Да и не найдешь, за что на них наезжать. Неизбежно попадешь в ситуацию, когда «к пуговицам претензий нет». Ну а на «наемников» наезжай, сколько хочешь. «Пушечное мясо» никто никогда не жалел.

Вот такая «техническая» партия получается. И смешной она кажется только до тех пор, пока не войдет в силу. Потом наплачемся.
http://chipstone.livejournal.com/748788.html
Tags: Россия, новации, партии, политика, политики, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments