obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Украинские заметки: Обама сказал, Обама сделал!


http://zn.ua/POLITICS/semostoyatelnyy_yanukovich-103152.html

Для понимания всего прочего, необходимо понять главное: "Зеркало Недели" (действительно, добротное, профессионально сделанное издание) - газета, строго говоря, не украинская, но американская. По всем направлениям и во всех смыслах. И отражает, соотвественно, мнение Вашингтона, вернее, ряда его ведомств, от Госдепа до Пентагона и ЦРУ, каковые через это издание и посылают киевской общественности и "элите" свои "мессаги".

Так вот, не очень уверен в наличии у Януковича этого самого "американского плана", но абсолютно уверен: США желают, чтобы такой план был, о чем и сообщают через "ЗН" команде Виктора Федоровича, обещая взамен ряд умеренных, - но по нынешним временам и это манна небесная, - коврижек. От замолвить словечко до предоставить крышу. Но, разумеется, на определенных, четко оговоренных в материале условиях. И, что сразу обращает на себя внимание, непривычно прямо. С бьющей наотмашь откровенностью, в общем, данному изданию, отражающему мнение дипломатии и разведки, чей язык, как правило, расплывчат, не свойственной.
http://putnik1.livejournal.com/1697976.html


Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, победившая в конкурсе на разработку Юзовской газоносной площади, решила выплатить Украине дополнительный бонус в размере 400 млн долл., пункта о котором в изначальных условиях конкурса не было. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий в интервью изданию "Зеркало недели. Украина"

Ставицкий напомнил, что инвесторы согласились отдать государству от прибыли от добычи углеводородов на участке минимум 30%, притом, что изначально предлагалось всего 15,5%. По его словам, инвесторы "готовы делиться именно из прибыли, и инвестировать в зависимости от показателей геологоразведки и первоначальной добычи".

"Более того, компания Shell предложила бонус, которого не было в условиях конкурса. Бонус составит около 400 млн долл.", - сообщил он. Министр уточнил, что эти деньги Shell перечислит в бюджет несколькими платежами, большую часть - до конца года. "Будет несколько платежей. Они ни от чего не зависят и поступят прямо в бюджет. Большая часть бонусных платежей поступит в бюджет уже в этом году", - сообщил министр.

Напомним, Украина выбрала разработчиками сланцевых месторождений Shell и Chevron. Инвестиции в Олесское и Юзовское месторождения сланцевого газа в Украине за 30 лет могут составить 50-70 млрд долл.

Ранее Ставицкий сообщал, что по оптимистическому сценарию добыча газа по Юзовской площади ожидается на уровне до 40 млрдкуб м в год. "Базовый сценарий добычи газа по Юзовской площади - 20 млрд м куб в год, оптимистический сценарий - 30-40 млрд м куб. Это мнение не только компании-победителя, но и других компаний, которые участвовали в конкурсе. Что касается расчетов Геологической службы, то мы считали, что приблизительные запасы газа традиционных и нетрадиционных видов составляют от 1 трлн до 2 трлн м куб. Это то, что мы можем добыть", - сказал Ставицкий.

На конкурс на разработку Олесского и Юзовского месторождений сланцевого газа было подано пять заявок. За разработку Юзовского месторождения Shell конкурировал с Exxon Mobil и ТНК-BP, а Олесского - Chevron боролся с Eni.

В ноябре 2011 г. заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявил, что Украина начнет добывать первый промышленный сланцевый газ уже к 2015 г. "Нам потребуется четыре года, чтобы добыть первый промышленный сланцевый газ. Получается 2015 г. Но может быть, сроки будут сокращены. Нам главное - найти оптимальный вариант условий совместной работы", - заявил Чупрун. По его словам, ключевым вопросом переговоров "Нафтогаза" с иностранными компаниями, заинтересованными в работе в Украине, среди которых ExxonMobil, Shell, Chevron, Halliburton и другие, являются условия будущего сотрудничества. Как сообщил тогда Чупрун, к 2020 г. Украина планирует выйти на добычу 4-5 млрд куб. м. сланцевого газа в год.

По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 триллиона кубометров, на Олесском - до 1,5 триллиона.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

Украина, для которой производство сланцевого газа - пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 миллиардов из России по стабильно растущей цене.
http://www.rbc.ua/rus/top/show/shell-zaplatit-ukraine-400-mln-doll-bonusa-za-yuzovskoe-mestorozhdenie-02062012141200


P.S. Ну чо!
чОткий пацан - сразу баблос отгрузил.
Респект и уважуха!
Tags: США, Украина, газ, деньги, политика, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments