obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мировая война. Собирая мозаику



Мир
Семьи Ротшильдов и Рокфеллеров объединяют бизнес-активы
http://www.newsru.com/finance/30may2012/rockefeller.html
http://www.ft.com/cms/s/0/efe93494-a9a3-11e1-a6a7-00144feabdc0.html

С 1 июля 2012 года в двух районах американского штата Аляска, в свое время названных «Великой землей», начнется бурение нефтяных скважин, которое прежде было запрещено в природоохранных целях. Это может понизить цены на бензин, а в глобальном плане помочь США преодолеть зависимость от зарубежной нефти. Также добыча «черного золота» набирает обороты в районе горного хребта, пролегающего по территории штатов Колорадо, Дакота и Монтана.

До конца 1950-х годов США были мировым лидером по добыче нефти. Ситуация изменилась в связи с принятием строгого природоохранного законодательства. Как только оно было утверждено конгрессом, нефтедобытчики лишились значительной доли прибыли, и нефтяная индустрия перешла на закупку «черного золота» за рубежом. Теперь эта эпоха, похоже, движется к концу. Дело в том, что вслед за Аляской будет набирать обороты бурение нефти в штатах Колорадо, Дакота и Монтана. Несколько лет геологи исследовали места и размеры залежей нефти в горах Роки Маунтинс, протянувшихся через эти три штата.

В мае этого года был сделан и еще один шаг, в перспективе позволяющий США преодолеть зависимость от зарубежной нефти. На прошлой неделе американская нефтяная компания U.S.Oil Sands Incorporation объявила, что в августе нынешнего года начнет использовать технологию добычи «черного золота» из песка, пропитанного нефтью. Подобные песчаные плацдармы расположены на огромных заброшенных территориях в штате Юта. «В начале будущего года мы планируем добывать не менее двух тысяч баррелей нефти в день», – дал понять глава этой нефтяной компании Камерон Тод. Пропитанные нефтью песчаные залежи находятся на глубине 200 метров от земной поверхности.
http://www.newizv.ru/world/2012-05-30/164203-burjashie-shtaty-ameriki.html


Путешествие Алисы от Верблюдов к Боингам - и обратно
http://aftershock.su/node/7700
http://aftershock.su/node/7595
http://aftershock.su/node/7504

Москва не намерена "привыкать" к несдержанности на язык посла США в РФ Майкла Макфола и считает опасным его непрофессионализм, заявил РИА Новости анонимный источник в МИД РФ.
"Привыкнуть" к манерам американского посла посоветовала российскому правительству официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.
http://ria.ru/politics/20120530/660896497.html

Россия
Минфин скоро предложит меры по продвижению безналичных расчетов в России, пообещал министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1798285/minfin_rf_predlozhit_zapretit_nalichnye_raschety_po_sdelkam

Вышибание Газпрома с европейского рынка

http://www.rbcdaily.ru/2012/05/30/tek/562949983977453
"Газпром" не меняет прогноз-2012 по экспорту газа в Европу
http://ria.ru/company/20120530/660672670.html


P.S.
Альянс Ротшильдов и Рокфеллеров показывает исчерпанность традиционной российской политики качания между Европой и США.

Знаменательная новость начало бурения на Аляске. Значит час Ч близок - не далее, чем 2-3 года (от начала бурения до промышленной эксплуатации).
Что важно - неспешная, но неуклонная подготовка США к отключению от нефти и газа восточного полушария. Плюс к этому - создание трудностей для России посредством совместного с Европой давления на цены экспортеров газа. Налицо форсирование технологий добычи нефти и газа из нетрадиционных источников и обращение к традиционным, но ранее оберегавшимся. Все это на фоне падения собственного нефтепотребления и импорта нефти в США.

В связи с этим по другому (более доказательно) смотрится алармизм о запасах и добыче в Саудовской Аравии. Может так, а может этак, но политик всегда выбирает надежность для своей страны.

Самый разгар европейского кризиса можно ждать тоже через 2-3 года.
В планах на этот период - Сирия и Иран.

Но с Ираном для России непонятно по большому счету - самоустраненность Китая кладет основной груз поддержки Ирана на Россию. Но в следующем тайме схватки Иран будет неизбежно гадить России, опираясь на Китай, т.к. близкий сосед (и крупный) - самый опасный.

По большому счету России не нужен сильный Иран. Опасения перекидывания волнений на Азербайджан и Среднюю Азию есть, но они и так для России - отрезанный ломоть с недружественными как минимум режимами, которые никак не нужны России, максимум - как буфер.

Большой выигрышный шанс России после первого раунда мировой войны - ослабление всех ее южных соседей до состояния Европы (и даже более - Германии) относительно США в 1945 г.
Поэтому в интернете сильны вопли о "предательстве" Россией кого-то там где-то там.
И конечно, на эти 2-3 года у России одна из главных задач разобраться с Украиной...

Касательно белоленточников в Москве - это типичный поколенческий кризис - избыток молодежи в столице, с периодом порядка 18 лет, который предыдущие правители решали так:
1918 - Ленин - революция
1936 - Сталин - репрессии
1954 - Хрущев - целина, ударные стройки
1972 - Брежнев - ударные стройки, БАМ
1990 - Ельцин - либеральный переворот, вышибание советских номенклатурщиков
2008 - Путин - мимикрия Медведевым, попытка неудачная, столицу от лишней молодежи придется очищать не иллюзорно
Tags: Европа, Россия, СССР финансы, США, газ, мировая война, нефть, политика, циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments