obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Петербургские заметки. Начало

Обещал написать о философии ВВП. И с связи с этим погрузился в изучение биографий ближайшего окружения.

И столько колоритного, что аж засел. Ну просто для начала

Нарышкин, Сергей Евгеньевич
Председатель Государственной Думы Российской Федерации c 21 декабря 2011 года


Детские и юношеские годы провёл во Всеволожске Ленинградской области. Во Всеволожском районе работал в студенческом строительном отряде.
1978 год — закончил Ленинградский механический институт по специальности «инженер-радиомеханик».
Согласно опубликованным неофициальным cведениям, в период с 1978 по 1982 проходил подготовку в 101-й школе Первого главного управления КГБ (ныне — Академия внешней разведки), где и познакомился с Владимиром Путиным
с 1982 года — помощник проректора по международным научным связям, заместитель начальника Отдела внешнеэкономических связей Ленинградского политехнического института.
позднее — сотрудник аппарата экономического советника посольства СССР в Бельгии.
начало 1990-х — начальник отдела комитета по экономическому развитию, позже — комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга.

P.S.
Что замечательно
- родом из "гнезда Андропова", которое уже в 1980-е вовсю лезло во все дырки: "помощник проректора по международным научным связям, заместитель начальника Отдела внешнеэкономических связей Ленинградского политехнического института". Позднее — сотрудник аппарата экономического советника посольства СССР в Бельгии
- сразу после отзыва из загранки сразу бросили в город рулить экономикой
И при этом в городе разгорается бандитский беспредел и и КГБ-ФСБ как бы не причем

Вот после этого и говори, что не КГБ делало перестройку и открывал каналы на Запад....

Дополнения к биографии

По словам Моревой, Нарышкин в Смольный пришел в комитет по экономике и финансам, в подчинение к сегодняшнему министру финансов Алексею Кудрину. Рядом был и кабинет вице-мэра Владимира Путина. В Смольном Нарышкин всех удивил контрастом между элегантными костюмами и простой, но лишенной намека на фамильярность манерой общения.

Через три года он ушел в Промстройбанк, возглавил отдел внешних инвестиций.
- Никакого конфликта не было, - уверяет Морева. - В банке была более высокая зарплата. А он не умел "добирать" за счет должности.
http://www.izvestia.ru/news/322084

2008 | ...Среди сотрудников аппарата про Нарышкина ходит легенда. Мол, Нарышкин спросил Путина, почему его назначили руководителем аппарата, он ведь звезд с неба не хватает, согласен и замом быть. «Ты не воруешь, потому мне там нужен», - ответил Путин. Но в этой должности Нарышкин ничего эпохального не сделал, зато виртуозно хоронил ненужные проекты. Превратил в рутину административных регламентов широко разрекламированную административную реформу Дмитрия Козака.

2004 | Привлечение инфесторов. За время работы Нарышкина в областном правительстве Ленобласть привлекла крупных инвесторов - "Филип Моррис Ижора" ($335 млн), завод Ford (около $150 млн), завод "Катерпиллар Тосно" (около $50 млн). "В областном правительстве Нарышкин занимался, в частности, привлечением грантов министерств окружающей среды Дании, Финляндии и Швеции для реконструкции систем водоснабжения и канализации пяти городов Ленобласти - Гатчины, Тихвина, Святогорска, Пикалева и Кировска. Был одним из авторов проекта закона "Основные направления развития и поддержки экспорта в Ленинградской области на 2004–2006 годы"... Принимал активное участие в российско-голландском сотрудничестве по внедрению новых технологий в производство овощей в закрытом грунте."
http://lobbying.ru/content/persons/id_1109_linkid_11.html

В институте вступил в КПСС, был комсомольским активистом: комсоргом группы, секретарем бюро ВЛКСМ курса, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института (на 1977), кандидатом в члены Ленинградского областного комитета ВЛКСМ, комиссаром районного студенческого стройотряда Кингисеппский"; награжден грамотой райкома ВЛКСМ, бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки".
По окончании института ЛПИ стал в 1978 году секретарем комитета ВЛКСМ ЛПИ.
В 1982 году был назначен помощником проректора ЛПИ по режиму.
По версии газеты "Собеседник", одна из спецслужб обратила внимание на старательного, сдержанного и неболтливого выпускника. Он куда-то исчез на 3–4 года, а потом появился на должностях, которые традиционно занимали люди в соответствующих погонах – сначала стал проректором по режиму в родном Военмехе..

Женат на своей однокурснице по ЛМИ Нарышкиной Татьяне Сергеевне (в девичестве Якубчик);
Шурин С.Нарышкина Михаил Сергеевич Якубчик контролирует ОАО "Гатчинский спиртовой завод", супруга М.Якубчика Елена Федоровна Якубчик - совлалелец ООО "Бодегас Винос" (торговля алкогольной продукцией).
http://www.anticompromat.org/naryshkin/naryshkbio.html

С 2005 года по 2009 год Нарышкин был председателем совета директоров ОАО "Первый канал" и входил в состав совета директоров госкомпании "Роснефть". В 2008 году он был избран председателем совета директоров судоходной компании ОАО "Совкомфлот". На этом посту в октябре 2011 года его сменил Илья Клебанов.
http://www.ladno.ru/person/naryshkin/bio/

Официальная биография Сергея Нарышкина лаконична и полна недомолвок. Для выходцев из 1-го главка КГБ (внешняя разведка) это норма. Его коллеги по первой профессии — Владимир Путин и Сергей Иванов — подробности своей биографии «сдали» широкой публике тоже лишь после того, как оказались на вершине российской власти. Видимо, вышедшему из аппаратной тени Нарышкину еще предстоит это сделать.

Сергей Евгеньевич Нарышкин родился в Ленинграде в 1954 году. О родителях его ничего не известно, за исключением того, что он «из тех самых» Нарышкиных: новый вице-премьер — непрямой потомок первой жены царя Алексея Михайловича, Натальи Нарышкиной. ["Известия", 27.02.2007: "На вечере встреч он сам рассказал об этом, - уверяла меня его бывшая одноклассница Надежда Замятина (в девичестве Боротинская). - Мы-то и раньше знали, просто говорить было не принято. Но когда я дозвонилась до сына вице-премьера, питерского предпринимателя Андрея Нарышкина, он рассмеялся: высокородное происхождение - одна из шуток его отца."- врезка К.Ру]

Дальнейший послужной список Сергея Нарышкина пестрит характерными «дырами». Например, неизвестно, чем он занимался по окончании Военмеха, с 1978 по 1982 год. Многие, кому довелось работать с Нарышкиным, уверены (или где-то слышали), что он учился в 101-й школе ПГУ КГБ (ныне — Краснознаменный институт им. Андропова). Кое-кто уточняет, что это были курсы по подготовке оперработников со знанием иностранного языка. Но когда именно он был направлен на учебу и как долго учился (от года до трех, в зависимости от владения иностранными языками) — можно только гадать.

В 1982 году Нарышкина направили на должность помощника проректора по международному сотрудничеству Ленинградского политехнического института. Проректорами по воспитательной работе или международным связям, как правило, числились сотрудники органов в чине подполковника-полковника. По словам опрошенных «Профилем» бывших сотрудников СВР, служивших в одно время с Нарышкиным, на такие должности молодых офицеров направляли для стажировки перед отправкой за границу или, изредка, для официального прикрытия на время учебы в разведшколе. В любом случае такая работа позволяла получить «легальную» строчку в послужном списке.

В 1988 году Нарышкин переходит на должность эксперта в Государственный комитет по науке и технике, который был одной из обычных «крыш» для сотрудников советской внешней разведки. И в том же году получает назначение в Брюссель в аппарат экономического советника посольства СССР в Бельгии.

В Бельгии Нарышкин, очевидно, старался не привлекать к себе внимания. Один из дипломатов, работавших в посольстве в Брюсселе в конце 80-х годов, вспоминая о Нарышкине, заметил, что об этом человеке ничего определенного нельзя сказать в принципе, кроме того, что тот, «кажется, был «соседом». На дипломатическом сленге словом «сосед» обозначались сотрудники спецслужб. «Ближние соседи» — из КГБ, «дальние» — из ГРУ.

«Строго говоря, он работал не в посольстве, а в торгпредстве, — говорит дипломат. — Это недалеко от посольства, целый городок за кирпичной стеной. Там и офис, и жилые дома, и теннисный корт, и неплохой бар был».

«Чем он мог заниматься? Писал справки — несомненно. Вращался в дипкорпусе — вряд ли. Скорее всего, налаживал контакты среди бельгийцев, с которыми это было естественно по официальной должности: фирмачами, инженерами... Собирал или координировал сбор данных из разных источников, в том числе и открытых», — предположил высокопоставленный сотрудник СВР в отставке.

Судя по тому, что Нарышкин оказался в Брюсселе, в родном ведомстве он был на хорошем счету. Работа в Западной Европе, а тем более в Брюсселе, где расположена штаб-квартира НАТО, в разведке всегда считалась самой престижной. Кого попало в такие командировки не отправляли. «Конечно, попадались и всякие лоботрясы, сынки — место ведь сытое и престижное. Но такие были, скорее, исключением», — рассказывает разведчик.

«Конторское» воспитание, похоже, навсегда наложило отпечаток на манеру поведения Нарышкина. В аппарате правительства шефа охарактеризовали как человека «подчеркнуто вежливого, который никогда не повышал голос, — эдакого ректора университета, оказавшегося в чиновничьей среде». Что неудивительно — за несдержанность или некорректное поведение сотрудника разведки, который всегда находится под пристальным наблюдением коллег, легко могли отправить обратно на родину перекладывать бумажки.

Три года спустя Сергея Евгеньевича пригласил на работу владелец Промстройбанка Владимир Коган. Видимо, не без вмешательства Путина, давнего друга Когана. Впрочем, есть мнение, что в ПСБ его пристроил новый глава городского комитета по экономике и финансам, Игорь Артемьев, также хороший знакомый Когана.

«В банке ему предложили оклад в три раза больше, чем он получал на госслужбе. Видимо, Нарышкин прикинул, что у него семья — жена и две дочери, и решился, — говорит бывший сослуживец Нарышкина в ПСБ. — Когана в то время интересовала работа с западными инвесторами, специально под Нарышкина и создали отдел внешних инвестиций. Отдел был крошечный — сам Нарышкин и двое подчиненных».

Переезд в Москву в 2004 году вряд ли был для Нарышкина неожиданным. Все эти годы он находился в «кадровом резерве» Путина. В 2001 году даже ходили слухи о том, что президент предложил Нарышкину стать главой «Газпрома», но тот якобы отказался.

Получив вызов в Москву, Нарышкин несколько недель поработал зам. начальника впоследствии расформированного Экономического управления администрации президента. А после назначения премьером Фрадкова (внешторговец, тот тоже успел поработать в Брюсселе — представителем по связям с ЕС) переведен в Белый дом на должность зама Дмитрия Козака, тогда — руководителя аппарата правительства. В сентябре того же года Козак уехал полпредом в ЮФО, Нарышкин занял его место.

Знающие Нарышкина люди называют его человеком командным, не желающим (или неспособным) вести самостоятельную игру. И притом — абсолютно лояльным.
http://www.compromat.ru/page_20245.htm

Эксперты и СМИ отмечали значительные успехи Нарышкина в его работе в областной администрации. При нем область стала одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций, их объем с 1997 по 2003 год увеличился со 110 до 340 миллионов долларов. Ряд международных компаний разместил в регионе свои производства [91], [89]. В частности, в феврале 2000 года в Ижоре была открыта табачная фабрика американской корпорации Philip Morris [92], в октябре 2001 года в Тихвине – лесопильный комбинат фирмы Swedwood, входящей в шведский концерн IKEA [76], в июне 2002 года во Всеволжске – автомобильный завод американской компании Ford [68]. Среди неудач Нарышкина СМИ называли исчезновение в 2001 году кредитов на строительство порта "Усть-Луга". Одновременно подчеркивалось, что Нарышкин по возбужденному прокуратурой в связи с этим уголовному делу не проходил

По мнению наблюдателей, Нарышкин, в отличие от своих предшественников на должности начальника аппарата правительства, предпочитал оставаться в тени и не заниматься публичной деятельностью. При этом, общаясь с журналистами, чиновник подчеркивал, что большинство поручений, выполняемых его сотрудниками, поступало непосредственно от президента РФ

В марте 2006 на пресс-конференции в Париже Нарышкин, комментируя ход уголовного дела бывшего владельца нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, признал, что "дело "ЮКОСа" повлияло на восприятие России зарубежными инвесторами. Он также выразил надежду, что это дело окажется последним в своем роде.

В июне-июле Нарышкин заявлял, что считает преждевременным предложение глав МЭРТа и Мининформсвязи Германа Грефа и Леонида Реймана приватизировать "Связьинвест" – крупнейшую телекоммуникационную компанию России. В частности, Нарышкин предложил прежде решить вопрос гарантированного обеспечения связью силовых структур. В итоге приватизация была отложена на 2007 год

В декабре 2006 года Нарышкин, подводя промежуточные итоги административной реформы, сообщил СМИ, что после того, как при Козаке было сокращено количество чиновников и перестроена структура министерств и ведомств, он видит свою главную задачу в ликвидации коррупции посредством введения жестких административных регламентов для всех госслужащих. Эти регламенты, по словам Нарышкина, будут введены в действие в январе 2008 года – именно тогда реформа будет завершена. Наблюдатели сдержанно оценили эти планы, отметив, что число чиновников, в частности заместителей министров, при Нарышкине опять увеличилось

22 февраля 2007 года в СМИ появились предположения о том, что Нарышкин, наряду с Ивановым и другим первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, может стать преемником Путина на посту президента РФ. Подобные предположения появились после встречи замглавы президентской администрации Владислава Суркова с группой журналистов, на которой тот настоятельно рекомендовал не критиковать деятельность Нарышкина на посту зампреда правительства. Политологи, однако, оценили перспективы Нарышкина довольно сдержанно, отметив, что даже если он и является одним из преемников, то назвать его фаворитом нельзя.

12 мая 2008 года стало известно, что Нарышкин не вошел в состав правительства Путина. Вместо этого он был назначен руководителем администрации нового президента России

В июле 2008 года Нарышкин был избран председателем совета директоров судоходной компании ОАО "Совкомфлот" [32] (впервые в совет директоров он вошел в 2004 году [87]). В октябре 2011 года он покинул этот пост в связи с поручением Медведева вывести государственных служащих из советов директоров компаний с государственным участием. Место Нарышкина в "Совкомфлоте" занял бывший полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов

В августе 2008 года Нарышкин возглавил созданную по указу президента Медведева комиссию по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Сообщалось, что задачами комиссии станут подготовка предложений по выработке госполитики в области формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров в РФ

В соответствии с инициативой президента Медведева, согласно которой все государственные чиновники должны были декларировать свои доходы и доходы членов своей семьи, Нарышкин весной 2009 года также подал сведения о своих доходах и имеющейся у него недвижимости. Он оказался самым высокооплачиваемым сотрудником администрации президента: согласно опубликованным данным, доходы чиновника за 2008 год составили более 5,7 миллиона рулей. Его супруга Татьяна Нарышкина в 2008 году заработала около 4 миллионов рублей, также став первой по размерам дохода среди "кремлевских жен" [23], [21], [22]. На следующий год задекларированный заработок главы администрации составил более 5,3 миллиона рублей, а его жены - более 1,4 миллиона рублей [15]. В 2010 году, согласно декларации, Нарышкин заработал почти 4,6 миллиона рублей, в то время как доход его супруги составил 1 миллион 431 тысячу рублей

В июне 2009 года "Независимая газета" рассказала о создании при администрации президента комиссии по формированию международного имиджа страны, которую возглавил Нарышкин. Целью ее издание называло "повышение качества пиара России на Западе, чтобы сгладить негативный эффект, вызванный некоторыми решениями российского руководства в первый год президентства Дмитрия Медведева" - в частности, войной и последующим провозглашением независимости Южной Осетии и Абхазии, обострением отношений с Евросоюзом на волне газового конфликта с Украиной. Отмечалось, что ранее комиссия по поддержанию имиджа страны за рубежом существовала при МИД РФ [20]. В октябре того же года Нарышкин был назначен главой еще одной президентской комиссии - комиссии по совершенствованию проведения ЕГЭ [18].

В октябре 2011 года Нарышкин выступил с критикой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. По его словам, осенью 2010 года мэр был снят по причине "крайне неэффективного управления городом", а также "запредельного уровня коррупции, допущенной Лужковым и его окружением". В ответ бывший столичный градоначальник подал в московский суд против Нарышкина иск о защите чести и достоинства [9], [10]. 19 декабря 2011 года Пресненский суд Москвы иск бывшего мэра отклонил [6].
http://lenta.ru/lib/14161151/full.htm

Между тем на легальную работу за границу С.Нарышкин был направлен только в перестроечные времена. В 1988г. он был назначен в аппарат экономического советника посольства СССР в Бельгии и работал в Брюсселе - городе, где расположена штаб-квартира НАТО, - до распада Советского Союза.
По возвращении в Петербург С.Нарышкин в 1992г. получил должность в мэрии города
http://www.rbc.ru/persons/naryshkin.shtml
Tags: КГБ, Петербург, Путин, Россия, биографии, история, политика, политики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments