obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Византийская интрига. Уроки мастерства

"Шеф, Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!"

Чего только не писали в ЖЖ о новом составе правительства - куча криков и зачастую преждевременных.

До последнего держался от развернутых комментариев пока не увидел замечательную подборку новостей

Читать не спеша, вдумчиво и даже перечитывать.

А ведь это не первый урок византийской интриги.
Давайте вспомним по порядку (на вскидку не претендуя на полноту списка)
1) Равноудаление олигархов и дело ЮКОСА
2) Байкалфинансгруп
3) Сама идея с Тандемом продержавшаяся 4 года (!!!!)

и раскрытая только самими аффтарами
4) Официальное молчание 080808 президента примерно до 12 часов мск.
5) Отставка Лужкова.

http://obsrvr.livejournal.com/968019.html

Последнее дело особенно показательно - всем дали высказаться, развели скандал, а потом сами его быстро прикрыли.

Ну и выводы. Отдавать испытанного бойца Игоря Ивановича на съедение никто не собирается.
Наоборот подыскали место согласно его талантам.
И тут еще раз самое время обратиться еще раз к истории с Байкалфинансгруп и перечитать внимательно слова нового-старого (или старого-нового?) президента

я хочу вернуть Вас к статье, к предвыборной статье о развитии экономики. Там что написано в этой части? Написано, что «считаю возможным (я цитирую) до 2016 года понизить долю участия государства в сырьевых компаниях и, может быть, целиком выйти из некоторых несырьевых». В первой части указано, о каких компаниях идёт речь: «Ростехнологии», корпорация по авиастроению, судостроительная корпорация, «Росавтодор» и некоторые другие.

Что касается компаний ТЭКа, то, конечно, они представляют особую ценность для государства. В современных условиях, сегодня можно совершенно очевидно, с полной ответственностью утверждать, что они недооценены. И нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьёзные деньги.

Я прекрасно осведомлён о двух подходах к этим процессам. Первый заключается в том, что нужно продать любой ценой, даже за копейки, с целью институциональных изменений, имея в виду, что частные компании работают эффективнее государственных. Часто так и бывает, но далеко не всегда. И мы с вами тоже знаем эти примеры. Мне всё-таки хотелось бы, чтобы мы и продали, если уж продавать, за приличные деньги, и государство получило бы доход. Первое. И второе – решили бы институциональные задачи с точки зрения реструктуризации экономики.

Повторяю ещё раз, с 2013-го по 2015-й мы будем предпринимать те самые шаги, о которых я говорил выше. Это совсем не значит, что если конъюнктура существенным образом в лучшую сторону будет меняться, что мы уже в этом году можем предпринять какие-то шаги, направленные на приватизацию этих компаний.

Единственное, чего бы мы не хотели, это чтобы частные компании взяли права на эти участки шельфа, а потом перепродали бы эти права тому же самому «Exxon», «Chevron» или кому-то ещё.
http://kremlin.ru/news/15423


Учитывая, что после кризиса 2008-2009 гг. развивающиеся рынки не дотянули до уровня развитых,

Как видно, развивающиеся рынки находятся на уровнях 6-7 летней давности, а развитые на уровнях 15 летней давности. К чему это приводит? К неизбежному оттоку длинных и крупных денег. Если инвестор просидел в акциях 3 года – ничего не получил, 5 лет и снова мимо кассы, вот уже 7 лет и уровни примерно такие же. Даже с учетом получения дивидендов и их реинвестировании доходность отрицательная, т.к. большинство покупало выше текущих рыночных цен. Более 90% инвесторов примут решение о более перспективном вложении средств и выведут деньги из фондового рынка. Ликвидность с фондовых рынков откачивается каждый год. Это отлично видно по объемам торгов и отсутствию крупных бидов, вот уже как 2 года.

Таким образом, рынки падают даже не из-за каких-то крупных продаж, а из-за того, что уходят длинные инвестиционные деньги. Медленно, но верно. Т.к. количество держателей акций, как правило не меняется, если не учитывать байбеки и SPO, то длинные деньги заменяются на короткие и спекулятивные, причем преимущественно мелкие. В конечном итоге, на рынке превалирует спекулятивная форма ценообразования активов со всеми вытекающими последствиями.
Спекулянтов очень успешно режут дилеры и маркетмейкеры, полностью управляя ценовыми уровнями. Чем выше спекулятивная составляющая, то тем проще управлять рынками, а значит тем выше значение и влияние дилеров на рынках.

Учитывая, что доход инвестбанковского сообщества является прямыми убытками частных мелких трейдеров, то происходит перманентный отток спекулятивных денег.
http://spydell.livejournal.com/440261.html

то "не приватизировать за копеечку" - это значит фактически никогда.
А Игорь Иванович в Роснефти замахивается на создание крупного энергетического холдинга...
Жизнь продолжается, никто не будет отдавать "достояние республики" как на залоговых аукционах...

P.S.
В общем c комментариями о правительстве все как в том в анекдоте
- Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею?
- Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.

Все разыгрывалось как в настоящем детективе, но уже в самый первый день 21 мая - оглашение состава правительства были даны зацепки. Первая и главная Дворкович - как куратор ТЭК и вообще "всего реального сектора экономики". Мой первый вопрос был - "это безумие или что?". Дворкович из контактов с "реальным сектором" имевший только дело со строительством у Полонского.
Вторая зацепка - судьба министров, не вошедших в новое правительство.
Третья зацепка - Холманских - если за такую невеликую услугу так возвысили, то что должно быть за 4 года беспорочной службы на посту вице-премьера?
Так или не так, но интриги глубоки и сдавать Сечина ни за что - это странно, крайне странно.
Это фантасмагорично, как и то что Дворкович - куратор всего реального сектора.

На следующий день (22 мая) министрам, не вошедшим в новое правительство, дали посты советников президента. А к вечеру того же дня пристроили Сечина.

23 мая - официальных событий нет, но появляется интересная запись
http://rusanalit.livejournal.com/1444126.html
23 мая вообще самый странный день. Суслик как бы есть (новая должность Сечина), но его как бы нет (зачем стратег на месте обычного менеджера?)

24 мая, как бы усиливая интригу, Медведев звонит Сечину и требует начальственным голосом объяснений.
И в тот же день - развязка - междусобойчик в Ново-Огарёво - президент говорит о том, что дают "даром - за амбаром", т.е. на запросы бизнесюков "подайте Христа ради" (проводи быстрее приватизацию) отвечает - "бог подаст" (нефтянку не трожь, но берите ФГУПы реального сектора и конкурируйте с китайцами).
Tags: Путин, Россия, интрига, история, нефть, правительство, приватизация, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments