obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое. Няшки савецкие...

Большое интервью старческих маразмов
http://newtimes.ru/articles/detail/51731

Вот как пишуть об аффтаре той статье

Вячеслав Ивáнов

последний энциклопедист нашего времени, человек, мыслящий эпохами, оперирующий культурными пластами, сопрягающий математику, антропологию и филологию, читающий на всех европейских языках и многих языках почивших цивилизаций, профессор американского университета UCLA и РГГУ, автор книг и статей общим счетом более 1000 — академик Вячеслав Всеволодович Ивáнов

Родился в 1929 г. Его отец — известный советский писатель, автор пьесы «Бронепоезд 14-69» Всеволод Ивáнов (1895-1963).

Сфера научных интересов Ивáнова — математическая лингвистика, антропология, семиотика, литературоведение. Его первая диссертация (1955 г.) — это исследование клинописного хетского языка, а вторая (1978 г.) — балтийского и славянского глагола. Большую часть своей жизни Ивáнов посвятил изучению индоевропейского праязыка и индоевропейской общности, результатом чего стал фундаментальный труд «Индоевропейский язык и индоевропейцы. Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры», написанный совместно с Т. Гамкрелидзе и переведенный на многие языки мира: первый том посвящен фонетике, а второй — семантике языка-предка всех индоевропейских языков.

Его перу принадлежат книги и статьи, посвященные Велимиру Хлебникову и Варламу Шаламову, им написаны «Очерки по истории семиотики в СССР», книги «Лингвистика третьего тысячелетия» и «Наука о человеке: введение в современную антропологию». Ивáнов, который сам затрудняется сказать, на скольких языках мира он говорит и читает, переводил Гюго, Лопе де Вега, Киплинга, Тувима, в его переводах вышел сборник «Луна, упавшая с неба. Древняя литература Малой Азии»: это переводы с хеттского, аккадского, иероглифического лувийского, финикийского, ликийского и других древних языков Малой Азии.

Вячеслав Ивáнов — академик РАН, он окончил филфак МГУ им. Ломоносова (1951 г.), где потом вел семинар по математической лингвистике (1955–1958 гг.) — первый подобный в стране. В 1958 г. он был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и поддержку знаменитого языковеда, профессора Гарвардского университета Романа Якобсона: через 30 лет, уже в перестройку, это решение руководства МГУ было признано ошибочным и отменено. Ивáнов стал заведующим кафедрой теории и истории мировой культуры МГУ, а потом и Института мировой культуры университета. До этого он 18 лет руководил сектором структурной типологии Института славяноведения АН СССР. В 1989–2001 гг. Ивáнов преподавал в Стэнфордском университете США, и уже 20 лет, с 1992 г. — профессор департамента славянских языков и литератур и программы индоевропейских исследований UCLA — Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ивáнов также профессор РГГУ: в 2008 г. был издан курс его лекций «Дуальные структуры в антропологии» — в Москве Ивáнов, как правило, читает лекции в начале осени. Жена Вячеслава Всеволодовича — Светлана Орлова, тоже филолог, выросла в семье известных диссидентов советского времени — Раисы Орловой и Льва Копелева.

P.S. Хе-хе, самое главное и не упомянули
В детстве перенёс тяжёлую болезнь, что стало причиной получения домашнего образования. В 1941—1943 годах был в эвакуации в Ташкенте
С детства скорбный на голову и тусовался среди блатных в ВОВ.

Семейка изначально отмороженная на голову - младший брат Всеволода Ивáнова убивает отца.

супруга Вс. Иванова Тамара Владимировна (1900-1995) была до замужества с ним женой писателя И.Э. Бабеля. Но немногие знали о том, что ее сын Михаил Всеволодович Иванов (1927-2000), известный художник — это сын Бабеля, усыновленный Ивановым. Свое отчество и фамилию Всеволод Вячеславович дал и дочери Т.В. Ивановой Татьяне.


Семья Бабеля
Евгения Борисовна Гронфейн, с которой он сочетался законным браком, в 1925 году эмигрировала во Францию. Его другая (гражданская) жена, с которой он вступил в отношения после расставания с Евгенией — Тамара Владимировна Каширина (Татьяна Иванова), их сын, названный Эммануилом (1926), позже стал известен в хрущёвское время как художник Михаил Иванов (член «Группы девяти»), и воспитывался в семье отчима — Всеволода Иванова, считая себя его сыном. После расставания с Кашириной Бабель, выезжавший за границу, на некоторое время воссоединился с законной супругой, которая родила ему дочь Наталью (1929), в замужестве — американский литературовед Натали Браун (под чьей редакцией было издано на английском языке полное собрание сочинений Исаака Бабеля). Последняя (гражданская) жена Бабеля — Антонина Николаевна Пирожкова, родила ему дочь Лидию (1937) с 1996 года проживала в США. В 2010 году в возрасте 101 года приезжала в Одессу и смотрела макет памятника мужа. Скончалась в сентябре 2010 года.


Хе-хе, фрейдистского маненько:

а) первая жена Вс. Иванова Мария Николаевна Синицына. Т.В. Иванова писала в своих воспоминаниях: “Лично я не могу сказать то, что Всеволод никогда ничего о ней не рассказывал, но, не меняя ни имени, ни фамилии, сделал ее персонажем своего романа “Мы едем в Индию”, под псевдонимом “дамы в сиреневой шляпки” ввел в “Похождения факира”.
В Петрограде, по свидетельствам современников, М. Синицына сошлась с каким-то чешским офицером и уехала с ним за границу. Первый брак писателя явно не был счастливым… Н. Анов описывает, как в Омске однажды Всеволод с женой пошли в гости, вернулся он оттуда поздно, без жены и стал ножницами разрезать платье Марии Николаевны на “тонкие длинные ленточки”…
Со второй женой — Анной Павловной Весниной Вс. Иванов жил с 1922 по 1927 год. В Петрограде они снимали квартиру на Выборгской стороне, потом вместе приехали в Москву. Дочь Вс. Иванова и Анны Павловны — Иванова-Веснина Мария Всеволодовна была актрисой Московского драматического театра.
Чтобы закончить семейную тему, необходимо сказать о том, что с третьей женой — Тамарой Владимировной (урожденной Кашириной) Всеволод Вячеславович, судя по всему, был счастлив. Они прожили долгую совместную жизнь (с 1927 года), воспитали прекрасных детей и внуков.


б) жизнь литераторов как она есть - что же после у этого в голове у "законного" сына писателя? - как минимум каша, особенно, глядя на единоутробного братца и его "биологического" папашку...
Ну и понятно, что те кто не дает жить вольно - все тираны и сволочи....


в) "двойникование" и прятки постоянные:
жил в Омске с 1917 по 1921 год”. Очень насыщенными, беспокойными, голодными и холодными были эти четыре года. (Чего стоит история с “двойником” — белогвардейским журналистом Всеволодом Никаноровичем Ивановым, из-за которого красные чуть не расстреляли Всеволода Вячеславовича…). Непосредственно об Омске эпохи гражданской войны Вс. Иванов писал редко и, так сказать, “служебно”, — отмечал П. Косенко, — без обычной для него работы воображения. Объяснил он это в письме к своему другу, художнику В. Уфимцеву так: “Плохо помню (как все дурное)”

Когда Всеволод Вячеславович писал автобиографии, каждый раз он писал их по-новому, — вспоминала его жена Т.В. Иванова. — На вопросы, почему он так поступает, сбивая с толку настоящих и будущих исследователей, он отвечал: “Я же писатель. Мне скучно повторять одно и то же”.


Как известно, Вс. Иванов вместе с другими литераторами встречался со Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем, Молотовым и Постышевым на квартире Горького 26 октября 1932 года. На встрече — с вином и закусками — обсуждалось создание писательского союза, Сталин объяснял партийную политику по отношению к литературе, обещал всяческую поддержку. Есть даже большая картина «Встреча писателей на квартире А.М.Горького в 1932 году» (художники А.Н.Яр-Кравченко и А.П.Зарубин).


В 1934 году был создан Союз советских писателей, прошел его первый съезд. Одним из секретарей правления союза стал Вс. Иванов, выбрали его и председателем правления Литературного фонда. Но при всей кипучей общественной деятельности не оставляли писателя мучительные мысли о том, что был предан он, по его словам, “той идеальной революции, которой никогда не было”. И во имя этого фантома “наступал на горло собственной песне”.
В дневниках постоянно звучат сомнения в истинности тех идеалов, в которые он верил в юности. И, наверное, как ни скрывал писатель от других свои сомнения, они чувствовались. 22 мая 1939 г. Вс. Иванов делает запись в дневнике: “… Фадеев передал мне слова хозяина: “Иванов себе на уме”.
По воспоминаниям Вяч. Вс. Иванова, эти слова Сталина были сказаны при разговоре о присуждении орденов. Вс. Иванову был присужден тогда орден Трудового Красного Знамени вместо предполагавшегося первоначально ордена Ленина.
Т.В. Иванова как-то написала, что Всеволод Вячеславович был необычен тем, что почти всегда поступал вопреки установившимся канонам поведения. К таким неординарным поступкам можно отнести письмо Сталину от 21 октября 1939 года, написанное, в общем-то, по пустячному поводу. Вс. Иванов описывает, как вместе с К. Треневым они приехали в райком (для заполнения анкет в качестве кандидатов в Моссовет). Там в присутствии К. Федина и В. Бахметьева, уже заполнявших анкеты (выдали анкету и Треневу), член райкома некая Петрова начала расспрашивать, давно ли он в партии. Читая старую анкету, сказала, что Вс. Иванов был в партии меньшевиков, “… вопросов больше не задает, подозрительно хмыкая и поглядывая на меня. Затем, прочтя всю анкету, говорит:
- Вы свободны”.
И Вс. Иванов описывает Сталину, как

по причине политической безграмотности, в 1918 году в Омске он стал членом партии с.-д.-интернационалистов, как осенью 1919 года с помощью А. Сорокина устроился в типографию колчаковской газеты “Вперед” и “написал в эту газетку несколько статей антисоветских, и один или два рассказа…”.

Писать об этом Сталину — в 1939 году! — было, конечно, безумием.
Факт, что в присутствии других писателей ему не выдали анкету Моссовета, Вс. Иванов посчитал таким оскорблением, которое почти несовместимо с жизнью, ну, по крайней мере, — со свободой.
“… Я предпочел бы заключение, суд и все что нужно, если меня считают преступником, чем такое издевательство…”.
К счастью, письмо осталось без последствий.



P.S. И вот таких няшек -

детей известных деятелей различных отраслей в Москве до фига и больше.
И всем тираны "перешли дорогу"...
Как трудно жЫть :((
Жуть...
Кто успел, тот сдриснул на Запад даже в 60 лет - как аффтар - 82 а все поучает "с того берега"
Кто не смог, тот здесь брызжет слюной.


Из биографии аффтара понравилоь:

В 1958 году был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и за поддержку взглядов Романа Якобсона. Решение об увольнении было официально отменено как ошибочное в 1988 году. В 1959—1961 годах заведующий группой машинного перевода Института точной механики и вычислительной техники и председатель Лингвистической Секции академического Научного Совета по кибернетике.

Вот такие ужас хрущевизма - уволили и тут же пристроился в Москве, а не за 101 км или не отправили подымать культуру в солнечный Таджикистан...

Понравилось из интервью:
Многие с вами не согласятся, скажут, что вы недооцениваете ум и хваткость ВВП: он разделался с олигархами, кого-то заставил бежать в эмиграцию, кого-то, как Ходорковского, посадил — другие выучили урок. Он заставил бизнесы платить налоги — его предшественники, ни один, этого не смогли, он приучил, что без его решения ничего в стране не случается — ни большие сделки купли-продажи, ни обогащение, ни инвестиции…

Он бандит. Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит.


Так и запишем - папашка аффтара прикармливался бандитом, и сам аффтар поднялся, поскольку был из прикормленной бандитами семейки, прикормленной отобранным у остальных неэлитариев...

Исчерпывающе о савецкой элите...
Tags: СССР финансы, Сталин, биографии, литература, номенклатура, номенклатура советская, политика, фото, элита, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments