obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое. Вредное

Не любят низы верхи всегда. И это чувство взаимно.
Поскольку у низов возможностей прищучить верхи мало, то мечты, обычно, самые радикальные - резать верхи. Но вот что из этого случается?
И насколько от этого страдают верхи и низы - несколько разных примеров.

Фронда — обозначение ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 1648—1653 гг. и фактически представлявших собой гражданскую войну
Фронда принцев - Летом 1652 Конде начал насильственные действия против приверженцев Мазарини в Париже; у ворот столицы происходили, с переменным успехом, стычки между войсками Конде и королевскими. 21 октября 1652 королевская семья с триумфом въехала в Париж. Уцелевшие выдающиеся фрондёры были высланы из столицы (самые опасные, впрочем, выторговали себе амнистию, ещё прежде чем оставить Конде).

принц де Конде (1621 — 1686)

Победитель при Рокруа обращает свое оружие против отечества и опустошает северные французские провинции. В этой войне на долю Конде редко выпадали удачи. Предпочитая Конде-подданного Конде-соседу, Мазарини, при заключении пиренейского мира (1659), примирился с Конде, которому Испания замышляла предоставить самостоятельное княжество у северной французской границы.
Конде был восстановлен в своих титулах и правах, но в течение 8 лет оставался не у дел.


Великобритания - мать всех демократий

Джон Эрскин, 22 граф Мар (1675 - 1732)
Один из предводителей шотландского мятежа 1715 г. Находясь в изгнании, в 1721 году он принял пенсию в размере 3500 году от Георга I

Славная революция, 1688 - Маколей считал данное событие центральным во всей истории Англии
Яков II вернулся в Лондон и оттуда попытался вступить в переговоры с Вильгельмом. Жену и сына он отправил во Францию. 11 декабря Яков II, брошенный всеми и всерьёз опасавшийся за свою жизнь, попытался бежать, но был пойман и доставлен в Лондон, уже перешедший под контроль Оранского. В конце декабря Вильгельм помог Якову бежать во Францию, откуда тот пытался осуществить реставрацию, но без всякого успеха.


Мятеж южных штатов (1861-1665), избрали они своего президента -
Джефферсон Финис Дэвис (1808 — 1889)

После последнего заседания правительства Конфедерации в апреле 1865 в городе Шарлотт, Северная Каролина, Дэвиса арестовали в Ирвинвилле, Джорджия. Он провел в заключении в форте Монро 2 года, после чего в мае 1867 его освободили под залог. Залог за него внесли видные представители как Севера, так и Юга.

Находясь в заключении, Дэвис сумел продать свою миссисипскую плантацию своему бывшему рабу Бену Монтгомери, талантливому механику и изобретателю, разбогатевшему на собственном магазине.
После освобождения он посетил Канаду и Европу, написал воспоминания «Возникновение и падение Правительства Конфедерации» (1881) (в которых он выступал в защиту своих взглядов по поводу Конфедерации), служил президентом страховой компании и даже был вновь избран в Сенат США. Принять последнюю должность ему не позволила 14-я поправка к Конституции США, запрещавшая лицам, нарушившим присягу на верность США и перешедшим на службу Конфедерации, занимать государственные посты. Этот запрет в отношении Дэвиса и Роберта Ли был снят только спустя столетие после их смерти, в президентство Джимми Картера.

Джефферсон Дэвис умер 6 декабря 1889 в своём доме в Новом Орлеане. Его тело круглосуточным пешим маршем было доставлено в Северную Вирджинию и похоронено на кладбище Metairie. В 1893 г. супруга Дэвиса решила перезахоронить его. Тело Дэвиса было эксгумировано, доставлено в Ричмонд и с почестями предано земле на кладбище Холливуд-Семетри. При перезахоронении тело на один день выставлялось для прощания в Новом Орлеане.


Еще маненько южан
Александр Гамильтон Стивенс (1812 — 1883) — первый и единственный вице-президент Конфедеративных Штатов Америки.

Стивенс был арестован в своем доме 11 мая 1865 г. Он был заключен в тюрьму и находился в заключении пять месяцев (до октября 1865 г.). В 1866 году он был избран в Сенат США — первый его созыв по по новой Конституции Джорджии. Так как Джорджия не была официально принята обратно в США, сенатором он не стал. В 1873 году он был избран в Палату представителем США и был переизбран в 1874, 1876, 1878 и 1880 г. Он был членом Конгрессов с 43-го по 47-й, с 1 декабря 1873 г. до своей отставки 4 ноября 1882 г. В тот день он был избран и вступил в должность губернатора Джорджии. Его пребывание на посту губернатора оказалось кратким. Стивенс скончался 4 марта 1883 года, через четыре месяца после вступления в должность.


Хоуэлл Кобб (1815 — 1868)
наиболее известен как один из основателей Конфедеративных Штатов Америки, будучи спикером временного Конфедеративного Конгресса.

Кобб занимал данный пост 2 недели между основанием Конфедерации и избранием Джефферсона Дэвиса в качестве первого и единственного президента Конфедеративных Штатов Америки. Должность спикера конгресса в то время до избрания президента обусловило его особое место в политической системе того времени — главы государства. Кобб, как спикер Конгресса, подписал 11 марта 1861 г. принятую Конгрессом Конституцию Конфедерации
Когда началась война, Кобб вступил в армию Конфедерации и был зачислен полковником в 16-й джорджианский пехотный полк. 13 февраля 1862 ему было присвоено звание бригадного генерала и он стал командовать бригадой в составе северовирджинской армии.

После войны, Кобб вернулся домой и возобновил свою адвокатскую практику, но, несмотря на давление со стороны своих бывших избирателей и солдат, он отказался делать какие-либо публичные высказывания по политике Реконструкции пока не получил президентское помилование. Наконец получения этого документа в начале 1868 года, затем он решительно выступал против актов Реконструкции, что делает серию выступлений этим летом, резко осудил политику правящих радикальных республиканцев в Конгрессе.
http://en.wikipedia.org/wiki/Howell_Cobb


Роберт Эдвард Ли(1807 — 1870) — американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки (31 августа 1861), командующий Северовирджинской армией и главнокомандующий армией Конфедерации. Один из самых известных американских военачальников XIX века. После окончания Гражданской войны в течение нескольких месяцев лечился, после чего возглавил колледж Вашингтона (впоследствии университет Вашингтона и Ли).

Россия
Павел I так и не смог покарать убийц своего отца

Николай I - после мятежа декабристов казнивший только пять отъявленных злодеев


В состав Верховного уголовного суда были включены Мордвинов и Сперанский — именно те высокопоставленные чиновники, которых подозревали в закулисной режиссуре неудавшегося мятежа. Николай I через Бенкендорфа, минуя Следственный комитет, пытался выяснить, был ли связан Сперанский с декабристами. А. Д. Боровков в своих записках свидетельствовал о том, что расследовался вопрос о причастности к планам декабристов Сперанского, Мордвинова, Ермолова и Киселева, однако затем материалы этого расследования были уничтожены.

Суду были преданы: из Северного общества — 61 чел., Южного общества — 37 чел., Соединенных славян —23 чел. многие из которых были вообще посторонними людьми. Суд установил одиннадцать разрядов, поставив вне разрядов пять человек, и приговорил: на смертную казнь — пятерых четвертованием, 31 — отсечением головы, 17 — к политической смерти, 16 — к пожизненной ссылке на каторжные работы, 5 — к ссылке на каторжные работы на 10 лет, 15 — к ссылке на каторжные работы на 6 лет, 15 — к ссылке на поселение, 3 — к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 — к лишению чинов и дворянства и разжалованию в солдаты до выслуги, 8 — к лишению чинов с разжалованием в солдаты с выслугой.

Император Николай I указом от 10 июля 1826 года смягчил приговор почти по всем разрядам; только в отношении пяти приговоренных, поставленных вне разрядов, приговор суда был подтвержден (Пестель, Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский). Суд вместо мучительной смертной казни четвертованием приговорил их повесить, «сообразуясь с Высокомонаршим милосердием, в сем самом деле явленным смягчением казней и наказаний, прочим преступникам определённых».



Александр II - 8 покушений на жизнь, последнее закончилось удачей.

Никто из элиты не наказан.

19 ноября 1879 года произошла попытка взрыва императорского поезда под Москвой. Спасло императора то, что в Харькове сломался паровоз свитского поезда, который шёл на полчаса раньше царского. Царь не захотел ждать и первым поехал царский поезд. Не зная об этом обстоятельстве, террористы пропустили первый состав, взорвав мину под четвёртым вагоном второго.
С. Н. Халтуриным 5 (17) февраля 1880 был произведён взрыв на первом этаже Зимнего дворца.
Император обедал на третьем этаже, спасло его то, что он прибыл позже назначенного времени, погибла охрана (11 человек) на втором этаже.

Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением 12 февраля 1880 года была учреждена Верховная распорядительная комиссия во главе с либерально настроенным графом Лорис-Меликовым.



Николай II - при дворе привечавший как сторонников Распутина, так и его противников.

А теперь противоположные примерчики:
Французская революция - крошат всех подряд, но и низы необходят - 1, 2

И классика жанра - гражданская война в Советской России, когда от голода и болезней умерло больше, чем от боевых действий...

P.S. Написано для понимания еще раз простой истины - паны дерутся, у холопов чубы трещат.
Паны помирятся, и холопов буйных в лучшем пошлют туда куды Макар телят не гонял...
Хотя, да, некоторых м.б. инкорпорируют во власть как Ксюшу и Навального...
А хлебных мест для всех болотных протестантов

не хватит..

P.P.S.
Написано для понимания, что митинговать за Путина, не выставляя никаких явных требований к нему, на которые он дает четкий ответ о принятии к исполнению - это бесполезное занятие.
Или собрание представителей сторонников формирует требование к лидеру, или это "собрание представителей сторонников" превращается в фарс в виде ОНФ.


Да, демократия как она есть.
Альтернатива - квазимонархия - принципат, но тогда и митинговать не нужно - пусть сами в верхах разбираются...
Tags: Россия, США, Франция, власть, заметки, история, народ, элита
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Gleiwitz gehört uns! /\ Maynila on meidän!

    беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился. — Сожжет,…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments