obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Фраза дня. Тянут жадные ручонки...

Dennis Meadows (born June 7, 1942)
http://en.wikipedia.org/wiki/Dennis_Meadows

Профессор Массачусетского технологического института, член Римского клуба, руководитель знаменитых проектов «Пределы роста» и «За пределами роста» Деннис Медоуз: «В течение ближайших 20 лет мир ожидает больше драматических перемен, чем за все прошедшее столетие»


И та же Россия, великая страна, которая существует как минимум на протяжении 1100 лет, бо́льшую часть своей истории утилизировала возобновляемые источники энергии — дрова. Почему же вас сегодня так страшит идея, что в будущем Россия может вернуться к использованию возобновляемых источников, откуда такая странная привязанность к невозобновляемым нефти и газу?

Хотя дедушко кое в чем проговаривается (по старости, видать)

— А что вы в таком случае можете сказать по поводу недавней шумихи вокруг пресловутого американского сланцевого газа, который якобы может стать временной заменой традиционным углеводородам?

— Думаю, России не стоит беспокоиться по этому поводу. Сегодня производители сланцевого газа несут совершенно немыслимые расходы, потому что продают газ себе в убыток по цене, составляющей примерно треть их реальных затрат. Почему они уходят в минус? Потому что экономическая система в Штатах довольно-таки своеобразна. Если говорить о доме, расположенном на определенном участке земли, то его хозяин владеет и землей, и всем, что содержится внутри. И если вы хотите эксплуатировать недра, вам необходимо сначала подписать договор с их владельцем. Причем, согласно условиям такого контракта, если впоследствии вы прекращаете добычу, вы сразу же теряете право на дальнейшее использование этих недр. А добытчики сланцевого газа, разумеется, не хотят это право потерять. Поэтому они продолжают производить газ себе в убыток. Для них это очень серьезная проблема. И чтобы избежать банкротства, им надо найти деньги, которые позволили бы продолжать этот процесс. Ради этого они откровенно врут о прибыльности добычи такого газа. Причем врут сразу двумя способами. Во-первых, когда у вас запасы очень велики, вы можете бурить параллельно в десяти, в двадцати, в ста точках. И компании выбирают скважину, дающую лучшие результаты, и говорят вам, что на всей осваиваемой территории количество добываемого ресурса якобы будет так же велико и во всех прочих скважинах. Второй же способ вранья — замалчивание того, как со временем будет меняться кривая добычи. В настоящее время в среднем на одной такой скважине в течение года происходит снижение объема примерно на 60 процентов. В прежние годы падение было гораздо более плавным. Но сейчас технологии добычи развились настолько, что из скважины вполне можно выкачивать максимум за первый же год. И, думаю, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Причем если вы обратите внимание на то, сколько таких скважин уже пробурили, то выяснится, что какое-то время количество скважин быстро росло, а потом — бац! — и перестало. Если все это было настолько прибыльно, почему же они перестали бурить?
http://www.business-gazeta.ru/article/58456/

Но в целом это выездные пугалки о конце ресурсов для иностранных лохов. А дома все по взрослому.

В рамках масштабных учений под кодовым названием Operation Chimichanga Пентагон показал миру новую войну. Возможно, в будущем это станет одним из стандартных способов ведения боевых действий. Во всяком случае, предпосылки очевидны.

4 апреля Пентагон провел масштабные учения, сочетавшие компьютерное моделирование и участие реальных самолетов из Форт-Юкон (Аляска). В учении под кодовым названием Operation Chimichanga впервые была проверена новая концепция сверхдальних ударов с применением истребителей пятого поколения F-22 и сверхзвуковых бомбардировщиков B-1B.

Сценарий Chimichanga напоминает операцию 1986 года «Каньон Эльдорадо», когда группировка из около 150 американских самолетов совершила сверхдальний перелет и нанесла удар по военным объектам и резиденции Каддафи. Сегодня появилась более совершенная военная техника, включая стелс-самолеты, мощное высокоточное оружие, и опыт этой операции переработан и усовершенствован в Chimichanga. Можно сказать, что подобные удары станут основным способом «наказания» и уничтожения инфраструктуры небольших стран, а также совершенно новым методом достижения военного превосходства в войне с большими государствами, имеющими мощную армию и протяженную территорию.
http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2012/04/26/487254

P.S. Писал ранее - США и Европа получили огромную прибыль и период низких цен на сырье в 1990-е в результате крушения СССР. Теперь хотят провернуть вновь это же самое с Китаем и Россией - ведь после их крушения спрос на сырье вновь упадёт.

А профессоров типа Медоуза держат как выездных пудрильщиков мозгов, благо в б.СССР "элито" тащится от старичков, о которых слышала краем уха в молодости и везут посмотреть живьем эти "бесполезные ископаемые", выдавая их за экспертов...

В этом плане сегодня зажигает kommari, продвигая экспертократию
есть некто высказывает нечто в какой угодно области - от истории до физики. Все что угодно - что теория относительности неверна, что американцы не летали на Луну, что Сталин хотел напасть на Гитлера, что монголо-татарского ига не было. То есть с идущим вразрез с общепринятым.
Данного товарища можно считать профессионалом, если, высказываясь по данной области, он:

- имеет профильное образование в данной области.
- публикуется в профильных научных изданиях по данной области.
- участвует в профильных научных мероприятиях (конференции, симпозиумы и т.п.) по данной области.
http://kommari.livejournal.com/1582962.html
Tags: Россия, США, авиация, армия, война, нефть, очертания будущего, прогноз, элита, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments