obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Монгольские заметки. И вечный бой, покой нам только снится...

Специальный батальон антикоррупционного комитета Монголии арестовал бывшего главу государства Намбарына Энхбаяра на территории государственной Академии управления в Улан-Баторе.
По сообщениям СМИ, кортеж экс-президента был окружен на улице, однако его охрана оттеснила бойцов батальона, дав ему возможность укрыться во внутреннем дворе учебного заведения.

Монгольская народно-революционная партия, возглавляемая заключенным, отозвалась на арест лидера заявлением о начале акции гражданского неповиновения. Намбарын Энхбаяр возглавлял Монголию с 2005 по 2009 годы, уступив на выборах три года назад кандидату от Демократической партии Цахиагийну Элбэгдоржу.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/04/120404_rn_mongolia_president_detained.shtml

УЛАН-БАТОР, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Монгольская народно-революционная партия /МНРП/ сегодня днем в столице организовала демонстрацию и потребовала освободить из под ареста экс-президента страны Намбарына Энхбаяра. Об этом сообщают сегодня местные СМИ.
В массовой акции приняли участие более 1 тыс членов МНРП и сторонников Намбарына Энхбаяра. Демонстранты потребовали освободить его в течение 24 часов, в противном случае партия предпримет новые протестные выступления.
http://www.itar-tass.com/c12/392046.html

Одно из объяснений ареста бывшего президента связано с беспорядками, которые произошли в Улан-Баторе в 2008 году и очень напоминали попытку «цветной» революции. Тогда прошли выборы в Великий государственный хурал. Оппозиционная Демократическая партия обвинила правившую тогда Монгольскую народно-революционную партию в подтасовке результатов голосования. Вспыхнули волнения, закончившиеся гибелью нескольких человек и поджогом штаб-квартиры МНРП. А на днях Энхбаяр опубликовал стенограмму своих встреч с политическими лидерами во время того кризиса...


Но как сообщает Ассошиэйтед Пресс, бывший президент Монголии был задержан после того, как он проигнорировал вызовы на дачу показаний по обвинениям в коррупции. Энхбаяр был арестован, чтобы подвергнуться допросу по серьезному коррупционному делу, заявил журналистам глава Независимого антикоррупционного агентства Амбарбат. Утверждается, что речь, в частности, идет о незаконной приватизации гостиницы, находившейся в правительственной собственности. «Мы расследовали дело, в которое вовлечен Энхбаяр в течение года, однако он ни разу не показывался для дачи показаний. Мы неоднократно просили его появиться на допросе», — говорит г-н Амбарбат.

Обращает на себя внимание то, что в июле в Монголии пройдут парламентские выборы, в которых собирается принять участие возглавляемая Энхбаяром Монгольская народно-революционная партия. Однопартийцы арестованного экс-президента, считающие, что грубо нарушена неприкосновенность бывшего главы государства, а обвинения против него имеют политическую подоплеку, объявили о начале акций гражданского неповиновения.
http://www.mk.ru/politics/article/2012/04/13/693005-eksprezidenta-vzyali-siloy.html


Намбарын Энхбаяр (1 июня 1958, Улан-Батор) — президент Монголии с 24 июня 2005 года до 18 июня 2009 года. По национальности бурят.



Окончил Московский литературный институт в 1980 году и университет Лидса в Великобритании.
В 1980—1990 работал переводчиком, был генеральным секретарём и вице-президентом Союза писателей Монголии. Энхбаяр стал первым избранным членом Народного Хурала в 1992 году и являлся министром культуры с 1992 по 1996 год. С 1997 года Энхбаяр являлся лидером оппозиции и победил на всеобщих выборах 2000 года (премьер-министр с 26 июля 2000 года). В 2004 году он становится спикером парламента.

Во втором туре всеобщих выборов 22 мая 2005 года Энхбаяр, кандидат от Монгольской народно-революционной партии, получил 53,4 % голосов. Его соперник, кандидат от Монгольской Демократической партии Мендсайхан Энхсайхан набрал 20 % голосов.
На президентских выборах 24 мая 2009 года потерпел поражение от Цахиагийна Элбэгдоржа.



Секретная стенограмма
http://lenta.ru/articles/2012/04/13/mongol/

P.S. Вкратце - продолжение борьбы "демократов" и "посткоммунистов" в Монголии
http://en.wikipedia.org/wiki/2008_riot_in_Mongolia
Новый тур, "демократы" у власти, бодают "посткоммунистов".

Что важно, богатые природные ресурсы Монголии, включая уран, на которые разевают пасть все кому не лень:
- после краха СССР неплохо начали влезать "свободный мир" и Япония
- потом подтянулись китайцы
- русские начали возвращаться с эпохой путинизма.
Особенности Монголии
- силен админресурс, вышибают неугодные компании
- монголы сильно не любят китайцев и вообще сами хотят рулить своими природными ресурсами.

Поэтому главный вопрос - кто (США и англосаксы, Япония, Россия Китай) за кем стоит в этой перепалке "демократов" и "посткоммунистов", т.к. насколько я понимаю нынешняя Россия нашла общий язык и с "демократами" по части разработки природных ресурсов...
Tags: Монголия, волнения, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments