obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Элитоведческое. Жатва скорби, крестный путь в "Город Желтого Дьвола"



Известный французский академик Ришар Дэкуэн, директор парижского Института политических исследований, был найден мертвым, при этом он был абсолютно голым, в одном из номеров нью-йоркского отеля во вторник днем, сообщает Reuters.
В Нью-Йорке полиция начала расследование, а обстоятельства его смерти называют «подозрительными». По словам полиции, в номере был обнаружен алкоголь и есть основания предполагать, что Дэкуэн был не один.

Дэкуэн представлял в Нью-Йорке Европу на международной встрече руководителей университетов – «Глобальном коллоквиуме президентов университетов».
Министр высшего образования Франции Лоран Вокье выразил «глубокое сожаление» в связи со смертью Дэкуэна.
«Это был человек страсти и мечты, и это был мой друг. Я отношусь с огромным уважением к Ришару Дэкуэну...», – заявил министр.
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/04/04/n_2274857.shtml
Стросс-Кан, как выясняется, по итогам нью-йоркской поездки отделался мелкими неприятностями.
http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2345183.html

Richard Descoings (June 23, 1958 - April 3, 2012)
http://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Descoings

Институт политических исследований (Париж) (фр. Institut d'Études Politiques de Paris), часто упоминается как Sciences Po, — кузница политической и дипломатической элиты Франции.
Название Sciences Po относится к трем отдельным, но взаимодополняющим институтам:
Свободная школа политических наук, который был заменен в 1945 году на:
Национальный фонд политических наук (FNSP), исследовательский центр; и
Парижский институт политических исследований (IEP Paris), — здесь непосредственно проводится обучение студентов.


Sciences Po была создана в феврале 1872 года как Свободная школа политических наук (École Libre des Sciences Politiques) группой французских интеллектуалов, политиков и бизнесменов; в их числе были Ипполит Тэн, Эрнест Ренан, Альберт Сорель, Поль Леруа Болье, Франсуа Гизо, во главе с Эмилем Бутми. После поражения в войне в 1870 году, ухода Наполеона III, Парижской Коммуны эти люди стремились реформировать систему подготовки французских политиков. Исходило это стремление из страха, что международный политический и экономический статус Франции пошел на убыль из-за недостаточного обучения своего политического и дипломатического корпуса. Школа была призвана служить в качестве «питательной среды, где бы обучалась почти вся неинженерная элита государства.»

Учебная программа отличалась особым гуманизмом и прагматизмом: для преподавания приглашались ученые, а также министры, высокопоставленные государственные служащие и бизнесмены. Были введены новые дисциплины, такие, как международные отношения, международное право, политическая экономия и сравнительное правительство. В августе 1894 года Британская ассоциация содействия развитию науки высказалась за необходимость способствовать изучению политики по линии Sciences Po. Сидней и Беатрис Уэбб использовали методику и учебные программы школы для создания Лондонской школы экономики и политических наук в 1895 году.

Sciences Po претерпел множество реформ в период ректорства Ричарда Декуэна (1997-настоящее время). Стали предлагаться многоязычные программы на французском, английском и других языках. Новые отделения института были открыты в Нанси, Дижоне, Пуатье, Ментоне и Гавре. Учебные программы были унифицированы с Болонским процессом.
Также проводятся реформы процесса приема студентов. Ранее в Sciences Po принимали студентов почти исключительно из элитных школ Франции (в основном финансируемых государством), но в марте 2001 года политика приема была расширена.* С сентября 2002 года Sciences Po начал принимать малые партии студентов из некоторых школ, расположенных в экономически депрессивных пригородах Парижа на основе их успеваемости и 45-минутного собеседования. Реформа направлена на расширение социально-экономических характеристик студенчества, и несмотря на первоначальные противоречия, считается в настоящее время относительным успехом. Кроме того, Sciences Po представил альтернативный метод набора — так называемую procédure internationale — для иностранных студентов и студентов с иностранным происхождением, не готовых для сдачи французских письменных экзаменов. Sciences Po также принимает большой контингент студентов из за рубежа без письменного экзамена.

Среди выпускников и бывших сотрудников Sciences Po двадцать восемь глав государств и правительств, в частности, два французских президента (Жак Ширак и Франсуа Миттеран), тринадцать французских премьер-министров, двенадцать глав иностранных государств или правительств, а также бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Почти каждый французский политик и дипломат посетил Sciences Po (с момента создания школы).

Некоторые французские студенты продолжают своё обучение в Ecole Nationale d’Administration (ENA), которое часто рассматривается как обязательная ступень перед приходом во французскую политику или дипломатию. Подавляющее большинство преподавателей и профессоров, работающих в Sciences Po являются его выпускниками.


Список выпускников, бывших сотрудников (Впечатляет!)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Sciences_Po_People

P.S. Пробежался быстро по интернету - проталкивал реформу образования по Саркози.

Хе-хе, аффтарский сайтик http://www.richard-descoings.net/ ужо прикрыли, мало ли кто какие наводки найдет... Но в кэше гугла можно найти кой-чо...
Tags: США, Франция, конспирология, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments