obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Очертания будущего. Новый мировой порядок


http://www.kremlin.ru/news/14868

Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О’Нейлом (англ. Jim O'Neill), аналитиком Goldman Sachs в ноябре 2001 года в аналитической записке банка


Выступление Медведева на саммите БРИКС
http://kremlin.ru/transcripts/14870
Делийская декларация
http://news.kremlin.ru/ref_notes/1189
Документы, принятые по итогам саммита БРИКС
http://news.kremlin.ru/ref_notes/1188

"Все мы заинтересованы в реформировании устаревшей финансово-экономической системы мира, сейчас такое реформирование идет, — заметил российский лидер. — Но сегодня мы выразили свое недовольство тем, какими темпами это осуществляется, что отражено в проекте нашего заявления. Она, эта система, все еще не учитывает новую роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимися рынками. При этом наши экономики взаимодополняемы, а перед общественными системами, перед гражданским обществом наших стран стоят схожие вызовы, связанные с проведением модернизации во многих сферах социальной жизни".
Россия и Китай уже обходятся в некоторых взаиморасчетах без доллара и евро. Теперь 5 стран намерены кредитоваться в рамках БРИКС в национальных валютах.

"Это не только символический шаг и сигнал к тому, что национальная валюта стран БРИКС могут в полной мере служить расчетными единицами во взаимной торговле, но это и сигнал к тому, что мир перестает быть монополярным", — считает председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
В отличие от экономики, с политикой внутри самого альянса сложнее. Накануне саммита группа индийских военных, дипломатов, в том числе советник по национальной безопасности, опубликовали резонансный доклад, в котором назвали Китай не иначе как вероятным военным противником Индии. Причина в территориальном споре. Впрочем, пока странам БРИКС удавалось идти единым фронтом.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=755786

P.S.
Хе-хе, в каждой шутке есть доля шутки - бойся своих идей, ибо они могут материализоваться..
Как я понимаю ООН медленно издыхает, как рудимент ВМВ, вот и ищут новые формы и новые площадки.

Что самое главное, начали говорить о деньгах. Но сомнения в дееспособности БРИКС остаются - ведь Бразилия, Индия, ЮАР - в долгах как в шелках.
Положим, захочет Китай взять ЮАР на баланс, но индийцы воспротивятся, благо индийская диаспора в ЮАР есть, а китайской нет


Но пока тенденция обозначилась - вытеснение доллара из взаимных расчетов.
И это вызов, хоть и держат банки САД долги БИС...

Дополнение, отклики

Британским дипломатам не нравится, что Россия отреклась от Европейской Сифилизацыи™


Нужно склонить Россию к выходу из БРИКС и предложить ей альтернативу — место партнера ЕС, готового признать свои европейские корни и принять европейские ценности, рекомендует редактор дипломатического раздела The Times (перевод Inopressa) Роджер Бойз в статье по поводу саммита БРИКС в Дели.

Вообще это хамство, в чисто британском стиле: разговаривать с Россией так, как будьто англичане уже посадили на престол в Москве кентского ублюдка. То требуют признать от Москвы верховенство британских законов, то изменить конституцию России, поскольку существующая не удовлетворяет британское правительство. И вся это Хуйня обосновывется тем, что-де "Россия - часть Европы".
Самое отвратительное, что Россия отреклась от самой главной Европейской Ценности: Грабежа
"Но этот клуб все чаще практикует политический обструкционизм. По инициативе России он пытается разработать некий особый дух, толкающий этот клуб к соперничеству с США и промышленно-развитыми странами G7. Этот дух также заставляет БРИКС поддерживать не ту сторону в дискуссиях о гуманитарных интервенциях", — предостерегает автор.

Конечно, это серьезная помеха на пути продвижения Европейских Ценностей™. Почему-то афтор считает, что участие в гуманитарных интервенциях - это очень Почетно. Хотя после того, что англичане и французы сотворили в Ливии, никакое действие против Англии и Франции не будет чрезмерным.
Афтор искренне желает России добра:
Но для Китая и Индии Россия — не товарищ: ее доходы зависят от нефтегазового экспорта, ее население сокращается, полагает автор. Выход из БРИКС станет для России освобождением.

Он почему-то умалчивает, от чего зависят доходы Англии и Франции. Видимо, не считает, что и Англия с Францией для России - товарищи. Понятно, что Россия, признав свою и европейские корни, и, приняв европейские ценности должна за это расплатиться сполна. А иначе куда же девать доходы от нефтегазового экспорта? Они ведь препятствуют развитию в России подлинной Демократии.
Короче говоря, европейские друзья (вроде Марины ле Пен) еще хуже её европейских врагов. Те, по крайней мере, не скрывают своих истинных намерений. А "друзья" прикрываются различными словесами, вроде "европейских ценностей". Ну как тут не вспомнить пелевинского Савелия Скотенкова с его криптодискурсом?</div>
Tags: БРИК, геополитика, очертания будущего, политика, фото, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal