obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Турецко-ливийское. Вредные заметки

06.12.2011
В Турции 20 ливийцев захватили генконсульство своей страны. Преступники разграбили кассу диппредставительства, объяснив свои действия нехваткой денег на лечение после революции.

http://www.dni.ru/incidents/2011/12/6/223729.html

21.02.2012
Пятизвездочный отель Porto Bello, расположенный на турецком курорте Анталья оказался в центре настоящих боевых действий. Находящиеся на отдыхе ливийские военные устроили беспорядки на свадьбе, проходившей в отеле. Когда на место инцидента прибыла турецкая полиция, ливийские военнослужащие захватили отель и взяли находящихся там туристов в заложники.

Как пишет «РБК», инцидент начался с того, что ливийцы заявились на свадьбу, начали вести себя вызывающе и развернули флаг Ливии. Кроме того, они избили пожилую женщину, которая попросила их покинуть торжество. После этого между ливийцами и гостями свадьбы завязалась драка. На место происшествия была вызвана полиция, однако военные сдаваться не собирались и захватили отель, взяв туристов в заложники.

Турецким полицейским удалось освободить всех заложников и взять отель под усиленную охрану. Тем не менее ситуация в курортном регионе продолжает оставаться нестабильной. До сих пор на отдыхе в Анталье находится порядка 700 ливийских военных, а потому беспорядки могут повториться в любой момент.

Всего в отеле Porto Bello проживало 120 ливийцев, остальные военные размещены в других отелях курорта.

Как отмечают специалисты, для Турции подобные инциденты нехарактерны, в отличие от Египта, где после «арабской весны» случаи с захватами отелей и взятием туристов в заложники участились.

В настоящее время турецкие правоохранительные органы предпринимают все возможные меры безопасности для сохранения стабильной ситуации на одном из самых популярных курортов Турции, так как любые беспорядки, тем более с участием военных и захватом туристов, отрицательно влияют на туристическую репутацию любой страны, тем более, если речь идет о «семейном туристическом направлении», пишет Ayda.ru.
http://www.km.ru/turizm/2012/02/21/proisshestviya-i-neschastnye-sluchai-s-turistami/liviiskie-voennye-zakhvatili-pyat

26.02.2012
Суммируя информацию, идущую о событиях в Хомсе, можно с достаточной уверенностью сказать, что организованное сопротивление мятежников подавлено. Судя по сообщениям, на сегодня в плен захвачены саудовцы, катарцы, ливийцы, ливанцы и "граждане иностранных государств, чья принадлежность не называется по соображениям внешнеполитического характера". Что характерно - так то, что наиболее лютую ненависть вызывают ливийцы, которых фактически не берут в плен. В чем их разница с остальными, сказать сложно, но впечатление именно такое.
http://el-murid.livejournal.com/479558.html


23.03.2012
Женева, 23 марта /Синьхуа/ -- На проходящем здесь в настоящее время 19-м заседании Совета по правам человека ООН сегодня был принят проект резолюции "по правам человека в Сирии". Против проекта резолюции проголосовали Россия, Куба и Китай.
http://russian.news.cn/world/2012-03/24/c_131486483.htm

24.03.2012
Более 200 ливийцев поздно вечером в пятницу напали на генеральное консульство Ливии в Стамбуле, некоторые ворвались в само здание консульства и совершили погром, сообщает «Синьхуа».

Около 17 протестующих ворвались в здание генконсульства, камнями выбив окна, разломав столы и компьютеры, уничтожив документы. Кроме того, они попытались поджечь само здание.

Турецкая полиция немедленно вмешалась сразу же после инцидента, заблокировав вход, чтобы предотвратить дальнейший погром здания консульства демонстрантами, 27 из них были арестованы

Демонстранты в большинстве своем прибыли в апреле прошлого года на лечение в Турцию, это раненые, пострадавшие в столкновениях с армией Каддафи. В Турцию они ежемесячно получают материальную помощь, однако генеральное консульство в Стамбуле постоянно задерживает выдачу средств, в связи с чем происходят многочисленные акции протеста.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/03/24/n_2256437.shtml


P.S. Заметки такие
1) понимают ли власти Турции, что принимая массово у себя на отдых военных ливийцев, что они (турки) сильно рискуют - профита с голодранцев с гулькин нос, а волнений и грядущих убытков выше крыши;
2) в условиях тотальной войны всех против всех в Ливии тысячи ливийцев, привыкших к войне остаются не у дел. И их могут позвать не только воевать в Сирии, но и совершать теракты в Турции против туристов, в т.ч. против россиян ("врагов арабской свободы");
3) серии терактов в Турции против туристов напрашиваются сами собой, чтобы окончательно добить турецкую экономику (торговый баланс, счет текущих операций и госбюджет почти все последнее десятилетие в минусе), поставить в окончательную зависимость от аравийских монархий, рассорить вдрызг с Россией. Турция балансирует на грани войны с Сирией и нужны нестандартные ходы, чтобы подтолкнуть Турцию к войне. Как мне кажется один из последних якорей, цепляющих за мир - беспокойство о туристском бизнесе.
4) как отреагируют российские власти на возможные крупные теракты против россиян в Турции со стороны ливийцев - вроде как турки не причем, но с другой стороны пускают к себе всякую шушеру (ливийцев) или сами ее культивируют (сирийские борцы с режимом Асада).
Кстати, исполнителями могут быть не обязательно ливийцы, но и сирийцы, благо как показывает последний французский случай отморозков найти легко, а условиях войны - чрезвычайно легко.
При этом теракт может быть не обязательно на курорте, а например подрыв одного-двух чартеров из России...


http://abcnews.go.com/blogs/headlines/2012/03/today-in-pictures-pope-in-mexico-turkish-riots-nepals-living-goddess/

5) Позиционируя Турцию как исламское государство, а не национальное турецкое государство, и мечтая о возрождении османского гегемонизма, турецкие власти превращают страну в проходной двор для всякого рода беспокойного элемента и акции этого элемента против чужаков-туристов, тем более из "стран-заклятых врагов ислама", типа России, становятся только делом времени...
Tags: Ближний Восток, Ливия, Россия, Сирия, Турция, мировая война, терроризм, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments