obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Казахстанские заметки

Сегодня в неполживой и рукопожатной британской прессе вышла любопытная статья.
Что можно узнать из «скандальной» публикации в «Daily Mail»? Всякое. Например, о том что «родина Бората (Казахстан) является ключом к успеху в операции по выводу британских войск из Афганистана». Этот вывод, кстати, тамошние журналисты называют «новым Дюнкерком» - это, если кто забыл, была экстренная эвакуация британских солдат из Франции в 1940-м году - подданные Её Величества тогда драпали от Гитлера так, что теряли тапки. Но главное, о чём нас информирует британский таблоид - Президент Казахстана оказывается шантажирует британского премьера. Вынуждает в обмен на транзит войск совершить визит в Казахстан. Давайте-ка попытаемся разобраться - что это за информационные набросы, к чему они появились и кому вообще нужны?

Итак, цитируем свежую «Daily Mail»:
«Дэвид Кэмерон вынужден лично посетить опасного центрально-азиатского диктатора - это часть сделки по возвращению военной техники Великобритании из Афганистана. Дипломатические источники утверждают, что президент Нурсултан Назарбаев, безжалостный правитель Казахстана настаивает на визите премьер-министра в качестве условия для разрешения прохождения через территорию республики одной из крупнейших военных колонн в британской истории. Источники описывают это как форму шантажа. Господин Назарбаев выступил с соответствующим заявлением в конце прошлого месяца - и как только оно достигло Даунинг стрит, 10, там пришли в ярость. Любые официальные поездки могут быть чреваты дипломатическими трудностями, потому что 71-летний бывший советский аппаратчик был обвинён в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов. Источник в окружении британского премьера сообщил, что никакой поездки в настоящий момент не планируется».

«Он (Нурсултан Назарбаев) также оказывает давление на Великобританию, чтобы та перестала быть дружественной к казахским ссыльным, которые получают убежище в Великобритании. Он любит собирать большие имена в его книге посетителей».

Карта вывода войск по данным той же «Daily Mail» выглядит вот так:


За то, чтобы по этим участкам территории Казахстана беспрепятственно проходили военные караваны, НАТО тратило примерно по 104 миллиона долларов ежемесячно. Возможно, в эту сумму входят не только прямые выплаты Казахстану, но и расходы, связанные с изменением логистики в целом. Возить грузы через Пакистан было в шесть раз дешевле. На том, что подразделениям ISAF в Афганистане хочется есть и пить, кстати, успешно зарабатывают и наши частники. По личной коммерческой инициативе.

В общем, в Большой политической игре есть, очевидно, и разногласия, и точки соприкосновения. Ставки весьма высоки. Некоторые наблюдатели, кстати, считают нужным напомнить о некоторых разногласиях между правительством РК и английской нефтяной корпорацией Шелл. Утверждают, что «Казахстан настаивает на полномасштабном дорогостоящем освоении месторождения Кашаган (речь о миллиардах долларов). Британцы же хотят быстрее получить отдачу и продвигают свой менее затратный проект освоения».
http://keyboard09.livejournal.com/569276.html
http://geopolitika.kz/razbor-pol%D1%91tov/angliyskaya-poroda-kto-kogo-shantazhiruet

Ссылка на статью в Daily Mail
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2113224/Cameron-forced-visit-Kazakh-dictator-UK-weapons-trains-route-exchange-exit-route-Afghanistan.html

P.S.
О Казахстане в основном узнаю из ЖЖ френд-ленты.
И чой-то заметил, что в последнее время некоторые тамошние аналитики уж как-то странно пишутЬ, в том числе и о России.
Почитал статью в Daily Mail и понял - они ж образ страны отмываютЬ перед западными партнерами - как же, Отец Нации - "опасный центрально-азиатский диктатор", имитируют этакую многовекторность, которой пробовал пробавляться Лукашенко. Но это и понятно, у Казахстана ресурсов побольше, и есть больший простор для "многовекторности"...

Хе-хе, они ведь англичане такие, никого не пожалеют ради красного словца:

Даже своего выкормыша - султана Омана
В 1960 году он поступил в Королевскую военную академию в Сандхерсте, по окончанию которой два года прослужил в пехотном батальоне английской армии, а затем закончил курсы начальников штабов в Германии и прошёл специальную подготовку по изучению системы местного самоуправления в Великобритании
не пожалели (см. инфографику выше), а тут какой-то коммунистический эпигон...

P.P.S. Справедливости ради. Хороши не только казахстанские аналитики но и политики...
Tags: Афганистан, Афганские хроники, Казахстан, политика, политики, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments