obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

"Единая Россия" предложила закрепить за В.Путиным "особый статус"



Закрепить за Владимиром Путиным "особый статус" после президентских выборов 2008 года предложила "Единая Россия" в лице координатора партии по национальной политике Абдул-Хакима Султыгова.

В размещенном на официальном сайте "единороссов" заявлении говорится, что "партия власти" планирует созвать первый "Гражданский собор российской нации" для принятия "Пакта гражданского единства". Данный документ как раз призван оформить "институт национального лидера как базовый элемент новой конфигурации власти в стране".

По мнению А.-Х.Султыгова, "Собор должен стать беспрецедентным событием российской истории, которое можно соотнести по масштабу и значению с Земским Собором, положившим конец Смутному времени". Политик отмечает, что "органически взаимосвязанные категории "российская нация" – "национальный лидер" являются важнейшими идейно-политическими смыслами новейшей истории России".

"Феномен "национальный лидер" является уникальным продуктом новейшей истории России, - говорится в документе. - Очевидно, что подобный феномен в принципе не мог возникнуть в условиях самодержавия и тем более в период самовластия большевистских вождей. Национально-государственные катастрофы России в XX веке подтверждают этот тезис в полной мере".

Однако при этом А.-Х.Султыгов особо указывает на то, что "хотя феномен национального лидера несвойствен государствам, основанным на зрелых демократических традициях, в некоторых западных демократиях символом национального единства выступает институт конституционной монархии".

Вместе с этим в заявлении разъясняются причины, по которым, по мнению А.-Х.Султыгова, В.Путин возглавил список "Единой России": своим решением президент берет на себя персональную ответственность за "Единую Россию" как ведущую политическую силу в стране. По сути, речь идет о феномене персональной ответственности национального лидера за будущее России.

А.-Х.Султыгов также поясняет, что "предстоящий референдум по "плану Путина" призван решить двуединую задачу: с одной стороны, обеспечить преемственность курса Путина в Государственной думе – законодательном и представительном органе власти, с другой – высшим должностным лицом в системе исполнительной власти – Президентом России".

При этом стоит пояснить, что политик называет президентские выборы-2008 "вторым туром референдума, на котором будет решаться задача обеспечения победы на президентских выборах "плана Путина" и преемника Путина". Причем особо подчеркнуто, что "речь идет о преемнике президента Путина, а не Путина как национального лидера".

"Другими словами, речь идет о национальном лидере, обладающем, по сути, полномочиями верховной представительной власти, гражданского и политического контроля над законодательной и исполнительной властью через парламентское большинство Партии Путина и политический договор "национальный лидер и Партия Путина – Президент", - резюмирует А.-Х. Султыгов.

07 Ноября 2007г.
http://elections.rbc.ru/elections2007/07/11/2007/125050.shtml


P.S. Философия "вождизма" понятна для индустриализирующихся обществ, но совершенно не понятна для обществ, переходящих к постиндустриалу. Главное в сей философии - "подморозить" социальные процессы и инициировать развитие определенных секторов и отраслей экономики.

И то, и другое - в зачаточном виде: а) социальные процессы идут вразнос - уменьшается население; б) новые секторы и отрасли - это нанотехнологии и госкорпорации.

P.P.S. Философия "вождизма" всегда идет в паре с какой либо идеологией. Но в данный момент всего две основных идеологии - "суверенная демократия" и либерализм, только первая идеология требует "вождя", но сам ВВП довольно критически о ней отозвался. Есть, правда, еще "атомное православие" и "русский национализм", но это менее раскрученные бренды.

Кажись, и идеологи нашлись:
Общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежное движение «Наши» и Российский Красный Крест названы среди победителей конкурса на получение средств из государственного бюджета.
http://brigadier.livejournal.com/1158192.html

--------
Как живут "вожди": Шоб ты жил на одну зарплату....
http://poruchik-sr.livejournal.com/661241.html
Без прогрессивного подоходного налога увеличение зарплат не остановить...
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments