obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Это я почтальон Печкин...


Баку, 2 марта
Президент Ильхам Алиев в пятницу встретился с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифом Тани, находящимся с рабочим визитом в Азербайджане.
http://www.trend.az/news/politics/1999343.html

Ранее
1 марта
Странное совпадение: 1 марта утром на севере Азербайджана, в городе Габала, вспыхнули беспорядки, а накануне ведущая российская газета предала огласке тайную информацию о фактическом провале переговоров Баку и Москвы по статусу радиолокационной станции (РЛС) в городе Габала. На первый взгляд, эти два события не связаны между собой. Однако в истории независимого Азербайджана после распада СССР дважды начинались антиправительственные выступления, совпавшие по времени с обострением отношений между руководством Азербайджана и Кремлем.

***
В феврале 1993 года президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей потребовал от Бориса Ельцины немедленно вывести из азербайджанского города Гянджа подразделения российской 104-й воздушно-десантной дивизии. Это требование Баку вызвало недовольство определенных кругов в Москве. В итоге в Гяндже поднялся мятеж, который организовал местный полковник Сурат Гусейнов. Мятеж привел к свержению в июне 1993 года режиму Эльчибея и приходу к власти в Азербайджане Гейдара Алиева.
***
20 сентября 1994 года правительство Азербайджана подписало «контракт века» с западными компаниями на разработку Каспийского шельфа. В день подписания контракта МИД России заявил, что «Россия не признает контракт ввиду нерешенности вопроса о статусе Каспия». Ровно через месяц, в октябре 1994 года вышеупомянутый полковник Сурат Гусейнов, который к этому времени уже занимал пост премьер-министра Азербайджана, попытался совершить военный переворот и отстранить от власти Гейдара Алиева. Однако Сурату Гусейнову не удалось переиграть полковника КГБ, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и «патриарха большой политики» Гейдара Алиева. В результате Сурат Гусейнов был арестован, а Гейдар Алиев еще более укрепил свою власть.
http://www.mediafax.ru/?act=show&newsid=11031


1 марта
Перед угрозой войны в Иране Баку ищет гарантии безопасности на Западе

На переговорах между Россией и Азербайджаном о продлении соглашения об аренде РЛС «Дарьял» в Габале Баку потребовал увеличить стоимость аренды с текущей цены $7 млн до $300 млн в год. Действующий договор об аренде был подписан в 2002 году на десять лет, и его срок истекает в декабре 2012-го. Переговоры о продлении идут уже несколько месяцев, и стороны не раз заявляли, что близки к компромиссу по условиям. Неофициально называлась и примерная оплата на уровне $15 млн в год. И вот после очередного раунда переговоров, который состоялся в середине февраля, появляется информация о новых требованиях Баку, которые в 20 раз превышают ранее озвученные цифры. Официальных подтверждений или опровержений информации со стороны МИДа или Министерства обороны Азербайджана не поступило, лишь заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что переговоры продолжаются и «проходят конструктивно».
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/79622-azerbaidzhan-gotov-zakryt-rossiiskuyu-rls-v-gabale-pochemu

P.S. Доставляет весьма и весьма "многовекторная" политика нефтедобывающих стран б.СССР:
Узбекистан - отмороженный на всю голову коммунист без наследника мужского пола и продающий газ в Китай
Казахстан - страусы по Сирии
Туркмения - золотая инфузория с претензиями, но в океане нефти газа

Теперь вот и Азербайджан.
Думают, что:
- БТД проложили, ничего не случилось
- газ хотят продавать на Запад и опять ничего
- 28.06.2011 Россия отдала Азербайджану половину водозабора реки Самур и два села, до этого входивших в состав Дагестана, вместе с 600 проживающими там лезгинами-гражданами РФ. Азербайджан же помимо этого получил еще и первое в своей новейшей истории международное признание своих границ – ни одно другое соседнее с ним государство такой чести Баку до сих пор не удостоило.
- про Северный Азербайджан набросили и как бы прокатило
то совсем Аллаха за бороду схватили


http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/32/voyna_i_mir
Tags: Азербайджан, Иран, Катар, Россия, интрига, мировая война, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments