Баку, 2 марта
Президент Ильхам Алиев в пятницу встретился с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифом Тани, находящимся с рабочим визитом в Азербайджане.
http://www.trend.az/news/politics/1999343.html
Ранее
1 марта
Странное совпадение: 1 марта утром на севере Азербайджана, в городе Габала, вспыхнули беспорядки, а накануне ведущая российская газета предала огласке тайную информацию о фактическом провале переговоров Баку и Москвы по статусу радиолокационной станции (РЛС) в городе Габала. На первый взгляд, эти два события не связаны между собой. Однако в истории независимого Азербайджана после распада СССР дважды начинались антиправительственные выступления, совпавшие по времени с обострением отношений между руководством Азербайджана и Кремлем.
***
В феврале 1993 года президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей потребовал от Бориса Ельцины немедленно вывести из азербайджанского города Гянджа подразделения российской 104-й воздушно-десантной дивизии. Это требование Баку вызвало недовольство определенных кругов в Москве. В итоге в Гяндже поднялся мятеж, который организовал местный полковник Сурат Гусейнов. Мятеж привел к свержению в июне 1993 года режиму Эльчибея и приходу к власти в Азербайджане Гейдара Алиева.
***
20 сентября 1994 года правительство Азербайджана подписало «контракт века» с западными компаниями на разработку Каспийского шельфа. В день подписания контракта МИД России заявил, что «Россия не признает контракт ввиду нерешенности вопроса о статусе Каспия». Ровно через месяц, в октябре 1994 года вышеупомянутый полковник Сурат Гусейнов, который к этому времени уже занимал пост премьер-министра Азербайджана, попытался совершить военный переворот и отстранить от власти Гейдара Алиева. Однако Сурату Гусейнову не удалось переиграть полковника КГБ, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и «патриарха большой политики» Гейдара Алиева. В результате Сурат Гусейнов был арестован, а Гейдар Алиев еще более укрепил свою власть.
http://www.mediafax.ru/?act=show&newsid=11031
1 марта
Перед угрозой войны в Иране Баку ищет гарантии безопасности на Западе
На переговорах между Россией и Азербайджаном о продлении соглашения об аренде РЛС «Дарьял» в Габале Баку потребовал увеличить стоимость аренды с текущей цены $7 млн до $300 млн в год. Действующий договор об аренде был подписан в 2002 году на десять лет, и его срок истекает в декабре 2012-го. Переговоры о продлении идут уже несколько месяцев, и стороны не раз заявляли, что близки к компромиссу по условиям. Неофициально называлась и примерная оплата на уровне $15 млн в год. И вот после очередного раунда переговоров, который состоялся в середине февраля, появляется информация о новых требованиях Баку, которые в 20 раз превышают ранее озвученные цифры. Официальных подтверждений или опровержений информации со стороны МИДа или Министерства обороны Азербайджана не поступило, лишь заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что переговоры продолжаются и «проходят конструктивно».
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/79622-azerbaidzhan-gotov-zakryt-rossiiskuyu-rls-v-gabale-pochemu
P.S. Доставляет весьма и весьма "многовекторная" политика нефтедобывающих стран б.СССР:
Узбекистан - отмороженный на всю голову коммунист без наследника мужского пола и продающий газ в Китай
Казахстан - страусы по Сирии
Туркмения - золотая инфузория с претензиями, но в океане нефти газа
Теперь вот и Азербайджан.
Думают, что:
- БТД проложили, ничего не случилось
- газ хотят продавать на Запад и опять ничего
- 28.06.2011 Россия отдала Азербайджану половину водозабора реки Самур и два села, до этого входивших в состав Дагестана, вместе с 600 проживающими там лезгинами-гражданами РФ. Азербайджан же помимо этого получил еще и первое в своей новейшей истории международное признание своих границ – ни одно другое соседнее с ним государство такой чести Баку до сих пор не удостоило.
- про Северный Азербайджан набросили и как бы прокатило
то совсем Аллаха за бороду схватили
http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/32/voyna_i_mir