obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Ближневосточные заметки. "Сговор на Суэце" и размышлизмы в связи с этим

Война 1973 года между Израилем и его арабскими соседями оказалась искусной постановкой, сделанной по американскому сценарию

Так получается по раскрытому сейчас секретному меморандуму покойного советского дипломата Владимира Михайловича Виноградова. Виноградов был послом СССР в Каире в дни войны, проводил все время с президентом Садатом и с генералами генштаба, поддерживал постоянную связь с Москвой, встречался с вершителем американской внешней политики Генри Киссинджером. Свой меморандум он подготовил, видимо, для передачи в Политбюро и в правительство в январе 1975 года, вскоре после своего возвращения с поста в Египте.

Из найденного меморандума следует, что правители Египта, Израиля и Соединенных Штатов вступили в 1973 году в сговор. Они инсценировали и провели «Октябрьскую войну» - евреи называют ее «Война Судного Дня», а арабы «Война Рамадана».

В ходе войны единовластный правитель Египта Анвр Садат предал своего боевого союзника - Сирию и обрек ее армию на уничтожение, пропустил израильские танки в сердце Египта, подставил собственную армию под удар – для того, чтобы подружиться с Америкой. Голда Меир, которую так любили евреи, не дрогнув, отдала две с половиной тысячи своих лучших солдат на верную смерть на Суэце и в танковых боях у Китайской фермы.

Американцы крупно выиграли в результате – они вернулись на Ближний Восток, где до той поры их не было. Они стали единственным посредником во всех переговорах, вытеснили Советский Союз, «спасли» Израиль, «спасли» Египет – и все это с помощью одной многоходовки. Советский Союз, который до этого защитил Египет от налетов израильской авиации и отстроил египетскую армию после поражения в «шестидневной войне» 1967 года, вложил огромные деньги и опыт в создание египетской промышленности и энергетики, рисковал конфликтом с США, проиграл – Египет был потерян, и со временем от всего дружественного России Ближнего Востока осталась только одна Сирия, которой сейчас угрожают нефтяные монархи Залива и их приспешники.

Школьная версия войны 1973 года такова. Президент Садат вместе с президентом Сирии Хафезом Асадом (отцом нынешнего президента Башара) подготовили и внезапно напали на расслабившийся и не ожидавший удара Израиль в праздник Йом Кипур или Судный День, когда половина израильской армии была в отпусках. Им удалось достичь определенных успехов, но затем дерзким броском израильский генерал Ариэль Шарон прорвал линию фронта, оказался в глубоком тылу противника, отрезал пути снабжения Третьей (стоявшей на восточном берегу Суэца) армии, окружил Суэц и угрожал Каиру. В этих условиях Совет Безопасности принял резолюцию о прекращении огня, а потом пошли переговоры, завершившиеся лужайкой Белого дома.

По меморандуму Виноградова подлинная история была совсем другой. Президент Садат заранее известил Соединенные Штаты о времени нападения, и те дали ему «зеленый свет». Садат авансом проявил свою благодарность и выслал советских военных советников из Египта. Американцы предупредили Израиль, и договорились с израильским руководством – Голдой Меир и Моше Даяном – что те оголят фронт у Суэцкого канала и позволят Садату захватить канал. Садат обещал американцам, что его войска не будут продвигаться после захвата канала, а так и останутся на его берегу. Таким образом в результате войны должен был возникнуть новый рубеж между Египтом и Израилем. Он прошел бы по горным перевалам Миттла и Гидди, а Суэцкий канал целиком вернулся бы к Египту. Это было крайне выгодно Израилю – при открытом и функционирующем Суэцком канале исчезла бы опасность египетского удара с юга. Ведь за год до войны Израиль был готов отдать Суэцкий канал без боя, только Египет не соглашался.

Президент Садат договорился о времени нападения с сирийским президентом, но окончательную дату он установил сам. Тщетно сирийцы просили его отсрочить начало войны на пару дней – им было нужно спустить нефтяные резервуары у города Хомс. Садат отказался, и израильская авиация подожгла резервуары. Одной из целей Израиля было уничтожение сирийской армии. Поэтому израильтяне бросили все свои силы на север, на Сирию. Египетская армия, хотя и была гораздо больше и сильнее сирийской, форсировала канал и остановилась. Она не двигалась с места, несмотря на сирийские просьбы. По приказу Садата, армия прекратила наступление и позволила Израилю разделаться с сирийцами.

После того, как израильтяне справились с сирийской армией, они перебросили войска на южный фронт. И тут снова Садат показал себя, как изменник. Король Иордании Хусейн хотел ударить по Израилю и перерезать коммуникации между югом и севером; с этим немедленно согласился Асад. Но Садат был против. Под всякими надуманными поводами он удержал Иорданию от вступления в войну и подставил собственную армию под удар. Более того, он – несмотря на настояния Виноградова и советников – оставил сорокакилометровый зазор в расположении своих войск. Через этот зазор – возле Горьких озер – танки генерала Шарона стали прорываться на африканский берег, сначала с помощью плавсредств, а затем по выстроенной израильскими саперами дамбе. Хотя их прорыв был замечен, Садат не позволил своим войскам задушить прорыв в зародыше. Он отказался действовать против Шарона, и так на африканском берегу возник мощный израильский плацдарм, а потом египетская армия оказалась в окружении.

В приложении к меморандуму, добавленном Виноградовым летом 1975 года, посол пишет:

«В марте 1975 года я находился в командировке в Иордании. Премьер-министр Абу-Зеид Рифаи пригласил меня к себе домой на завтрак. Там также были дядя премьера – сенатор Абдель Монейм Рифаи, государственный министр по иностранным делам Петраа, генеральный секретарь МИД Иордании Хасан Ибрагим, а также наш посол Алексей Леонидович Воронин и мой компаньон – третий секретарь посольства Александр Калугин.

Неожиданно А.3.Рифаи спросил: «А знаете ли вы о том, что президент Сирии Асад твердо уверен в том, что прорыв израильтян на западный берег Суэцкого канала в конце октябрьских военных действий в 1973 году был совершен с согласия Садата?»

Я поперхнулся и уставился на премьера. Что они, мои мысли читали, что ли? Я изобразил недоумение, даже больше – полное отвергание подобной мысли, однако, спросил Рифаи: «Непонятно, невероятно – но если даже и допустить такую возможность, то зачем же это понадобилось Садату?»
«Как зачем? – переспросил Рифаи. – Асад уверен, что так в действительности и обстояло дело. А причина в том, что надо было дать повод Киссинджеру для «вмешательства», повод для осуществления своего далеко идущего плана по «разъединению войск и внедрению США на Ближнем Востоке».

Я ничего не ответил, разговора на эту тему не поддержал...
И еще одну вещь рассказал Рифаи. Когда начались военные действия и обозначился неожиданный успех, король Иордании Хусейн немедленно обратился к Египту и Сирии с предложением открыть военные действия как только египетские войска достигнут перевалов на Синае, а сирийские войска овладеют Голанскими высотами. Президент Сирии Асад немедленно дал свое согласие, Садат же слал каждый день телеграммы, настаивая на том, чтобы Иордания не вступала в действия. Он, по словам Хусейна, заклинал иорданцев не двигаться и всячески доказывал, что оккупация Израилем хотя бы «одного дюйма» на восточном берегу Иордана будет иметь более отрицательное значение, чем оккупация ими всего Синая! Хусейн сказал мне, что в виду такой реакции Иордания, конечно, не выступила, и как оказалось, правильно сделала. Иорданцы также подозревают Садата в нечестной игре.

Асад в беседе с Рифаи заявил, что он не допустит, чтобы Египет снова «использовал» Сирию, как он это сделал, начав военные действия, затем в ходе их, затем прекратив огонь без согласования с Сирией, затем с созывом женевской конференции, затем уйдя с нее, затем вступив в прямые переговоры с Израилем при аме­риканском посредничестве и т.д. Вот ведь какая оценка! Также сходится с тем, что думал и я...».
http://kp.ru/daily/25840/2812959/


P.S. Что интересно, об этом писал и alexandrov-g в одном из своих сериалов (ссылку, увы, себе не оставил).
Садат отказался от борьбы за арабское единство, причем в тот момент, когда соперники Египта были еще слабы - те же аравийцы еще не искупались в океане нефтедолларов, а режимы в Сирии и Ираке еще не устоялись... Случай с Египтом - прекрасный пример, что бывает, когда страна добровольно отказывается от лидерства...

Мубарак - один из близких свидетелей сговора

А нежелательных свидетелей убирают всегда.

Тем более, что нет надобности в хитрой раздробленной конструкции Ближнего Востока, которая образовалась в ходе разбора англо-французского наследства СССР и США после ВМВ.

Но сейчас Сирия - камень преткновения, поскольку единое арабское государство должно непременно включать Каир, Иерусалим и Дамаск (Мекка и Медина - это даже не обсуждается), подобно тому как Великая Россия должна владеть Минском и Киевом.

И еще - настойчивое "желание" Израиля поконфликтовать с Ираном может рассматриваться как знак суннитским монархиям подождать кушать эти государства (Израиль, Иран), а заняться другими разборками в исламском мире, ожидая когда бойкие насельники Земли Обетованной сломают себе шею в конфликте с Ираном. В принципе хитрость примитивная и краткосрочного радиуса действия, но учитывая что король и наследник в Саудовской Аравии крайне стары, а эмир Катара нездоров - стратегия неплоха.
Схоже ведет себя и Иран

Тем в более в Саудовской Аравии частенько монархов задвигали по семейному: Фейсал, Сауд IV. А нынешний эмир Катара сверг своего отца...

Дополнение, чуть не упустил главного - наследники Роммеля рвутся к Суэцу.

Германская «Команда трансформации Северной Африки»: цели и задачи

Рейх без контроля над Средиземным морем всегда будет уязвим с юга...
Tags: Ближний Восток, Европа, Египет, Израиль, СССР финансы, США, война, конспирология, мировая война, фото
Subscribe

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • Bunk Run / Сислибы & спящийджо vs siloviki & Velký Náčelník

    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки, иначе быть беде. И в полночь ваши денежки заройте в землю там. И в полночь ваши…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • Bunk Run / Сислибы & спящийджо vs siloviki & Velký Náčelník

    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки, иначе быть беде. И в полночь ваши денежки заройте в землю там. И в полночь ваши…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…