obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Служебное кролиководство в мировой войне

Последнюю нетленку Эль-Мюрида поначалу не стал и читать - что там можно ожидать кроме натяжек, мелких передергиваний, занудства и косноязычия, свойственного всем его статьям на российскую тематику?

Но потом во френд-ленте наткнулся на цитату из статьи, пошел по ссылке почитал всё включая комменты и обнаружил там такой ЖЫР, которым не могу не поделиться. Статья в некотором роде программная.



Итак по пунктам
1) "При этом на сегодня Россия и весь мир обречены на жизнь в условиях доминирования Пакс Американа – и наши дети, внуки и правнуки совершенно точно будут жить в таком мире. Это не плохо и не хорошо – это данность. Америка объективно сумела решить перед собой ряд последовательных стратегических задач. Сегодня она доминирует в мире благодаря своему уникальному географическому положению и возможности контролировать всю значимую мировую торговлю – трансатлантическую и транстихоокеанскую. Именно поэтому она последовательно будет разрушать все проекты всех остальных цивилизаций, направленные на соперничество с ней."

Это главный тезис статьи. Причем в нем смешаны и гипотеза "Россия и весь мир обречены на жизнь в условиях доминирования Пакс Американа – и наши дети, внуки и правнуки совершенно точно будут жить в таком мире" и реальные действия - США "последовательно будет разрушать все проекты всех остальных цивилизаций, направленные на соперничество с ней". Причем о кризисе говорят все, но автор постулирует господство США аж на 60 лет вперед, причем сама история господства США не насчитывает еще 70 лет. Причем разрушение финансовой системы США вступило уже в завершающую стадию, но об этом ниже.

2) "После крушения СССР важнейшими противниками США стали мусульманский мир и Европа. Задача США – не дать возможности состояться единой Европе и единому исламскому миру. И мы видим, что эта задача решается вполне успешно. Однако и мусульманский мир, и Европа могут потенциально стать союзниками России, обеспечив ей выход в Мировой океан и предоставив нам недостающие элементы устойчивости – Европа может снабдить нас технологической мощью, исламский мир – людскими ресурсами"
"Важнейшим противником" даже не исламский мир, а "исламский терроризм" стал только 10 лет назад после 11 сентября, причем в исламском мире было и есть куча сателлитов США, начиная от Саудовской Аравии и кончая Мубараком. Позиция ЛАГ по Сирии и Ливии тоже не свидетельствует о противоборстве с США. Европа как противник США тоже нетривиальное утверждение, требующее доказательств. Тем более, что нынешняя позиция ЕС по Сирии и Ирану вполне совпадает с позицией США. И сразу от этих гипотез, ничем не подтвержденных, автор переходит к выводам: Европа может снабдить нас технологической мощью, исламский мир – людскими ресурсами. Заметим, что ни ЕС, ни нарождающемуся Халифату не нужна сильная Россия, так что выводы по меньшей мере натянутые.

3) "Китай и Японию я лично исключаю из перечня возможных союзников – Китай на протяжении всей своей истории не может решить свою главную и критическую проблему – проблему неравномерного развития. Похоже, что и сейчас ему это не удастся – при всей серьёзности подходов нынешнего китайского руководства. Поэтому Китай обречен на крушение в связи с возрастающим социальным напряжением по линии побережье – внутренние районы. Любые выгоды от союза с Китаем будут перекрыты последствиями социальной катастрофы, которая неизбежно отразится и на его любом стратегическом союзнике. Единственный шанс Китая на преодоление этих проблем – в союзе с Америкой, и ни с кем иным. Однако США не пойдут на союз – равноправное сотрудничество для них исключено. А на неравноправное не пойдет Китай."
Союз с Китаем де факто уже имеет место - см. позиция по Сирии. Автор отвергает уже имеющееся на основе своих гипотетических построений. Конечно, Китай играет и в свою игру, и России не надо хлопать ушами. То, что США - единственный свет в окошке Китаю опровергают простые прогнозы - даже по самым скромным подсчетам - 3% роста в год Китая против 2.5 роста в США, Китай обгоняет США по ВВП уже в 2021.

http://www.economist.com/blogs/dailychart/2010/12/save_date
http://ivgnnm.livejournal.com/117817.html
Причем лишь США включают в состав ВВП так называемую приписную ренту, такая методика по сравнению с традиционными методиками, используемыми в остальном мире, приводит к завышению ВВП примерно на 10%.

4) "Именно поэтому у нас есть только два варианта. Первый - идти на союз с Европой, получать выход к Атлантическому океану с возможностью конкуренции с США за трансатлантическую торговлю. Второе стратегическое преимущество - доступ к технологиям. В обмен мы должны предоставить Европе максимально широкие, диверсифицированные транспортные коридоры на Восток и Юг, что потребует от нас гигантских вложений в инфраструктуру, и полный доступ к нашим ресурсам. Раз речь идет о стратегическом союзе – то ко всем ресурсам без исключения.

Второй вариант - идти на союз с исламским миром – в первую очередь, Ираном, обеспечивать создание единого исламского мира при его лидирующей роли – и получать выход к Индийскому океану, создавая для США непрямую угрозу, разбивая их контроль за единой мировой торговлей на отдельные гигантские кластеры. При этом Россия получит доступ к людским ресурсам исламского мира и обеспечит мусульманскую цивилизацию ресурсной независимостью и своей военной защитой. Это потребует от России существенных вложений и развития военного комплекса, транспортную инфраструктуру, ориентированную на Юг."
Неверный посыл в начале статьи, неверные выводы. Европе Россия нужна исключительно как сырьевой придаток, а России не нужна единая Европа с ее энергопакетами, потачкам антироссийским лимитрофам и пр.
Исламский мир сводится исключительно к Ирану (не упомянут даже Пакистан). Более того, исламский мир, вступивший в стадию создания квазиммперских образований (Новые Османы, арабский халифат) видит одно из направлений в экспансии на север, так что и здесь предложения мимо кассы.


Все вышеприведенное можно было бы списать на добросовестные заблуждения аналитика, если бы не примечательные диалоги в комментах:
1) - Фактор долга в 15 триллионов не учтён. Если штаты не закрепят доллар большой войнушкой, они сами рухнут.
- Долг никакой проблемы для США не представляет. Внешний долг - примерно 5 триллионов. Остальные долги - это долги перед самими собой. 40% долга - это долг правительства США перед социальными фондами. Переживут.
Автор, создавший гипотезу о еще 60-летнем господстве США, не учитывает катастрофическое разрастание госдолга, причем в последнее время пошел прямой выкуп ФРС, что ставит на повестку дня вопрос о гиперинфляции, так что в запасе нет и 10 лет.

2) - Уважаемый автор, а Вы с творчеством Эммануила Валерстайна не знакомы?
- Боюсь, пока нет. Но по Вашей наводке посмотрю.
Вот здесь уже у мюрида откровенный перебор. Утверждая что он 20 лет занимается политической аналитикой и строя смелые гипотезы, автор оказывается не знаком с работами классика жанра, одного из разработчиков теории мира-экономики.
Это как у кандидата наук по специальности "Системы РЭБ" спрашивают: кто такой Георг Ом?
А в ответ: "Я не знаком с его творчеством, но по Вашей наводке посмотрю"


Итоговые впечатления по статье, можно сформулировать просто - гнилые огоньки болота.
Tags: ЖЖ, мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

Recent Posts from This Journal