obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое, казахстанское

Я твой родственник! Госслужба и бизнес в Казахстане спаяны прочными семейными узами. Часть I
http://www.zakon.kz/199096-ja-tvojj-rodstvennik-gossluzhba-i.html
Родню не выбирают… Где трудятся родственники казахстанских депутатов? Часть II
http://www.zakon.kz/198906-rodnju-ne-vybirajut-gde-trudjatsja.html
Яблоко от яблони...Часть III
http://www.zakon.kz/top_news/200155-jabloko-ot-jabloni...-svoboda-slova.html
Часть IV
Консул Казахстана в Омске Эльдар Кунаев представляет одну из известнейших казахстанских фамилий. Его отец Аскар Кунаев был президентом Академии наук, дядя Динмухамед Кунаев - первым секретарем ЦК Компартии Казахстана и членом Политбюро ЦК КПСС, мама Лейла Ауэзова - академиком, дед Мухтар Ауэзов - писателем и академиком, а тесть Асанбай Аскаров - первым секретарем Жамбылского, Алматинского и Шымкентского обкомов партии. Брат Эльдара - Диар Кунаев работает директором Научно-культурного центра «Дом Ауэзова» и является членом президиума политсовета ОСДП «АЗАТ»; он женат на внучке известного археолога Алькея Маргулана и профессора Раушан Сатпаевой.
http://www.zakon.kz/201692-svoboda-slova-prodolzhaet-poisk.html

Часть V. Акимы: корни и крона
http://www.zakon.kz/top_news/204272-issledovanie-genealogicheskogo-dreva.html

P.S. Да что говорить!
О каком западном обществе и демократии в Казахстане может идти речь, когда Динмухаме́д (Димаш) Ахме́дович Куна́ев (каз. Дінмұхаммед (Димаш) Ахмедұлы Қонаев, 12 января 1912, Верный, Российская империя — 22 августа 1993, Алма-Ата, Казахстан) — советский государственный и общественный деятель, Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986 гг., член Политбюро ЦК КПСС (9 апреля 1971 г. — 28 января 1987 г.), Трижды Герой Социалистического Труда (1972 г., 1976 г., 1982 г.). Автор более 100 научных трудов. Академик АН Казахской ССР (1952). Член КПСС с 1939 года. Ихний корифей, Казах-баши сформировался в эпоху господства родового строя...

Нурсултан Назарбаев в сентябре 1987 года дал разгромное интервью о деятельности Динмухамеда Кунаева журналу «Дружба народов». Назарбаев подверг его критике за оторванность от реальных потребностей жизни, подбор кадров и так далее.


Нурсултан Назарбаев (слева) и Динмухамед Кунаев (справа).

Отвечая на вопросы, в том числе касающиеся Динмухамеда Кунаева, Назарбаев просил лишних слов о нем не говорить, дать возможность спокойно отдыхать. Но, как вспоминает Сатыбалды Тотанов, «немного подумав и удивив всех присутствующих, неожиданно сказал: «Кунаев не казах, в собственноручно заполненной анкете для поступления в партию записал, что он татарин».

В таких условиях Динмухамед Кунаев забывал об осторожности в партийном плане, где строго блюли поведенческие критерии. Так, в 1973 году на кладбище в Атбасаре появился памятник из черного и розового мрамора родителям его супруги - Зухры Шарифовны.

Чем знамениты ее родители?
В 1919 году в Акмолинске, ныне Целинограде, колчаковская администрация проводила выборы городской гласной думы. От купцов, именитых граждан в ее состав вошел Шариф Ялымов - тот самый, что громил Советы, лично расправлялся с борцами за новую власть, тот самый, о котором с негодованием рассказывал писатель, погибший в сталинских застенках Сакен Сейфуллин, на страницах своего романа «Тернистый путь». Как известно, от папаши Зухры пострадал и Сейфуллин - классик и гордость нашей литературы и один из первых руководителей правительства Советского Казахстана».

На этом фоне не вызывает удивления продвижение Динмухамедом Кунаевым брата своего Аскара Кунаева в президенты Академии наук. И Аскар Кунаев, позже раскритикованный Нурсултаном Назарбаевым на знаменитом 16-м съезде Компартии Казахстана, три срока проработал президентом Академии наук.

Однако в последнее время Кунаева вновь восхваляют, приписывают ему всяческие заслуги и даже «12 святых качеств», как это однажды сделала популярная газета «Жас Алаш».

Такой же идеологический процесс идет, кстати, и в соседнем Узбекистане вокруг персоны последнего долголетнего советского лидера Шарафа Рашидова, труп которого выкидывали из могилы в центре Ташкента. Так новейшая история в Казахстане и Узбекистане переписывается в угоду вчерашним коммунистам, которые и сегодня не отдают руль новому поколению управленцев.

Статья полностью -
http://rus.azattyq.org/content/dinmukhamed_kunaev_/1875988.html
Много интересных моментов про коррупцию при раннем Брежневе
Tags: КПСС, Казахстан, СССР финансы, биографии, история, коррупция, политика, фото, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments