http://www.zakon.kz/199096-ja-tvojj-rodstvennik-gossluzhba-i.html
Родню не выбирают… Где трудятся родственники казахстанских депутатов? Часть II
http://www.zakon.kz/198906-rodnju-ne-vybirajut-gde-trudjatsja.html
Яблоко от яблони...Часть III
http://www.zakon.kz/top_news/200155-jabloko-ot-jabloni...-svoboda-slova.html
Часть IV
Консул Казахстана в Омске Эльдар Кунаев представляет одну из известнейших казахстанских фамилий. Его отец Аскар Кунаев был президентом Академии наук, дядя Динмухамед Кунаев - первым секретарем ЦК Компартии Казахстана и членом Политбюро ЦК КПСС, мама Лейла Ауэзова - академиком, дед Мухтар Ауэзов - писателем и академиком, а тесть Асанбай Аскаров - первым секретарем Жамбылского, Алматинского и Шымкентского обкомов партии. Брат Эльдара - Диар Кунаев работает директором Научно-культурного центра «Дом Ауэзова» и является членом президиума политсовета ОСДП «АЗАТ»; он женат на внучке известного археолога Алькея Маргулана и профессора Раушан Сатпаевой.
http://www.zakon.kz/201692-svoboda-slova-prodolzhaet-poisk.html
Часть V. Акимы: корни и крона
http://www.zakon.kz/top_news/204272-issledovanie-genealogicheskogo-dreva.html
P.S. Да что говорить!
О каком западном обществе и демократии в Казахстане может идти речь, когда Динмухаме́д (Димаш) Ахме́дович Куна́ев (каз. Дінмұхаммед (Димаш) Ахмедұлы Қонаев, 12 января 1912, Верный, Российская империя — 22 августа 1993, Алма-Ата, Казахстан) — советский государственный и общественный деятель, Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986 гг., член Политбюро ЦК КПСС (9 апреля 1971 г. — 28 января 1987 г.), Трижды Герой Социалистического Труда (1972 г., 1976 г., 1982 г.). Автор более 100 научных трудов. Академик АН Казахской ССР (1952). Член КПСС с 1939 года. Ихний корифей, Казах-баши сформировался в эпоху господства родового строя...
Нурсултан Назарбаев в сентябре 1987 года дал разгромное интервью о деятельности Динмухамеда Кунаева журналу «Дружба народов». Назарбаев подверг его критике за оторванность от реальных потребностей жизни, подбор кадров и так далее.
Нурсултан Назарбаев (слева) и Динмухамед Кунаев (справа).
Отвечая на вопросы, в том числе касающиеся Динмухамеда Кунаева, Назарбаев просил лишних слов о нем не говорить, дать возможность спокойно отдыхать. Но, как вспоминает Сатыбалды Тотанов, «немного подумав и удивив всех присутствующих, неожиданно сказал: «Кунаев не казах, в собственноручно заполненной анкете для поступления в партию записал, что он татарин».
В таких условиях Динмухамед Кунаев забывал об осторожности в партийном плане, где строго блюли поведенческие критерии. Так, в 1973 году на кладбище в Атбасаре появился памятник из черного и розового мрамора родителям его супруги - Зухры Шарифовны.
Чем знамениты ее родители?
В 1919 году в Акмолинске, ныне Целинограде, колчаковская администрация проводила выборы городской гласной думы. От купцов, именитых граждан в ее состав вошел Шариф Ялымов - тот самый, что громил Советы, лично расправлялся с борцами за новую власть, тот самый, о котором с негодованием рассказывал писатель, погибший в сталинских застенках Сакен Сейфуллин, на страницах своего романа «Тернистый путь». Как известно, от папаши Зухры пострадал и Сейфуллин - классик и гордость нашей литературы и один из первых руководителей правительства Советского Казахстана».
На этом фоне не вызывает удивления продвижение Динмухамедом Кунаевым брата своего Аскара Кунаева в президенты Академии наук. И Аскар Кунаев, позже раскритикованный Нурсултаном Назарбаевым на знаменитом 16-м съезде Компартии Казахстана, три срока проработал президентом Академии наук.
Однако в последнее время Кунаева вновь восхваляют, приписывают ему всяческие заслуги и даже «12 святых качеств», как это однажды сделала популярная газета «Жас Алаш».
Такой же идеологический процесс идет, кстати, и в соседнем Узбекистане вокруг персоны последнего долголетнего советского лидера Шарафа Рашидова, труп которого выкидывали из могилы в центре Ташкента. Так новейшая история в Казахстане и Узбекистане переписывается в угоду вчерашним коммунистам, которые и сегодня не отдают руль новому поколению управленцев.
Статья полностью -
http://rus.azattyq.org/content/dinmukhamed_kunaev_/1875988.html
Много интересных моментов про коррупцию при раннем Брежневе