obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мировая война. Леваки на службе Вашингтона

14 фев. Группа влиятельных американских политиков, в том числе бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и бывший конгрессмен Патрик Кеннеди, в понедельник выступила за исключение группировки "Народные моджахеды Ирана" из списка террористических организаций и ее официальную поддержку в качестве демократической оппозиции. Американские политики, созвавшие в Нью-Йорке двухдневную конференцию к 33-летию исламской революции в Иране, утверждают, что Вашингтон должен перейти к прямому давлению на Иран вплоть до применения силы.

По словам другого выступавшего на конференции политика - бывшего шефа ФБР Луиса Фри - группировка была внесена в террористический список США исключительно по политическим соображениям - "чтобы госдепартамент США мог вести переговоры с иранскими муллами". "На самом деле это объединенная демократическая оппозиция, которую мы должны поддержать в ее стремлении сместить правящий режим", - сказал Фри.
http://ria.ru/world/20120214/565301574.html

Организация моджахедов иранского народа
Флаг организации


Организация моджахедов иранского народа - иранская леворадикальная партизанская организация, ведущая борьбу против правительства Исламской Республики Иран. Признана террористической организацией США, Канадой, Ираком и ИраномКроме аббревиатуры ОМИН, организация также известна под названиями МЕК (Моджахедин-э Халк) и «Народные моджахеды Ирана», а её вооружённое крыло — «Национально-освободительная армия Ирана». 26 Января 2009 года Европейский союз убрал организацию из списка террористических. Кроме аббревиатуры ОМИН, организация также известна под названиями МЕК (Моджахедин-э Халк) и «Народные моджахеды Ирана», а её вооружёное крыло — «Национально-освободительная армия Ирана».

ОМИН была организована в 1965 году студентами Тегеранского университета, недовольными шахским режимом. Целью организации было создание в Иране социалистической республики; построения на основе бесклассового общества, лишённого любых форм диктатуры и эксплуатации, которую впрочем называли не коммунизм, а тоухидное общество.

В 1970-х годах активисты ОМИН организовали ряд террористических акций. В это время от Моджахедин-э Халк откалывается марксистско-ленинское крыло — Пейкари, поставившая своей целью создание в стране Народно-демократической республики. К 1978 году ОМИН насчитывала 100 тыс. членов. Первоначально организация приветствовала Исламскую революцию 1979 года и захват американского посольства в Тегеране, однако подвергнувшись террору со стороны режима аятолл перешла в оппозицию к новому правительству и возобновила вооружённую борьбу.

30 августа 1981 года в результате организованного ОМИН взрыва в канцелярии премьер-министра погибли президент Ирана Мохаммед Раджаи и премьер-министр Мохаммед Бахонар. Все это время члены организации подвергаются террору со стороны иранских сил безопасности и несут значительные потери, арестованных моджахедов жестоко пытают.

Потери организации с лета 1981 г. по лето 1984 г. составили более 20 тыс. человек. 28 июня был произведён взрыв в штаб-квартире Исламской республиканской партии, унёсший жизни 72 высших чинов правительства, включая лидера ИРП и председателя Верховного суда аятоллу Мохаммеда Хусейна Бехешти.

В июле-августе по исламскому режиму в Иране была нанесена целая серия ударов: нападение на резиденцию генерального прокурора, взрыв в канцелярии премьер-министа, атаки на казармы «стражей исламской революции» и полицейские участки. Пик пришёлся на 8-10 августа, когда в разных городах прогремело около 60 взрывов.

Сентябрь 1981 года — уличные бои в г. Мехабад, нападение на здание меджлиса, взрыв канцелярии «Генерального прокурора исламской революции» А. Коддуси.

С 1982 года она перебазировалась во Францию, а в 1986 году — в Ирак, с территории которого совершала вооружённые вылазки на территорию Ирана в ходе ирано-иракской войны. Рассчитывая воспользоваться Моджахедин-э Халк как тараном против иранских войск, правительство Ирака расквартировывает её членов на ирано-иракской границе в хорошо укреплённых военных базах с тяжелой бронетехникой, артиллерией, танками и вертолетами. В июле 1988 года крупные силы ОМИН при поддержке иракской армии проводят наступательную операцию «Вечный свет», дойдя до города Исламабаде-Гарб. В ходе ответной (и последней в этой войне) операции иранских войск (операция «Мерсад») силы ОМИН были разгромлены, а в ходе последующих экзекуций в тюрьмах Ирана были казнены десятки тысяч заключённых — членов организации.

В 1992 году бойцы Моджахедин-э Халк атаковали иранские посольства в 13 странах мира. В апреле 2003 года в ходе вторжения американо-британских войск в Ирак отряды ОМИН были разоружены силами коалиции, а члены организации заключены под стражу, где находятся до сих пор.
Организация моджахедов иранского народа

Пейкар — иранская леворадикальная партизанская организация иногда упоминаемая как марксистские или народные моджахеды. Откололась в 1975 г. от Организация моджахедов иранского народа и заняла более радикальную позицию относительно ислама. К середине 80-х прекратила свое существование как самостоятельная политическая сила.


P.S. Прагматики из Вашингтона дадут всем дело - левым и правым, либералам и коммунистам, главное чтобы несли разрушение. И это касается не только Ирана...

P.P.S. А флаг моджахедов хороший, есть звезда и серп. Многим коммунистически и антиклерикально озабоченным, думаю, понравится - как никак "братья по оружию", а выделенное вначале поста жирным, так это вообще - бальзам на душу.
Оно и понятно: разрушения -

это путь к светлому будущему.

Дополнение
Хе-хе, только вот в свободной Африке уж 50 лет играют в разрушения, а толку не видно...
Причем 50 африканских лет - это время когда Вашингтон серьезно взялся за хаотизацию, а не занимался конструкторскими экспериментами как с СССР и постсоветской Россией...

Для общего развития читаем про Конго (Заир)
http://en.wikipedia.org/wiki/Congo_Crisis (1960–1966)
http://en.wikipedia.org/wiki/Republic_of_the_Congo_Civil_War (1997–1999)
http://en.wikipedia.org/wiki/First_Congo_War (1996–1997)
http://en.wikipedia.org/wiki/Second_Congo_War (1996–1997)
http://en.wikipedia.org/wiki/Ituri_conflict (1999–2007), a subconflict of the Second Congo War
http://en.wikipedia.org/wiki/Kivu_conflict (2004–2009), a subconflict of the Second Congo War

Лора́н-Дезире́ Кабила́ (фр. Laurent-Désiré Kabila, 27 ноября 1939 — 16 января 2001) — президент Демократической Республики Конго, предводитель восстания, положившего конец диктатуре Мобуту. Получил образование во Франции. Являлся сподвижником Патриса Лумумбы и был лично знаком с Че Геварой (который с рядом своих латиноамериканских сподвижников одно время руководил конголезским движением на месте). В 1967 году основал Народную революционную партию и поднял восстание в провинции Южное Киву, где образовалось самопровозглашённое государство, просуществовавшее до 1988. В 1996 году с помощью руандийских тутси поднял восстание против Мобуту.

В 1967 Кабила со своими бойцами стал базироваться в горном районе провинции Южная Киву, западнее озера Танганьика. Там Кабила основал свою Народно-революционную партию, а затем, при поддержке Китая, создал в Южной Киву сепаратное марксистское государство.

Кабила провёл там коллективизацию сельского хозяйства, организовал добычу и контрабанду полезных ископаемых, а также обложил данью прилегающие районы. Командиры правительственных войск в тех районах боялись бойцов Кабилы и поэтому поставляли ему вооружения и припасы в обмен на ограничение рейдов-грабежей. К концу 1970-х годов Кабила существенно разбогател, он обзавёлся собственными особняками в столице Танзании Дар-эс-Саламе и в столице Уганды Кампале.
В 1988 году «народно-революционное государство» в Южной Киву прекратило существование, а Кабила исчез и распространились слухи о его смерти.

Кабила вновь объявился в стране в октябре 1996, во главе племени тутси в провинции Южная Киву, и начал войну против племени хуту, положив начало Первой конголезской войне. При поддержке от Бурунди, Уганды и Руанды, Кабила повёл своих бойцов в крупномасштабное наступление против войск Мобуту. В мае 1997 Мобуту бежал из страны, а Кабила 17 мая провозгласил свою победу.

Вступив в Киншасу 20 мая 1997 году, Кабила провозгласил себя президентом республики, которую вновь переименовал из Заира в ДРК и вернул отменённые Мобуту государственные символы. Кабила исповедовал марксизм, однако на практике его политический курс был смесью капитализма с коллективизмом. Критики утверждали, что по степени авторитаризма его правление мало отличается от режима свергнутого диктатора.
Кабила,_Лоран-Дезире


Воюет пришедшая из соседней Уганды "Армия Сопротивления Господа", печально прославившаяся ранее резней африканцев-католиков. Основана "божественная армия" была еще в 1987-м назад неким Джозефом Кони. Известна она также воровством детей по всей центральной Африке, "которые безгрешны и войдут в царствие божие". Из них делают недолговечных бойцов – пушечное мясо в борьбе за колтан. Периодически, завернутые в листки библии, части расчлененных тел "идейных" врагов разбрасывают по городкам и селам Уганды и Конго, причем все это делается во имя морали и нравственности.

Действует здесь и армия наемников Нкунды – пастора руандийской церкви "адвентистов 7-го дня", 20-тысячная армия из сектантов, негласно спонсируемая America Mineral Fields Inc. (контрольный пакет акций у четы Клинтон). В этом году, получив вооружение из Руанды, она потеснила ангольскую армию (китайские интересы) и конголезские правительственные войска, потребовав расторгнуть 9-миллиардный контракт с Китаем на разработку колтановых рудников.

Здесь действует и армия французских наемников Жана-Пьеру Бембе, местного олигарха, отхватившего в собственную вотчину кусок Конго, объявившего себя ни много ни мало – "представителем Христа в регионе".
http://www.newsland.ru/news/detail/id/580458/

Хорошее, душевное чтение...
Tags: Африка, Иран, США, история, мировая война, политика, терроризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments