obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Версии. Будет такая борьба за мир, что мало не покажется

Оригинал взят у olly_oxen в Борьба за мир
Кажется, многие френды разучились читать. Пробежав глазами сегодняшнюю путинскую статью в "Ведомостях" и дойдя до пункта "отъема приватизированной в 90-е годы собственности не будет", они воздели очи долу и патетически воскликнули: "Всё ясно!"

Им ясно, что Путин - либерал-компрадор, ставленник Ельцина, слуга олигархата, что там еще? А ведь всего-то требовалось точно прочитать цитату:

"В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы".

Как бы это ни показалось кому-то чудовищным, но Путин прав. Если сейчас начать отбирать, то отбирать будет нечего - всё либо уже давно записано на офшоры, либо будет переведено на Запад "одним кликом мышки". Говоря проще, сначала нужно вернуть богатство в страну, а затем - поговорим. Хотя разговор тут короткий: приватизация-то была нечестной.

Теперь по пунктам.
Накануне выборов Путин в разных газетах рассылает разные месседжи различным группам. Читатели "Ведомостей" и читатели "Независимой" не то чтобы совсем не пересекаются, однако принципиальная разница понятна любому. "Ведомости" - это "совместное издание" с FT и WSJ, это вся либерал-тусовка а-ля "Вышка", это пресловутые "иностранные инвесторы" и прочий Вашингтонский консенсус.

Этой тусовке за месяц до выборов Путин направляет послание, в котором заявляет буквально следующее:
а) Приватизация была нечестной (алаверды Навальному, автору слогана про "жуликов и воров");
б) Сейчас отнимать собственность не будем;
в) Лавочка под названием "офшоры" закрывается;
г) Новой приватизации "по дешевке" не будет - то есть ее не будет вообще.

Последние два пункта требуют уточнения.

По офшорам Путин в статье выразился весьма поверхностно: "Большой резерв — в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры. От этого добросовестный бизнес только выиграет, ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства".

Но буквально накануне вице-премьер Зубков очень популярно объяснил, чем в ближайшие полгода будет заниматься его антикоррупционная комиссия. Во-первых, фирмами-однодневками, которыми компании обросли в целях вывода бабла за границу. Во-вторых, борьба с незаконным обналичиванием денег.

А до этого весь последний месяц по всей России стоял дикий гвалт: госкомпании, стоя на ушах, лихорадочно выполняли распоряжение правительства, подготовленное другим вице-премьером, Сечиным. Оно состояло из двух пунктов:
а) раскрытие собственников всех контрагентов, обслуживающих госкомпании;
б) тотальная проверка доходов всего руководящего аппарата каждой госкомпании, а также членов их семей.

Эти меры подрывают всю систему аффилированных фирм, учрежденных топ-менеджерами вокруг вверенных им госкомпаний и записанных на сватьев-братьев, через которые можно было пилить бюджетные деньги на контрактах и заказах. Обо всем этом в газетах тоже писали, но кому это интересно, правда?

Что вырисовывается? Очень оперативно (счет идет буквально на недели) и конкретно правительство отсекает саму возможность коррупционной деятельности в государственных компаниях (Медведев включил в этот список даже те компании, в которых доля государства достигает 25%), уничтожая "питательную цепочку", по которой бюджетные миллиарды утекали через госкомпании сначала в аффилированные фирмы, зарегистрированные в офшорах, а затем - на личные счета "бенефициаров" всего этого буйства жизни (со счетов эти деньги частью шли на яхты-клубы-куршавели, частью налом возвращались в Россию и использовались для коррумпирования чиновников-клерков). Параллельно зубковская комиссия будет зачищать всех остальных, про кого Путин написал - как там в тексте? - "не связывают с этой страной будущее своих детей".

Наконец, о каких суммах идет речь? Зубков в воскресенье озвучил цифру в один триллион рублей ежегодно. Путин в конце декабря в более изощренной манере (он выступал перед бизнес-кругами и говорил о том, сколько инвестиций необходимо вложить - читай: вернуть - в Россию в ближайшие три года) назвал сумму в один триллион евро.

Чтобы вернуть столько бабла в Россию, никакой "пересмотр приватизации" не поможет. Тут требуется другой механизм.
Сначала - закрыть краник.
Затем - вернуть то, что было выкачено.
И вот тогда придет черед напомнить о нечестной приватизации.

Ну а чтобы этим ребятам бизнес медом не казался, Путин сегодня очень ясно сказал: новая продажа госсобственности случится лишь тогда, когда рак на горе свиснет биржевые цены на нее станут справедливыми. Учитывая конъюнктуру рынка, это произойдет очччень нескоро.

Словом, войны с олигархами не будет. Но будет такая борьба за мир, что мало не покажется.
Tags: Путин, Россия, бизнес, версии, оффшоры, экономика
Subscribe

  • Был у майора Боширова Недруг - майор Петров ...

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Служба внешней разведки пришла в даркнет. Ведомство…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Captain Obvious is with you again....

    Только-Только 2021-03-28 написана заметка "Так кто же написал 3 миллиона доносов" v.2.0, Navalny DB с вопросами про надежность БД от утечек ...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Был у майора Боширова Недруг - майор Петров ...

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Служба внешней разведки пришла в даркнет. Ведомство…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Captain Obvious is with you again....

    Только-Только 2021-03-28 написана заметка "Так кто же написал 3 миллиона доносов" v.2.0, Navalny DB с вопросами про надежность БД от утечек ...…