obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Так говорил Кудрин


Экономическая часть выступления Алексея Кудрина на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета 14 января 2012 года
http://akudrin.ru/news/vystuplene-v-dgu.html

Очччень много букафф
Мои комменты по прочтению
>> Сейчас нам нужна экономика предложения, экономика инвестиционной модели, которую мы должны создать, прежде всего, сформировав условия для инвестиций, а это сопоставимые условия с внешним миром по условиям кредитования. Экономика предложения требует большей конкуренции, большей свободы предприятий, меньше засилья государства, будь то в регулировании, будь то в контроле, будь то в чиновничьем произволе.

Бред чистой воды. Уже в первом абзаце выступления (на сайте) Кудрин ушел от определения кризиса, упомянув про глобальность. А потом говорит о каких-то преференциях, которые могут заманить глобальный капитал, хотя сам и пишет, что в условиях кризиса капиталы бегут домой. Так бы и сказал - хотим все в РФ растащить по второму разу, под крики о повышении эффективности.

>>Вот я бы отдельным шагом передал бы миллиардов 200-300 сразу в регионы для того, чтобы сами регионы ими распорядились в рамках своей ответственности и полномочий.
Кроме того, на реализацию этой задачи я бы передал ряд налогов, например, остатки акцизов на бензин, на алкоголь, часть налога на прибыль передал бы, добавил бы дотации для высокодотационных, и отменил бы федеральные льготы по недвижимости крупных компаний. Цена федеральных льгот по недвижимости – федеральных, крупных сетевых компаний – 200 миллиардов рублей в год. Вот, если эти льготы отменить, то эти деньги будут выплачиваться в виде налогов на землю, на недвижимость субъектов. По тем примерам, которые привел, можно было бы сразу миллиардов 500 передать дополнительно регионам.

Старая песня ("берите суверенитета сколько хотите") на новый лад

>>Мне здесь также задают вопрос про подоходный налог. «Как вы относитесь к проблеме перехода к прогрессивному методу подоходного налогообложения?»

Прогрессивный налог - это тоже чисто фискальная вещь. Так удобнее взять с людей. В данном случае мы можем говорить о справедливости. Большинство стран, безусловно, идет на большой прогрессивный налог, потому что хочется создать гражданам с низким доходом нормальные условия жизни, сделать для этого большие вычеты с богатых, тех, кто несет «золотые яйца». Здесь очень простая логика, больше нужно, допустим, ресурсов, регионам, значит, прогрессивный налог принесет больше средств в бюджеты субъектов. Но в нашей стране в силу обстоятельств, связанных с низкой законопослушностью, большой долей теневой экономики, к сожалению, с низким качеством администрирования и федерального надзора, у нас очень быстро, тут же, как только мы повысим ставку, сделав ее прогрессивной, доходы начнут уходить из-под налогообложения через разные схемы. Сегодня создать схему ухода от налога можно и не так уж это сложно. Не каждый может быть пойдет на это, но многие идут. Соскочить с этой истории ухода от налогов очень сложно – нужно воспитать целое поколение, умеющее работать в белой зоне. Поэтому у нас в стране многие, в том числе и я, считают, что правильнее сейчас иметь обычную плоскую шкалу без прогрессивной ставки. Могут быть и другие мнения, но я сегодня считаю, это для нас лучше.

Ничего нельзя сделать - хитрожопых трогать нельзя

>>Я серьезный сторонник вступления России в ВТО. Несмотря на то, что сегодня говорится, что ряд отраслей, оказавшись в ситуации большей конкуренции, в том числе с западными компаниями, будет чувствовать себя хуже. И предприятия будут испытывать сложности и даже, может быть, будут банкротиться под напором импорта.

А нам по фиг на Замкадье...
А потом еще рассказывает длинную сказочку про иностранного инвестора.
Все уже слышал в 1990-1993 гг.


>> Сегодня роль курсовой политики в поддержке торговли более серьезная даже, чем импортные пошлины и протекционистская защита. Китай это всем показал.
Китай понимает, что свой экспортный потенциал он поддерживает, прежде всего, не условиями ВТО, а курсом. Почему Китаю это удается, а нам не удается свой курс не укреплять? Китай проводит более жесткую политику стерилизации денежной массы, которую он направляет на свой рынок.
Tags: Кудрин, Россия, либерализм, мировой кризис, сайт, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments