obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мировая война. Рассуждение о 2012 г.

Прежде чем давать прогноз на 2012 г. надо рассмотреть общую схему соответствия стран и союзов 1914 и 2012 г.



Итак, главное изменение -
Россия перешла в число континентальных держав (на вторые роли),
а противостоящая коалиция - типичная талассократическая.

В этой борьбе у талассократов главные цели
- разбить русско-китайский союз
- недопустить перехода к континентальным державам Германии
- душить Китай на океанских просторах и первую очередь - в Юго-Восточной Азии (ЮВА): Филиппины, Индонезия, Малайзия, Таиланд
- разбить сухопутные китайские коридоры через Центральную и Среднюю Азию
- не дать укрепиться Китаю в Латинской Америке.

В этой борьбе у новоявленной континентальной оси цели
- удержать коридоры
- перетянуть на свою сторону ЕС (Германию)
- недопустить индо-пакистанской войны и крушения Пакистана
- выиграть битву за ЮВА и Полинезию-Микронезию-Меланезию, а следовательно и за Австралию и Новую Зеландию
- закрепиться в Латинской Америке

Выше описана чистая военная стратегия, но решения будут приниматься исходя из общих политических задач.
1) Для США - это сохранения статуса доллара и списание долгов и в этой связи нападение на Иран, о котором так много говорят, надо понимать в рамках разжигания мирового энергокризиса с последующей гиперинфляцией.

2) Нападение на Иран - само по себе явная провокация и открыто идти на это трудно, гораздо легче это произошло бы на фоне, например, конфликта Индия-Пакистан. Оставит ли Китай в беде своего союзника?

3) Ближний и Средний Восток - сейчас Балканы новой войны. В этой связи крайне непонятна политика Турции - колебания и пр. Ближнему Востоку может быть уготована роль всеобщего пожарища (мега-Верден), в котором сгорит весь демографический прирост с 1945 г.

4) Сирия - отрезанный ломоть, она не имеет континентальных коридоров к другим странам оси, никаких глобальных задач нападение на нее не несет, кроме явной провокации Ирана. Вполне можно ожидать как минимум полгода в Сирии "просто" нарастание террористической активности.

Основные вопросы остаются
- как цели военной стратегии связаны с политическими целями, ведь удар по Ирану ставит под удар и Японию, и Европу с перспективой переноса войны-мятежа на арабский берег Персидского залива. США создают себе мощную подушку безопасности в виде углеводородов Западного полушария, а вот что остается Европе, Японии и др.? Не толкнет ли их энергокризис в объятия стран Оси? И как это согласуется с позицией ФРС по поддержке евро?

- возможна ли победа континентальных держава над талассократами без битвы за Тихий океан?
Какова роль китайской диаспоры

Не придется ли Китаю неготовому ввязываться в битву за Тихий океан на фоне резни китайцев в ЮВА.

- У США есть хорошие шансы сыграть против Китая в Центральной и Средней Азии, а также может и потеснить в ЮВА без большой войны или спровоцировав региональную войну.
Непонятна роль Японии, если до Фукусимы она была крайне нужна США, то сейчас на фоне японо-китайских переговоров нет ли искушения скинуть ее с парохода, запустив, например, новый кризис в Иране?

- Стратегия США относительно РФ. Ведь в России все держится буквально на одном человеке и очень велик соблазн любыми способами его уничтожить и всё - игра почти сыграна и Китай лишается основного союзника

- Стратегия США относительно ЕС. Разрешат или нет подняться Германии, а пока Германия колеблется между двумя блоками. И выгадывает от заигрываний всех сторон.

Вот почему я скептически отношусь к перспективам конфликта с Ираном, когда не сделаны главные дела США в России, Центральной и Средней Азии и ЮВА.
Нападение на Иран катализирует процесс создания блоков, а тем более на носу в США выборы (ноябрь) и там от республиканцев идет настоящий ястреб - Ромни. Обаме самое время начинать организовывать заделы для него в России, Центральной и Средней Азии и ЮВА.

Более того, энергокризис (например, нападение на Иран) и гипер доллара нужны, когда почти вся площадка под новый мировой порядок расчищена, сейчас этого нет и в помине.
Если будут явно энергокризисом расчищать площадку для США, не оттолкнет ли это их союзников?
Tags: Китай, Россия, США, мировая война, прогноз, таблица, циклы
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…